О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Руководство НИЦ "Курчатовский институт" - ВИАМ приняло участие в расширенном заседании учебного совета НИЦ "Курчатовский институт"

18 января в Доме ученых им. академика А.П. Александрова состоялось расширенное заседание ученого совета НИЦ "Курчатовский институт"

18 января в Доме ученых им. академика А.П. Александрова состоялось расширенное заседание ученого совета НИЦ "Курчатовский институт" на тему "Современные тенденции развития ядерной медицины", посвященное 80-летию НИЦ "Курчатовский институт" и 120-летию со дня рождения академиков И.В. Курчатова и А.П. Александрова.

В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент РАН Геннадий Красников, руководители научных и медицинских организаций. На заседании присутствовали и. о. генерального директора НИЦ "Курчатовский институт" - ВИАМ Сергей Яковлев и заместитель генерального директора НИЦ "Курчатовский институт" - ВИАМ по науке Владислав Антипов.

В первой части заседания с большими докладами выступили президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и главный онколог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн. Они рассказали об истории отечественной ядерной медицины, нынешнем этапе ее развития, основных достижениях и главных задачах, которые предстоит решить в ближайшие годы.

В последние годы ядерная медицина в нашей стране находится на подъеме. Рост отмечается по всем основным показателям: это число радиофармпрепаратов (как применяемых, так и находящихся в стадии разработки), разнообразие методов диагностики и лечения, количество пациентов, получающих медицинскую помощь, и центров, эту помощь оказывающих.

Как подчеркнул президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, интенсивное развитие в этой сфере опирается на мощную базу: "Наша страна была в числе лидеров по всем направлениям ядерной медицины. К 1970 году каждый третий пациент в мире, прошедший лечение с помощью протонных пучков, получил его в СССР. К 1990 году Советский Союз был одним из крупнейших в мире производителей радионуклидной продукции. Но в 1990-е, когда эта сфера стала быстро расти во всем мире, у нас ее развитие затормозилось. Мы не отстали, но мы задержались - и сейчас должны наверстать!".

Одной из главных тем, которые обсуждались на заседании, стало развитие производства отечественных радиофармпрепаратов. Сегодня здесь отмечается серьезный дисбаланс. В России умеют их создавать: как сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, 90% радиофармпрепаратов, зарегистрированных в России, отечественные. У нас есть сырье для их производства - наша страна входит в топ-5 участников мирового рынка сырьевых радиоизотопов. Но при этом доля России на рынке собственно препаратов - около 1%.

"У нас зарегистрировано 53 радиофармпрепарата на основе 15 изотопов. А в мире - более 200 препаратов на основе более 45 разновидностей изотопов. Мы должны быстро преодолеть этот разрыв, и у нас для этого есть возможности", - подчеркнул Михаил Ковальчук.

Еще один вопрос, на котором заострил внимание М. Ковальчук, - необходимость четкой координации программы развития ядерной медицины и научного контроля за действиями ее участников. "Ядерная медицина - это не медицинская технология. Это ядерная технология, где медицина получает конечный результат, - подчеркнул президент Центра. - Поэтому обращение радиофармпрепаратов и их утилизация должны происходить под специальным контролем и на основе тех предприятий, которые имеют культуру работы с ядерными технологиями"....
Авторские права на данный материал принадлежат «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка