Научно-производственное предприятие "Полет"

Организационно-правовая форма: Непубличное акционерное общество
Сокращенное наименование: АО "НПП "Полет"
Официальное наименование на английском: Joint Stok Company "POLYOT Research & Production Company"

 

Сфера деятельности

Прикладные научные исследования по радиосвязи с летательными аппаратами, технологии разработки, производства и испытаний техники авиационной радиосвязи.

Разработка, производство, испытания, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт и реализация:
- специальных систем связи и управления на летательных аппаратах;
- штатных комплексов средств связи самолетов и вертолетов, бортовых комплексов связи специального назначения, комплексов связи наземных радиоцентров;
- бортового авиационного оборудования связи: приемников, передатчиков, радиостанций (от мириаметрового до дециметрового диапазонов), устройств преобразования сигналов, аппаратуры внутренней связи, коммутации и обработки информации, антенно-фидерных устройств;
- систем и техники экологического мониторинга;
- медицинских приборов для аэроионотерапии, магнитотерапии, биоритмостимуляции, магнитосветотерапии.

Контактные лица

Генеральный директор - Комяков Алексей Владимирович
Первый заместитель генерального директора - Иванов Борис Витальевич
Заместитель генерального директора по науке - Войткевич Константин Леонидович
Заместитель генерального директора по экономике - Поплавский Борис Николаевич
Главный бухгалтер - Шутова Татьяна Владимировна
Начальник казначейства - Никонова Антонина Петровна
Заместитель генерального директора по производству - Большаков Сергей Борисович
Отдел закупок - Кочетова Анна Леонидовна
Начальник управления материально-технического обеспечения - Евдокимов Игорь Васильевич
Заместитель генерального директора по качеству – главный контролер - Лисунов Андрей Евгеньевич
Начальник управления ВЭС и маркетинга - Перевезенцев Александр Владимирович
Начальник управления по работе с персоналом - Аксенова Лариса Петровна
Начальник отдела кадров - Беляев Виктор Михайлович

Проекты

Важнейшим проектом является поставка, монтаж и испытания комплекса средств связи (КСС) истребителя пятого поколения И-21 (Т-50) в составе единого бортового радиоэлектронного комплекса объекта с интегрированной антенно-фидерной системой.
КСС обеспечивает качественно новый уровень оперативности получения летательным аппаратом информации на всех этапах и во всех видах боевых действий. Для реализации этого используются: пакетный обмен данными в цифровой форме; широкополосные каналы радиосвязи; методы борьбы с помехами, основанные на принципах полиспектральной асинхронной передачи информации.
Комплекс работает как в действующих, так и создаваемых военных системах управления и связи, а также в глобальной авиационной сети передачи данных с использованием современных международных стандартов связи в МВ-ДМВ и ДКМВ диапазонах.
В основу построения КСС заложены принципы модульности, открытой архитектуры, интеграции основных элементов. Он состоит из диапазонных приемопередающих цифровых и радиочастотных модулей, модуля управления.
Программируемые радиочастотные диапазонные модули создаются на основе малошумящих приемных устройств, усилителей мощности с высоким КПД. Используется современная элементная база, включая сигнальные процессоры, перепрограммируемые логические интегральные схемы, быстродействующие цифроаналоговые и аналого-цифровые преобразователи. Модули взаимодействуют между собой, с другим бортовым радиоэлектронным оборудованием по волоконно-оптической высокоскоростной мультиплексной шине.
В качестве конструктива модулей применены базовые несущие конструкции. Элементная база стойкая к расширенному диапазону вибрационных и тепловых воздействий позволяет в ряде случаев обходиться без амортизаторов и принудительной системы охлаждения за счет контактных способов отвода тепла и повышения КПД энергоемких блоков.
Использование для передачи данных внутри комплекса принципов IP-телефонии дает возможность существенно сократить состав технических средств и кабельного оборудования КСС, значительно повышает технические, эксплуатационные, экономические характеристики, позволяет перейти на новый уровень обработки и передачи информации.
Широкополосные антенны с управляемой диаграммой направленности и пространственным разделением сигналов сокращают количество антенн, уменьшают эффективную поверхность рассеяния летательного аппарата.
В настоящее время КСС успешно проходит заводские испытания. Аппаратура НПП "Полет" обеспечивала устойчивую, надежную радиосвязь

Сертификаты и лицензии:

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 г. и ГОСТ ISO 9001-2011 выдан Органом по сертификации систем менеджмента качества Автономной некоммерческой организацией "Институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники" (Система добровольной сертификации "Военный регистр") 13.11.2013 г. № ВР 02.1.6727-2013, действует до 12.11.2016 г.
Лицензия на осуществление разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники на виды деятельности:
- разработка вооружения и военной техники;
- производство и реализация вооружения и военной техники;
- ремонт, техническое обслуживание, установка и монтаж вооружения и военной техники
выдана Минпромторгом России 10.09.2014 г. № 003327 ВВТ-ОПР, действует бессрочно.
Лицензия на разработку, производство, испытания и ремонт авиационной техники выдана Минпромторгом России 05.09.2012 г. № 11839-АТ, действует бессрочно.
Лицензия на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, выдана Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Нижегородской области 21.06.2016 г. № 11683, действует до 21.06.2021 г.

Историческая справка:

АО "НПП "Полет" создано в 1964 г. на базе Специализированного КБ Горьковского завода аппаратуры связи им. А.С. Попова (филиал Московского НИИ радиосвязи – предприятие п/я 300, Горьковский НИИ радиосвязи – 1966 г., Научно-производственное объединение "Полет" – 1991 г., Государственное НПП "Полет" – 1991 г., ГУП "НПП "Полет" – 1998 г., ФГУП "НПП "Полет" – 2000 г., ОАО "НПП "Полет" – 29.12.2011 г.). Первая разработка, выполненная предприятием в конце 60-х годов – радиостанция "Микрон" для самолетов ГА, которая относится ко второму поколению. К этому же поколению принадлежат радиостанции для ВВС "Протон-1, 2" и радиоприемник "Метеор".
В 1970 г. предприятие приступило к созданию радиостанций третьего поколения: для ГА - "Ядро", для ВВС - радиоприемника "Метеорит", радиостанций "Позитрон" и."Журавль-К" (отмечена Государственной премий СССР 1978 г).
В 80-х годах создано семейство аппаратуры четвертого поколения – ряд радиостанций "Крестец" и радиоприемник "Крестец-П". Для ГА разработана радиостанция "Арлекин-Д". Разработками конца 20 века являются ДКМВ радиостанции поколения 4+ "Бозон" для ВВС и "Ягут" для ГА.
За последние годы разработан базовый ряд бортовой и наземной аппаратуры цифровой связи для ГА, соответствующей требованиям ИКАО: радиостанции "Барс", "Ягут"; аппаратура селективного вызова "АСВ"; аппаратура управления цифровой связью "АУЦС-Брик"; наземный комплекс передачи данных "Рубин", антенны "АСВ", "АМВ". Бортовая аппаратура передачи данных "Брик-324" сертифицирована в Канаде.
Освоены новые для предприятия частотные диапазоны. Первый отечественный бортовой мириаметровый передатчик "Фрегат" принят на вооружение в 80-х годах. К настоящему времени создано новое поколение бортовых передатчиков этого диапазона. Разработан и освоен серийным производством ряд бортовых радиостанций МВ-ДМВ диапазона "Бекас" с режимом помехозащиты.
Сегодня ведутся работы по созданию перспективной гибкоперестраиваемой широкодиапазонной приемопередающей аппаратуры на основе цифровой обработки сигналов, совместимой со средствами связи различных ведомств.
Кроме приемопередающей аппаратуры НПП "Полет" разрабатывает и производит аппаратуру внутренней связи и коммутации, коммутационное оборудование, авиационные широкодиапазонные радиосвязные антенны антенно-фидерные системы и устройства.
В средине 80-х годов разработаны штатные комплексы связи ТИП-1 для самолетов дальней и военно-транспортной авиации и ТИП-2 для легких и средних самолетов и вертолетов. За разработку и внедрение в серийное производство комплекса ТИП-2 группа специалистов предприятия удостоена Государственной премии России 1996 г.
Комплексы ТИП-2 стали первым видом продукции, которая поставлялась на экспорт. В настоящее время комплексы связи НПП "Полет" устанавливаются на ЛА практически всех авиастроительных ОКБ и в составе самолетов и вертолетов поставляются на экспорт. Десятки комплексов используются в Китае, Вьетнаме, Индии, Малайзии, Венесуэле, Индонезии, Алжире.
Разработан модернизированный комплекс ТИП-2М. В нем значительно уменьшены масса и габариты, решены задачи межвидового взаимодействия, расширены функциональные возможности.
В начале 70-х годов был разработан первый бортовой комплекс средств связи воздушных пунктов управления (ВзПУ) на базе самолета Ил-18. На основе полученного опыта было создано семейство комплексов для ВзПУ второго поколения на самолете Ил-18, на вертолетах Ми-6 и Ми-8. Развитием работ явилось создание первой очереди системы ВзПУ ВС РФ.
Ведутся работы по системам авиационной радиосвязи, которые обеспечивают информационный обмен между ЛА и наземными пунктами управления.
Объединенная система связи, обмена данными, навигации и опознавания предназначена для обеспечения управления в реальном масштабе времени объектами различных видов ВС РФ в ходе проведения наземно-водно-воздушных операций.
Для повышения эффективности разработки техники авиационной радиосвязи на предприятии создана система радиополигонов, размещенных в различных регионах страны. В системе находят широкое применение методы физического моделирования с использованием ЛА и их макетов. Система обеспечивает высокую достоверность достижения заданных ТТХ на ранних этапах НИОКР, а также экономию всех видов ресурсов.
В рамках диверсификации разработана серия приборов для экологического мониторинга, создан ряд уникальных изделий медицинской техники. Изделия неоднократно отмечались золотыми и серебряными медалями международных выставок.
Сегодня НПП "Полет" представляет собой современный научно-производственный комплекс, включающий научно-исследовательские и технологические подразделения, производство, эксплуатационно-ремонтный технический центр, испытательную базу. За последнее десятилетие на предприятии организованы новые высокотехнологичные производства, модернизированы основные производственные фонды. Работы проводятся по всему жизненному циклу создаваемой продукции.
Коллектив ученых, инженеров, рабочих, владеющий уникальным опытом работы, составляет 1900 человек. На предприятии трудятся 7 докторов и 26 кандидатов наук. Работает базовая кафедра Нижегородского государственного технического университета. Действует Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. В аспирантуре предприятия подготовлено более 80 специалистов высшей квалификации. Ученые НПП "Полет" принимают активное участие в международных конференциях. Опубликовано свыше 1000 научных работ.
В 2009 г. НПП "Полет" присвоен статус Федерального научно-производственного центра – ФНПЦ. Статус сохранен в 2014 году. Предприятие включено в "Перечень системообразующих организаций" и в "Перечень ведущих научно-исследовательских организаций ОПК".
НПП "Полет" неоднократно отмечалось благодарственными письмами Губернатора Нижегородской области, городской и районной Администраций, а также федеральной налоговой службой. Более 250 работников награждены орденами, медалями, удостоены почетных званий.
Деятельность НПП "Полет" имеет большое значение для социально-экономического развития страны и региона, обеспечивая занятость тысяч работников непосредственно на предприятии и у соисполнителей, стимулирует развитие академической и отраслевой науки, подготовку учебными заведениями Нижнего Новгорода специалистов широкого спектра профессий и специальностей.

Прочее:

АО "НПП "Полет" входит в состав интегрированной структуры АО "Объединенная приборостроительная корпорация".

Участие в программах и проектах (внутрироссийских, международных):

- ФЦП № 1, "Развитие гражданской авиационной техники России";
- Программа по сохранению и поддержанию уникальной стендовой базы и полигонов "Национальная оборона".

 
 

Изменения в сведения об авиапредприятии Научно-производственное предприятие "Полет" вносились: 23.07.2019. Дополнить размещенную информацию или внести в нее изменения можно обратившись в агентство «АвиаПорт».