Опубликовано: 15.12.2022, 14:24
 

В "Швабе" обсудили развитие технологий радиофотоники


[image]

На площадке Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех эксперты отрасли рассмотрели актуальные вопросы, связанные с новым технологическим направлением. Встреча состоялась в рамках научно-технического совета (НТС) Военно-промышленной комиссии РФ.

Участниками мероприятия стали представители промышленности и науки, в том числе академики и члены-корреспонденты РАН. С вступительным словом выступил Юрий Коптев - управляющий директор по науке и технологиям Госкорпорации Ростех.

Холдинг представил замгендиректора "Швабе" по перспективным исследованиям и разработкам - руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники, д.т.н., доцент Сергей Попов.

Спикер отметил, что переход к радиофотонике позволит обеспечить обработку и передачу информации на значительно более высоких скоростях, превышающих существующие на сегодняшний день значения.

"Радиофотоника продолжает оставаться перспективным и планомерно развивающимся направлением в российской промышленности. В этом году заседание НТС мы посвятили анализу актуального состояния данной отрасли и тем компетенциям, усиление которых в обозримом будущем позволит повысить конкурентоспособность на рынке", - сказал Сергей Попов.

Вместе с тем в дискуссии участники заседания обсудили научно-технические сложности, связанные с развитием отрасли и пути их разрешения. Некоторые из таких предложений озвучили представители лазерного центра в составе "Швабе" - НИИ "Полюс" им. М. Ф. Стельмаха.

"Наше предприятие обладает рядом компетенций в области радиофотоники и видит необходимость в оценке тенденций ее развития. В этой связи такая встреча является хорошим инструментом", - подчеркнул генеральный директор НИИ "Полюс" Евгений Кузнецов.

В рамках встречи с докладами также выступили начальник отдела Научно-исследовательского испытательного центра на базе Центрального научно-исследовательского института Воздушно-космических сил РФ Евгения Кротова и замгендиректора Радиотехнического института им. А. Л. Минца Владимир Савченко.

Своим экспертным мнением с участниками мероприятия также поделились главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова Владимир Черепенин, ведущий научный сотрудник Института физики твердого тела им. Ю. А. Осипьяна Иван Андреев, замгендиректора группы компаний "РТИ" Владимир Савченко и заместитель генерального конструктора по радиофотонике, руководитель лаборатории "Радиофотонные системы" концерна радиостроения "Вега" Дмитрий Зайцев.

В развитии радиофотоники как междисциплинарного направления, объединяющего СВЧ-электронику, оптику, лазурную физику, микро- и нанотехнологии, активное участие принимают предприятия "Швабе". Сегодня они обеспечивают разработку и выпуск различных элементов, являющихся основой сложных приборов и систем для передачи, приема и преобразования сигнала.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной техники в интересах гражданских отраслей промышленности, государственной и общественной безопасности. По итогам 2021 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2597 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше шести тысяч наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлены сотни тысяч единиц светотехники и десятки тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира.

Госкорпорация Ростех - крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 декабря 2022 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости