Опубликовано: 20.01.2023, 10:57
 

В Производственно-учебном центре Ростеха в Уфе обсудили подготовку кадров для предприятий


[image]

В Производственно-учебном центре авиационного комплекса (ПУЦ) Ростеха (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) состоялось первое совещание в рамках реализации соглашения о стратегическом партнерстве между Госкорпорацией и Республикой Башкортостан. Представители предприятий обсудили подготовку квалифицированных кадров по наиболее востребованным профессиям совместно с профессиональными образовательными организациями региона.

Во встрече приняли участие руководители кадровых служб предприятий Ростеха, расположенных на территории Республики Башкортостан: УАПО, УАП "Гидравлика", УНПП "Молния", КумАПП, Белебеевского завода "Автонормаль", МК "Витязь", НЕФАЗ и др., а также представители Министерства образования и науки РБ.

Основной темой совещания стало обсуждение вопросов по прогнозированию потребности в высококвалифицированных специалистах, методов привлечения и подготовки, переподготовки кадров. Ростех планирует развивать направление практикоориентированного обучения. Главный принцип этого подхода - практикоориентированность. 70% учебного времени отводится практическим занятиям, 30% - теории.

На базе Производственно-учебного центра авиационного кластера Ростеха с 2021 года уже реализуется обучение по практикориентированным образовательным программам с профильными организациями среднего профессионального образования - Уфимским машиностроительным колледжем и Уфимским авиационным техникумом. Со студентами заключаются целевые договоры, обеспечивающие дополнительные меры социальной поддержки и гарантированное трудоустройство после окончания обучения. Студенты обучающиеся в рамках проекта получают в ПУЦ необходимые практические навыки и после выпуска готовы сразу приступить к работе на производстве. Возможности ПУЦ открыты для подготовки по практикориентированным программам подготовки квалифицированных специалистов для всех предприятий Ростеха в Республике Башкортостан и ближайших регионах", - сообщил управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко.

На совещании обсуждался механизм выстраивания взаимодействия работодателей и образовательных организаций в рамках целевой подготовки. В основу формирования контрольных цифр приема учащихся в колледжи заложен прогноз потребности в кадрах на период до 2030 г., подготовленный предприятиями Ростеха. Для целевиков корпорации актуализированы практикоориентированные образовательные программы: по окончании обучения ребята станут мультиспециалистами, владеющими сразу 4-5 востребованными профессиями. ПУЦ Ростеха на базе ОДК-УМПО оказывает образовательным организациям содействие в разработке учебных планов, а также организует практическое обучение для наставников.

Производственно-учебный центр авиационного комплекса Ростеха на базе ОДК-УМПО действует с 2019 г. Здесь организовано обучение по шести моделям подготовки кадров, включая получение новой профессии - мультиквалификация и моноквалификация. Сейчас в ПУЦ обучаются более 1 400 человек, в том числе 957 студентов организаций СПО по целевому направлению.

ПАО "ОДК-УМПО" - разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 января 2023 года | Дайджест публикаций за 20 января 2023 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости