Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина

Организационно-правовая форма: Акционерное общество
Сокращенное наименование: АО "АПЗ"
Официальное наименование на английском: Joint Stock Company "Arzamassky priborostroitelny zavod Imeni Plandina"
- Адрес: 607220, Россия, Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8-а
- Телефон: +7 (831) 477-9133
- Факс: +7 (831) 477-9577, +7 (831) 477-9526
- E-mail: apz@oaoapz.com
- Web: http://www.oaoapz.com
- Дата организации предприятия: 22 мая 1957 г.
- Анкета создана: 05.03.2001 , изменена: 03.08.2022
Сфера деятельности
АО "АПЗ" - завод с мировым именем, выпускающий приборы для авиационной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения. За 65-летнюю историю предприятие накопило огромный опыт по проектированию и производству гироскопических приборов, систем управления, бортовых электронно-вычислительных машин, рулевых приводов, контрольно-поверочных комплексов, а также расходомерной и медицинской техники. Входит в состав крупнейших промышленных холдингов – Корпорацию "Тактическое ракетное вооружение" и Концерн ВКО "Алмаз – Антей".
Контактные лица
Капустин Андрей Анатольевич - Генеральный директор
Тимофеев Владимир Владимирович - Технический директор – заместитель генерального директора
Телегин Алексей Александрович - Директор по производству – заместитель генерального директора
Нестеров Иван Алексеевич - Коммерческий директор - заместитель генерального директора
Боровкова Ирина Сергеевна - Директор по экономике и финансам - заместитель генерального директора
Смирнов Владимир Альбертович - Директор по персоналу - заместитель генерального директора
Сенков Дмитрий Алексеевич - Заместитель генерального директора по режиму и безопасности
Бобков Александр Дмитриевич - Главный инженер - заместитель генерального директора
Аргентов Константин Васильевич - Управляющий делами
Миронова Валентина Ивановна - Главный бухгалтер
Александров Денис Иванович - начальник юридического управления
Проекты
Оборонные технологии специалисты АПЗ успешно применяют при разработке и производстве приборов общепромышленного назначения. Счетчики воды, тепла, расходомеры, системы АЛКО, озонатор, "Миотон", рециркулятор бактерицидный, электрокотлы хорошо зарекомендовали себя на российском рынке, а также в странах Ближнего зарубежья. Линейка производимых приборов регулярно обновляется.
Несмотря на то, что большая часть номенклатуры продукции гражданского назначения - это разработки 90-х годов, они до сих пор востребованы и конкурентоспособны за счет высокого качества и приемлемых цен.
В приоритете - разработка новой гражданской продукции. В 2020 году в короткие сроки были разработаны и поставлены на серийное производство рециркуляторы бактерицидные, в 2022-м поставлены на серийное производство электрические котлы "РЭКО", аппарат миостимуляции "Миотон", бытовой озонатор ОБ-220-АПЗ.
АПЗ - предприятие с богатой историей, имеет мощный технологический и кадровый потенциал, что позволяет соответствовать потребностям современного рынка и уверенно смотреть в завтрашний день.
Историческая справка:
В пятидесятые годы прошлого века решением правительства страны в Арзамасе началось строительство крупного промышленного предприятия. 4 мая 1956 года началась заливка бетона, возведение корпусов, а уже через год – 22 мая 1957 г. - был собран первый электродинамический фонарик, за которым закрепилось название "жучок". После успешного освоения этого прибора на производство арзамасскому предприятию, именуемому тогда п/я 15, заводы Москвы и Ленинграда начали передавать изделия - индикатор кислорода, дистанционный указатель жидкого кислорода, стеклянные ротаметры, поршневой манометр. Вскоре поступил заказ и на первый прибор авиационной тематики "ОРК-2" - объединенный разъем кресла летчика в самолете.
Для работы на предприятие начали приезжать высококвалифицированные специалисты со всей страны, формировались отделы конструкторов, технологов, технического контроля, создавались лаборатории, строились новые корпуса, закупалось оборудование, расширялась номенклатура выпускаемой продукции, производство наращивало объемы, городская казна стала пополняться дополнительными денежными средствами. Завод стал градообразующим.
Арзамасский приборостроительный завод оказался одним из немногих предприятий авиапрома, которые в результате реформ 1990-х удержались на плаву. Но АПЗ не просто удержался, а нашел свою нишу на рынке продукции общепромышленного назначения, освоив производство приборов ресурсосбережения, расходомеров, медицинской техники, элементов гидравлики для дорожно-строительной и коммунальной техники, которые и по сей день составляют основу гражданской продукции предприятия.
Участие в объединениях
Изменения в сведения об авиапредприятии Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина вносились: 03.08.2022. Дополнить размещенную информацию или внести в нее изменения можно обратившись в агентство «АвиаПорт».