Опубликовано: 15.03.2023, 15:49
 

В аэропортах "Манас" и "Ош" снова заработает e-gate


В этом году из республиканского бюджета выделят средства, чтобы снова запустить информационную систему "Электронные ворота" (e-gate). Об этом сегодня на международном ПЛАС-форуме Digital Kyrgyzstan сообщил заведующий отделом цифрового развития администрации президента Азамат Буржуев.

По его словам, планируется расширить сферу применения системы. Она появится в аэропортах Бишкека и Оша, на контрольно-пропускных пунктах "Ак-Жол" и "Достук" на кыргызско-казахской и кыргызско-узбекской границе.

"Я пользовался электронными воротами постоянно. Специально ездил в аэропорт, чтобы потестить систему. Мы надеемся, что в этом году проект снова заработает. Но вы знаете, что там стоят пограничники, военные. С ними немного тяжело. Но, думаю, общими усилиями и при поддержке IT-сообщества мы сможем убедить их, что это нужно", - сказал Азамат Буржуев.

В декабре 2017 года в аэропорту "Манас" в пилотном режиме запустили информационную систему "Электронные ворота" (e-gate). Система позволяла гражданам с биометрическими паспортами проходить паспортный контроль без участия сотрудников Погранслужбы. Система заработала на полную мощность в августе 2018 года, но на следующий год электронные ворота работать перестали.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 марта 2023 года | Дайджест публикаций за 15 марта 2023 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «24.kg». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости