Эйр Молдова

Организационно-правовая форма: Государственное предприятие
Сокращенное наименование: ГП "Эйр Молдова"
Официальное наименование на английском: Air Moldova

 

Сфера деятельности

Национальный перевозчик, Государственная Авиакомпания "Air Moldova" - бесспорный лидер гражданской авиации Молдовы.

"Air Moldova" была основана 12 января 1993 года указом Президента Республики Молдова и является одним из наиболее узнаваемых молдавских брендов.

Air Moldova выполняет регулярные рейсы по 33 направлениям: Афины, Барселона, Болонья, Бухарест, Брюссель, Дубай, Дублин, Женева, Франкфурт, Стамбул, Краснодар, Киев, Екатеринбург, Ларнака, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Милан, Москва, Париж, Рим, Венеция, Верона, Вена, Санкт-Петербург, Турин, Флоренция; а также сезонные рейсы в Анталию, Корфу, Тиват, Ираклион, Даламан и Шарм-эль-Шейх. Компания предлагает два класса обслуживания - Бизнес и Эконом.

На сегодняшний день на долю "Air Moldova" приходятся примерно 50% пассажирских авиаперевозок, зарегистрированных на молдавском рынке.

Сертификаты и лицензии:

Сертификат авиационного оператора, N MD 001 от 19.06.08, выданный Государственной Администрацией Гражданской Авиации Республики Молдова

Историческая справка:

"Air Moldova" была основана 12 января 1993 года указом Президента Республики Молдова. Предприятие было основано не на пустом месте – его основу составили лётные подразделения, базировавшиеся в Кишинёвском аэропорту. Поэтому отсчёт деятельности компании можно вести с 19 сентября 1944 года, когда в Кишинёв прибыли первые ВС типа ПО-2 и начал действовать первый отдельный Молдавский авиаотряд. Кроме пятнадцати ВС типа ПО-2, выполнявших местные полеты и обслуживающих сельское хозяйство, в первые послевоенные годы существовали два ВС типа ЛИ-2, которые выполняли полеты в Москву, города Украины, курорты Чёрного моря и Кавказа.
Существенный рывок был сделан в 1960 году. В самом начале десятилетия в Кишинёве был сдан в эксплуатацию новый аэропорт, способный обслуживать газотурбинные самолёты. В 1965 году предприятие получил статус Управления гражданской авиации, и флот пополнился ВС типа Ан-10, Ан-12 и Ан-24. Были проложены регулярные линии во многие города СССР, налажены перевозки выращиваемых в Молдавии фруктов и овощей в крупные промышленные центры страны.
В начале 1970-х на магистральных линиях появились реактивные самолёты. В 1971 - ВС типа Ту-134 стало основным магистральным авиалайнером предприятия. Всего было получено 26 таких ВС. В Кишинёве даже размещалась всесоюзная испытательная база данного типа ВС. В 1972 году флот пополнился региональными ВС Як-40, а в 1974 - грузовыми ВС Ан-26. Продолжала расширяться сеть маршрутов, рос объём продаж.
Дальнейшее развитие было связано с эксплуатацией ВС типа Ту-154. В середине 1980-х Управление получило десять ВС данного типа. В то время молдавские экипажи летали в 73 города СССР, ежегодно перевозя свыше миллиона пассажиров. В 1990 открылась первая международная линия – Кишинёв – Франкфурт.
В начале 1990-х авиационная отрасль Молдовы была реорганизована. Ранее единая структура была разбита на ряд предприятий, одним из которых стала авиакомпания "Air Moldova". Сюда вошли лётные и обслуживающие подразделения. Начало 1990-х стало серьёзным испытанием для гражданской авиации Молдовы. Реорганизация отрасли происходила в условиях сложной политической ситуации, существенного падения уровня жизни населения, разрыва сложившихся экономических связей. Возникли серьёзные проблемы с поставками топлива. Существенно снизился спрос на авиационные услуги. Экономические показатели воздушного транспорта скатились к уровню 1950-х. В то время фактически работали только две авиалинии - в Москву и Тель-Авив. Тем не менее, авиакомпании удалось выстоять.
На рубеже нового тысячелетия ситуация изменилась к лучшему. Был открыт ряд авиалиний в европейские страны. Впервые за десять лет были закуплены новые воздушные суда. В 2001 году компания взяла в аренду современные ВС типа Embraer 120 и Embraer 145. В 2003 авиакомпания сменила имидж - новый логотип, внешняя раскраска самолётов. В сотрудничестве с ГП "Международный Аэропорт Кишинэу" был создан ряд дочерних компаний – "Sky Alliance" (агентство по продаже билетов), "Aeroport-Сatering" (производство и поставка бортового питания), "Aeroport-Handling" (регистрация пассажиров, грузов, их доставка на борт ВС и текущее обслуживание воздушных судов), "Aeroport-Petrol" (заправка ВС топливом). Открылись рейсы в Амстердам, Вену и Лиссабон. С августа 2004 года ВС авиакомпании начали летать и в Мадрид. Значительным событием стало пополнение флота двумя современными ВС типа Airbus А320 (первый из них закуплен в сентябре 2003 года, второй - в феврале 2004 года). Это позволило существенно увеличить объём перевозок пассажиров и грузов.
13 июля 2004 года авиакомпания стала членом IATA. Условия вступления в IATA были обусловлены прохождением сложных процедур и формальностей, а также высокими требованиями, такими как модернизация авиапарка, обеспечение безопасности полетов, кадровая компетентность и развитие системы качества. С 15 декабря 2004 года в авиакомпании начала действовать программа поощрения часто летающих пассажиров под названием Air Moldova Club.
10 мая 2010 года флот авиакомпании пополнился новым современным ВС типа Embraer 190Jet, который был доставлен с завода-производителя Embraer. ВС типа Embraer 190Jet имеет 114 мест. Приобретение данного типа ВС является частью стратегии развития компании, пополнение парка воздушных судов позволит компании развивать новые маршруты и обеспечить повышенный уровень комфорта пассажиров и безопасности.

Участие в объединениях

 
 

Изменения в сведения об авиапредприятии Эйр Молдова вносились: 11.02.2020. Дополнить размещенную информацию или внести в нее изменения можно обратившись в агентство «АвиаПорт».