Планер SSJ-NEW прибыл в Новосибирск для прохождения испытаний
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/739907.jpeg)
Планер импортозамещенного самолета SSJ-NEW, изготовленный в производственном центре корпорации "Иркут" в Комсомольске-на-Амуре (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) специально для прохождения статических испытаний, доставлен в Новосибирск. Сертификационные испытания будут проходить в отделении усталостной и статической прочности Сибирского научно-исследовательского института авиации (ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина", входит в состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского").
Испытания планера самолета SSJ-NEW выполняются для подтверждения его статической прочности и определения условий безопасной эксплуатации в соответствии с требованиями Авиационных правил. Проведение испытаний обусловлено конструктивными изменениями в крыле и фюзеляже самолета, а также установкой отечественного двигателя ПД-8 и шасси новой конструкции.
"Сегодня наш производственный центр в Комсомольске-на-Амуре отгружает уже второй планер для проведения наземных испытаний самолета SSJ-NEW, первый планер был доставлен в ЦАГИ в июле прошлого года. Завершить первый этап статических испытаний в СибНИА мы планируем уже осенью этого года, полученные результаты наряду с итогами летных испытаний будут использованы для сертификации самолета в новом импортозамещенном облике. Получение от Росавиации соответствующих одобрений главных изменений в конструкцию планируется до конца 2023 года", - отметил заместитель генерального директора ПАО "ОАК" по гражданской авиации, генеральный директор корпорации "Иркут" Андрей Богинский.
На первом этапе статических испытаний в СибНИА будут испытаны на различные типы нагрузки крыло, фюзеляж, узлы навески стоек шасси, а также пилон и узлы крепления двигателя ПД-8.
Самолет SSJ-NEW создается по программе импортозамещения систем и компонентов и станет еще одной моделью в семействе эксплуатирующихся в настоящее время самолетов типа Superjet.
Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.
Госкорпорация Ростех - крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
- Научно-производственная корпорация "Иркут" // Предприятия
- Объединенная авиастроительная корпорация // Предприятия
- 130 лет со дня рождения авиаконструктора Гуревича // 12.01.2023
- Зуфар Миргалимов назначен ИО управляющего директора филиала ПАО "ОАК" - Луховицкого авиационного завода им. П.А. Воронина // 12.01.2023
- Авиационному комплексу им. С.В. Ильюшина - 90 лет // 13.01.2023
- Юрий Слюсарь посетил ряд заводов ОАК с рабочим визитом // 13.01.2023
- Глубокомодернизированный ракетоносец Ту-95МСМ совершил очередной полет // 16.01.2023
Дайджест прессы за 11 января 2023 года | Дайджест публикаций за 11 января 2023 года
- ЦАГИ продолжает исследования легкого конвертируемого самолета // Пресс-релиз
- Авиакомпания "АЙ ФЛАЙ" открыла продажу билетов на регулярные рейсы из Читы // Пресс-релиз
- Северное сияние над всей Россией". Авиакомпании "Якутия" - 20 лет // Пресс-релиз