ЦАГИ продолжает исследования по снижению уровня вибраций винта вертолета
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/741091.jpeg)
Важной проблемой при эксплуатации вертолетов является высокий уровень вибрации, который негативно сказывается на прочностных характеристиках винтокрылой машины, функционировании бортового оборудования и снижает уровень комфорта пассажиров.
Одним из перспективных направлений борьбы с вибрацией на больших скоростях полета вертолета является применение на лопастях несущего винта активного органа управления. Изучением этого метода занимаются специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). В результате цикла работ был создан демонстратор прототипа системы активного снижения махового движения лопасти несущего винта вертолета. Он состоит из лопастей с индивидуальным управлением триммерами с пьезоэлектрическими элементами.
Изобретение поможет преодолеть вибрации на больших скоростях полета и впоследствии может быть внедрено в конструкцию перспективных отечественных многоцелевых вертолетов. Исследования проводятся в рамках НИР "Порыв" Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Задача комплекса испытаний - показать эффективность работы системы активного снижения махового движения лопасти несущего винта вертолета.
На первом этапе был подготовлен специальный стенд и проведен комплекс предварительных расчетных исследований. Следующим шагом стали испытания демонстратора на вертолетном стенде, установленном в аэродинамической трубе ЦАГИ. Модель несущего винта, оснащенную демонстратором системы активного снижения махового движения лопасти, испытали на режимах висения и горизонтального полета.
Полученные экспериментальные данные ученые института применили для формирования алгоритмов управления системой активного снижения махового движения лопасти и создания облика интеллектуального бортового оборудования.
В результате проведения испытаний и цикла расчетных исследований по влиянию различных законов управления триммером (активным гасителем колебаний) на колебания лопастей несущего винта доказано, что отклонение триммера с запаздыванием по углу азимута снижает амплитуду махового движения. Такое движение изменяет обтекание концевых сечений лопасти, уменьшая срывные эффекты, и действует как гаситель вибраций.
"Впервые в отечественной практике для управления снижением махового движения лопасти мы использовали аэродинамический элемент в виде движущейся триммерной пластины. Такая мера приведет к снижению вибраций винтокрылого летательного аппарата и лобового сопротивления и, как следствие, уменьшению расхода топлива на всех режимах полета", - прокомментировал ведущий инженер отделения норм прочности, нагрузок и аэроупругости ФАУ "ЦАГИ" Михаил Еремин.
В дальнейшем изучение демонстратора системы активного снижения махового движения лопасти несущего винта вертолета продолжится. Ученым предстоит исследовать различные режимы работы системы активного снижения в полете и программу управления.
- Самолеты "Ил" в ЦАГИ: яркие моменты общей истории // 13.01.2023
- Ко дню рождения основателя ЦАГИ // 17.01.2023
- В ЦАГИ наградили победителей конкурса имени профессора Н.Е. Жуковского // 18.01.2023
- ЦАГИ внедряет программные технологии для оптимизации аэродинамического эксперимента // 19.01.2023
- Ученые ЦАГИ определили характеристики вынужденной посадки на воду самолета "Ладога" // 23.01.2023
Дайджест прессы за 25 января 2023 года | Дайджест публикаций за 25 января 2023 года
- В ЛЭТИ дронов научили ориентироваться в пространстве с помощью цифрового зрения // Новость
- Поисковики по гранту Росмолодежи поднимут со дна озера под Псковом советский истребитель // Новость
- О развитии Российско-Пакистанского сотрудничества в сфере летной годности // Пресс-релиз