"Мне интересно все новое"

18 декабря начальник цеха №49 АО "АПЗ" Евгений Семенихин отметил первый настоящий юбилей: ему исполнилось 50. В интервью он рассказал, как пришел в профессию, как осваивал "Радугу" и какой диплом подарили ему коллеги

18 декабря начальник цеха №49 АО "АПЗ" Евгений Семенихин отметил первый настоящий юбилей: ему исполнилось 50. В интервью он рассказал, как пришел в профессию, как осваивал "Радугу" и какой диплом подарили ему коллеги.

- Евгений Владимирович, каким был Ваш путь от школьной скамьи до завода?

- Я всегда увлекался техникой. Кораблики своими руками, машинки на собственном ходу, разборка-сборка велосипедов, мотоциклов, мотороллеров - в общем, у меня было настоящее мальчишеское детство. В школе №1, где я учился, любимыми предметами были математика и физика. После 8 класса пошел в приборостроительный техникум.

Самое памятное - производственная практика на Арзамасском приборостроительном заводе, за которую мы даже получали символическую зарплату. Проходили ее в магнитофонном цехе №30. Работал на конвейере: приклеивал клавиши к лентопротяжному механизму; сидел за пультами на участке регулировки плат для "Легенды-306".

После окончания "приборки" поступил в филиал МАИ. На 3 курсе преподаватель Николай Васильевич Волков пригласил меня лаборантом на кафедру авиационных приборов. Там разрабатывал и собирал стенды, вел лабораторные работы со студентами. В это же время стал подрабатывать: дома на балконе паял платы и перематывал трансформаторные катушки. По окончании института в 2000 году пришел на АПЗ в цех №37.

- Как складывался ваш профессиональный рост на предприятии?

- Меня определили на освоение установки "Радуга" - первой на заводе линии поверхностного монтажа. И у меня получилось. Стал работать на этой установке, подбирать режимы. Потом закупили современную установку "Мистраль", на нее мы перевели изготовление плат для изделий ИКОНЭТ, УСУ-1. Когда и она была освоена, пошел к начальнику цеха и попросился на другую, новую для меня работу. Стал инженером-электроником, а через год - начальникома техбюро. Работа технолога - "живая", и по мне - она одна из самых интересных.

Через пять лет перешел на электромеханический завод в эксплуатационно-ремонтный отдел заместителем, а потом начальником ЭРО. Позднее там меня назначили начальником бюро инновационных технологий.

- А потом Вы снова вернулись на АПЗ.

- Да, в 2010-м пришел в сборочный 49-й заместителем начальника цеха по технологической подготовке и отработал добрых десять лет. А год назад возглавил этот самый большой цех на АПЗ. Прибавилось ответственности и работы, а так все знакомо. К тому же у меня отличные помощники: замы молодые, боевые, опытный мастерской состав. А хорошая команда - это уже половина успеха.

- Кого считаете своим главным трудовым наставником и почему?

- Своего отца - Владимира Ивановича Семенихина. Его уже нет с нами, но мне и сегодня не хватает его отцовского слова и совета. Он был, как говорят, из простых, деревенских. Работал слесарем-сборщиком, инженером по оборудованию на разных предприятиях. Восемь лет назад пришел к нам в цех в группу механика. И здесь быстро завоевал авторитет как технически грамотный специалист. Всегда доброжелательный, с улыбкой, многие обращались к нему по профессиональным вопросам.

Начальников цехов, с которыми мне довелось работать, тоже считаю своими наставниками. Это Николай Алексеевич Вохмянин, Евгений Владимирович Шаронов, Александр Вячеславович Зюзин, Владимир Афанасьевич Солдатенков. Всегда учишься у своих руководителей, перенимаешь самое лучшее.

- Вы согласны с утверждением, что на производстве, как в спорте, должны быть дисциплина и порядок?

- Абсолютно согласен. Будет на высоте дисциплина - будет и результат. Производство должно работать как часы, во всем нужны четкость и порядок. Кстати, в прошлом году перед новогодними праздниками мне от коллектива цеха вручили диплом в номинации "Человек-дисциплина". Шуточная, конечно, награда, но коллектив попал в точку, а значит, понял мои требования.

- У вас вся семья заводская: жена Юлия Александровна - мастер в цехе №49, сын Сергей - инженер-технолог в сборочном 37-м. Ваши родные - ваши коллеги. Это помогает в работе?

- Безусловно, помогает. Жена работает на АПЗ с 2000 года. Я всегда чувствую ее поддержку. Дома, конечно, стараемся не говорить о работе, но не получается. Сын пошел по моим стопам - так же, как и я, начал работать в в техбюро цеха №37. Поступил в магистратуру. С нами советуется. Стараюсь тоже быть ему наставником, каким когда-то был мой отец.

- Как Вы отдыхаете? Опишите свой идеальный отпуск.

- Это поездка на море. С женой стараемся брать отпуск в одно время. Исколесили почти все наше черноморское побережье.

- С каким настроением встретили "золотой юбилей"?

- Спокойно. Надеюсь, что в жизни меня ждет еще немало интересного. Для меня важно двигаться вперед, к новому....
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.