Опубликовано: 25.01.2023, 11:15
 

Поисковики по гранту Росмолодежи поднимут со дна озера под Псковом советский истребитель

На двигателе имеется номер, по которому можно будет точно установить, что это был за самолет, кто был пилотом, и кто еще находился на борту


Поисковики в Псковской области на средства гранта Росмолодежи проведут подъем советского самолета Як-9Т, потерпевшего крушение в годы Великой Отечественной войны и находящегося сейчас на дне озера Смертное в Новосокольническом районе. Об этом сообщила журналистам во вторник руководитель областной военно-патриотической организации "След пантеры", председатель Псковского регионального отделения "Поискового движения России" Анна Шуняева.

"Мы выиграли грантовый конкурс Росмолодежи (с проектом) "Нам доверена память" на проведение поисковых работ. Мы начали работы по подъему самолета в Новосокольническом районе. Были подняты фрагменты самолета Як-9Т. И останки самого летчика уже найдены, подняты", - сказала Шуняева.

Она добавила, что в ближайшее время к поисковикам присоединятся водолазы, "будет проводиться полномасштабная работа". "Важно поднять двигатель, потому что на двигателе имеется номер, по которому можем точно установить, что это был за самолет, кто был пилотом и кто не вернулся из боя на этом самолете, чтобы логически завершить эту историю. Как у нас, поисковиков, говорят, безымянных нет, просто мы не знаем их имя. Они все с именами, сражались за нашу страну, за нашу Родину", - отметила Шуняева.

Поисковые работы усложняет природная особенность озера - у него глинистое дно, из-за чего видимость под водой минимальна. В подъеме участвуют поисковые отряды "Поиск", "Поиск-97", представители псковской региональной поисковой организации "След пантеры", а также представители экспедиционного центра Министерства обороны России и Русского географического общества.

 

Дайджест прессы за 25 января 2023 года | Дайджест публикаций за 25 января 2023 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости