Опубликовано: 28.12.2022, 18:48
 

Устройство для оценки прочности материалов для автомобилей и самолетов разработали в ПНИПУ

Разработка позволит увеличить перечень необходимых характеристик и повысить точность диагностики


Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали устройство, позволяющее оценивать устойчивость к растяжению материалов, используемых в автомобильной промышленности и авиастроении. Об этом в среду сообщила пресс-служба вуза.

В отличие от используемых сегодня методов предварительных испытаний таких материалов, подход авторов позволяет тестировать нагрузку, которая создается за счет разных режимов жесткости воздействующей на образец системы.

"Исследователи ПНИПУ создали устройство для испытания твердых материалов на растяжение. В отличие от аналогов разработка позволит увеличить перечень необходимых (для стабильной эксплуатации) характеристик и повысить точность диагностики. (…) Устройство будет востребовано в производстве металлических изделий для деталей, которые подвергаются большим пластическим деформациям: в авиационной промышленности, автомобилестроении и строительстве. В частности, такие материалы используют для изготовления фюзеляжей и авиадвигателей, элементов корпуса машин и кровли зданий", - говорится в сообщении.

Для более полного исследования возможностей будущих компонентов машин и самолетов авторы с помощью устройства передавали испытываемым образцам нагрузку с жесткостью в диапазоне от 5 до 120 килоньютонов на миллиметр (кН/мм). Для фиксации изменений образцов использовались видеокамеры.

"Мы проводили съемку образца с частотой от 0,1 до 100 Гц под углом от 60 до 90 градусов. Управление процессом происходило с помощью компьютера и контроллера, на который поступали данные с датчиков нагрузки и перемещения образца. В это время видеоизображение обрабатывал второй компьютер, оснащенный программной системой анализа с помощью метода корреляции цифровых изображений", - приводит пресс-служба вуза слова старшего научного сотрудника Центра экспериментальной механики ПНИПУ Татьяны Третьяковой.

Результаты экспериментов с образцом алюминий-магниевого сплава подтвердили эффективность подхода: полученные данные полностью совпали с теоретическими знаниями об этом материале, уточнили в вузе. Работа ученых поддержана грантом Российского научного фонда. Авторы запатентовали изобретение.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 декабря 2022 года | Дайджест публикаций за 28 декабря 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости