Опубликовано: 26.12.2022, 19:08
 

Международный аэропорт Владивосток снова ставит рекорды, закрепляя за собой звание главных восточных воздушных ворот России


[image]

Международный аэропорт Владивосток впервые в истории обслужил более 2 млн пассажиров на внутренних воздушных авиалиниях. Это новый рекорд в истории авиапредприятия. Воздушная гавань Приморья продолжает свое поступательное движение по созданию крупного авиатранспортного узла на Дальнем Востоке страны, активно работает над развитием внутреннего туризма и подтверждает это цифрами.

Установлению новых рекордов предшествовала большая работа, которую провела команда аэропорта совместно с туристическими компаниями и Правительством Приморского края. Благодаря этому взаимодействию за последние несколько лет турпоток региона увеличился более чем в два раза.

Туристический потенциал региона

Аэропорт активно применяет различные маркетинговые инструменты для привлечения новых авиакомпаний, открытия новых маршрутов, а также увеличения пассажиропотока на существующих направлениях. Совместно с туристическими властями края регулярно проводятся ознакомительные туры и "роуд-шоу" (серии онлайн-встреч), во время которых туристический потенциал Приморья представляют через разнообразные готовые продукты крупнейших местных туроператоров.

Аэропорт регулярно принимает участие в конференциях по развитию маршрутной сети, в том числе в международном форуме Routes Asia и Евразийском форуме по развитию маршрутов NETWORK и многих других международных и российских площадках.

Итоги проведенной работы аэропорта и краевых властей подтверждаются успешными результатами. Значительно увеличена частота рейсов на широкофюзеляжных воздушных судах из Владивостока в Москву и Санкт-Петербург, открыто прямое сообщение с Екатеринбургом, привлечена новая авиакомпания "Ай Флай" с программой прямых беспосадочных рейсов на широкофюзеляжных воздушных судах из Владивостока в Сочи. Расширена региональная маршрутная сеть: открыты рейсы в Анадырь, Нерюнгри, Николаевск-на-Амуре, Улан-Удэ, Читу, Советскую Гавань, Комсомольск-на-Амуре.

В 2022 году аэропорт Владивосток встретил первых туристов в рамках программы субсидированных поездок. Программу выполнил туристический оператор FUN&SUN при поддержке Ростуризма и администрации Приморского края.

А в зимнем сезоне открыты долгожданные международные рейсы из Владивостока в Бангкок, Пхукет ("Аэрофлот"), Утапао ("Азур эйр"), Вьентьян ("Уральские авиалинии"). В конце декабря планируется открытие рейса в Монголию, активно ведется работа по запуску международных рейсов в Индию, Китай, республику Мьянма, Вьетнам, Казахстан в 2023 году.

Первое место среди аэропортов ДФО

Аэропорт Владивосток не только является главным окном из России в Азиатско-тихоокеанский регион, но и занимает ведущее место по пассажиропотоку среди аэропортов ДФО.

За 10 лет (2009-2019 гг.) аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток более чем в 3 раза, вышел на первое место по пассажиропотоку среди аэропортов Дальнего востока и Восточной Сибири. За это время была значительно расширена сеть международных маршрутов из Владивостока, включая открытие более 10 новых направлений в Китай, 7 направлений в Республику Корея, 3 направления в Японию и др., привлечено более 15 новых иностранных авиакомпаний, что позволило увеличить долю международного пассажиропотока до 47% к 2019 году.

Ни для кого не секрет, что последние 2 года авиаотрасль переживала сильный стресс, но авиакомпании были готовы летать и открывать новые маршруты, а жители и гости Приморья - путешествовать по стране. Команда аэропорта сосредоточила свое внимание развитии туризма по России и именно внутрироссийские направления стали для авиапредприятия приоритетными.

В период 2021-2022 гг. был обеспечен рост пассажиропотока аэропорта, несмотря на влияние пандемии COVID-19 и внешнее санкционное давление на отрасль авиаперевозок. По общему пассажиропотоку Международный аэропорт Владивосток сохранил первое место среди аэропортов ДФО. Наши усилия по созданию крупного авиатранспортного узла подтверждаются цифрами не только на пассажирском направлении. Например, итогам 2021 года аэропорт Владивосток занял 2-е место по объемам грузовых перевозок, уступая только московскому авиационному узлу. В аэропорту Владивосток было обработано 31,5 тыс. тонн груза и почты, что на 25% больше по сравнению с результатом 2020 года.

Аэропорт - символ динамичного развития Дальнего Востока

В 2023 году аэропорт будет отмечать 15-летний юбилей - небольшой срок в масштабах страны и авиационной отрасли, но за эти годы сделано достаточно много. Полностью перестроена инфраструктура аэропорта, введен в эксплуатацию новый терминал, изменена стратегия работы аэропорта, развиты самые разные направления деятельности авиапредприятия.

Развитие воздушной гавани Приморья неразрывно связано с развитием региона в целом. Присвоение статуса столицы Дальнего Востока Владивостоку, проведение крупных MIСE-мероприятий, растущая деловая и туристическая активность Приморья привлекает авиаперевозчиков открывать новые города и увеличивать число рейсов на уже действующих направлениях. Туристско-рекреационные кластеры на базе природных ресурсов края создают предпосылки для увеличения турпотока, а руководству аэропорта позволяют прогнозировать увеличение пассажиропотока.

Стратегическая цель руководства авиагавани - укрепление аэропорта Владивосток в качестве главных восточных воздушных ворот России. В рамках стратегии развития аэропорта важными проектами на ближайшие годы являются - развитие маршрутной сети, масштабная модернизация прилегающих территорий, строительство гостиничного комплекса, соответствующего международным стандартам, реконструкция взлетно-посадочной полосы.

В 2023 году команда аэропорта продолжит реализацию стратегии авиапредприятия, направленную на повышение уровня сервиса для пассажиров и развитие неавиационных видов деятельности, внедрения новых услуг и оптимизации технологии обслуживания пассажиров.

На сегодняшний день у воздушной гавани Приморья огромный потенциал и все нововведения позволят в полной мере его реализовать и утвердить сильные позиции аэропорта Владивосток на территории азиатской части России, тем самым обеспечивая связь региона с центральными регионами России, с соседними дальневосточными регионами, со странами АТР (Япония, Индия, Китай, Республика Корея) и СНГ (Белоруссия, Казахстан, Узбекистан).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 декабря 2022 года | Дайджест публикаций за 26 декабря 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт Владивосток». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости