Филиал ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" - Нижегородский авиастроительный завод "Сокол"

Организационно-правовая форма: Филиал
Сокращенное наименование: Филиал ПАО "ОАК" - НАЗ "Сокол"
Официальное наименование на английском: Nizhny Novgorod aircraft building plant "Sokol"

 

Сфера деятельности

Филиал ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» - Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:
- ремонт и модернизация самолетов МиГ-31 и МиГ-29;
- производство основных агрегатов для истребителей МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2, МиГ-35;
- производство деталей и агрегатов самолета Ил-144-300.

Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям российских и международных стандартов.

На предприятии активно проводятся работы по совершенствованию производственной системы с использованием технологий "бережливого производства", целью которых является снижение затрат и издержек на производство продукции за счет оптимальной организации производственного процесса.

Контактные лица

Директор – Семёнов Владимир Михайлович

Историческая справка:

НАЗ "Сокол" (ранее - Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе) относится к первенцам советской индустрии. Вступил в строй действующих 1 февраля 1932 года.

История авиазавода началась с выпуска авиационной техники, разработанной в опытно-конструкторских бюро Н.Н. Поликарпова (самолеты И-5, И-16) и С.А. Лавочкина (истребители ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7). За годы войны предприятие поставило фронту более 19 тыс. самолетов (то есть, каждый третий отечественный истребитель).

С 1949 года предприятие сотрудничает с опытно-конструкторским бюро А.И. Микояна, выпускает истребители семейства "МиГ". За годы сотрудничества серийно производились самолеты МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-25, МиГ-31, МиГ-29УБ. Результаты совместной работы с ОКБ им. А.И. Микояна позволили заводу и его продукции приобрести широкую известность не только в России, но и за рубежом. Авиационная техника, производства НАЗ «Сокол» поставлялась примерно в 40 стран.

Всего с момента пуска на заводе выпущено более 43,5 тыс. самолетов, из них около 13500 самолетов марки «МиГ». Предприятие четырежды отмечалось правительственными наградами: в 1936 и 1970 годах - орденами Ленина, в 1941 г. – орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 году – орденом Октябрьской революции.

Участие в объединениях

Объединенная авиастроительная корпорация

Публичное акционерное общество "Объединенная авиастроительная корпорация" (ПАО "ОАК") создано в соответствии с указом Президента РФ от 20 февраля 2006 г. №140 "Об открытом акционерном обществе "Объединенная авиастроительная корпорация". Регистрация Корпорации как юридического лица состоялась 20 ноября 2006 г. Общество учреждено Российской Федерацией путем внесения в его уставный капитал государственных пакетов акций авиационных предприятий (согласно Приложению 1 к Указу Президента РФ №140 от 20 февраля 2006 г.), а также частными акционерами ОАО "Корпорация "Иркут". Приоритетными направлениями деятельности ПАО "ОАК" и входящих в Корпорацию компаний, являются: разработка, производство, реализация, сопровождение эксплуатации, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация авиационной техники гражданского и военного назначения.
Предприятий в группе: 19
 

Союз авиапроизводителей

Некоммерческое партнерство "Союз авиапромышленности" России (до апреля 2009 г. - Международный союз авиапромышленности) является отраслевым промышленным объединением, которое содействует развитию авиастроения, повышению социального и правового статуса предприятий отрасли, оказанию правовой и методической помощи, защите корпоративных интересов авиапрома на всех уровнях законодательной и исполнительной власти, а также в соответствующих международных организациях. САП создан в 2002 г. по инициативе ведущих авиапромышленных предприятий России при поддержке Росавиакосмоса и Межгосударственного авиационного комитета и объединяет более 80 ведущих предприятий самолётостроения, двигателестроения, приборо- и агрегатостроения, ремонтные заводы, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, страховые компании и банки, ассоциации, фонды, акционерные общества, связанные с авиапромышленностью. Предприятия, входящие в состав Союза, в 2011 году выпустили более 70% общего объема продукции авиастроительной отрасли.
Предприятий в группе: 60
 
 
 

Изменения в сведения об авиапредприятии Филиал ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" - Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" вносились: 20.04.2023. Дополнить размещенную информацию или внести в нее изменения можно обратившись в агентство «АвиаПорт».