Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова

Организационно-правовая форма: Акционерное общество
Сокращенное наименование: АО "НИИЭФА им. Д.В. Ефремова"

 

Сфера деятельности

- Экспериментальные установки для исследований в области управляемого термоядерного синтеза;
- Ускорители заряженных частиц для фундаментальных исследований;
- Ускорители для лучевой терапии и диагностики, томографы, электрофизическая аппаратура медико-биологического назначения;
- Установки на базе ускорителей заряженных частиц и лазеров для промышленной дефектоскопии и интроскопии, активационного анализа, радиационно-химических технологических процессов, модификации поверхностей, экологии;
- Технологические лазерные установки;
- Сверхпроводниковые магнитные системы;
- Вакуумно-технологическое оборудование, вакуумные испытательные установки;
- МГД-машины с жидкометаллическим рабочим телом;
- Мощное электротехническое коммутационное оборудование, системы электропитания, емкостные и индуктивные накопители энергии;
- Электромагниты различного назначения;
- Транспортное оборудование.

Контактные лица

Генеральный директор - Ванин Алексей Валерьевич

Проекты

- Системы позиционирования нашлемные на постоянном магнитном поле
- Система взвешивания и центровки транспортных самолетов.

Историческая справка:

Истоки создания НИИЭФА относятся к довоенному времени. В конце 30-х годов для исследований в области ядерной физики группа ученых под руководством И. В. Курчатова создавала первый в СССР циклотрон. На заводе "Электросила", где Д. В. Ефремов и Е. Г. Комар работали в должностях главного инженера и главного конструктора, для циклотрона были изготовлены электромагнит, вакуумная камера, система электропитания и другое оборудование. Первый в СССР циклотрон был введен в эксплуатацию в 1937 году в Радиевом институте.
Когда развернулись работы по атомному проекту СССР, для решения одной из проблем, связанных с его реализацией, было принято решения о создании "Особого конструкторского бюро" (ОКБ). 27 декабря 1945 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР об организации особого конструкторского бюро (ОКБ) по проектированию электромагнитных преобразователей при заводе "Электросила" Наркомэлектропрома. Начальником ОКБ был назначен главный инженер завода Д. В. Ефремов. Небольшой коллектив ОКБ показал высокую техническую зрелость, способность быстро решать самые сложные задачи создания уникального электрофизического оборудования. Коллектив вскоре был определен как главный разработчик оборудования для фундаментальных исследований в области ядерной физики, физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза. В 1954 году ОКБ выделено в самостоятельную организацию и переведено в поселок Металлострой. В 1960 году ОКБ передано в ведение Государственного комитета Совета министров СССР по использованию атомной энергии и переименовано в Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры (НИИЭФА). В 1961 году НИИЭФА присвоено имя Д. В. Ефремова – основателя и первого руководителя предприятия.
В дальнейшем НИИЭФА развивался в следующих направлениях:
1. Ускорители и установки для физических исследований
В институте спроектированы крупнейшие из сооруженных в СССР и социалистических странах ускорители заряженных частиц. В их числе синхроциклотрон на энергию 680 МэВ, введен в действие в 1949 году в ОИЯИ г. Дубна, синхрофазотрон на энергию 10 ГэВ, запущен в эксплуатацию в 1974 году в ОИЯИ г. Дубна, протонный синхротрон на энергию 7 ГэВ, сооружен в 1960 году в ИТЭФ г. Москва, ускоритель на энергию 70 ГэВ, смонтирован в 1967 году г. Серпухов, изохронный циклотрон Ц-240, запущен в 1967 году в ОИЯИ АН СССР г. Киев. На ускорителях ведутся исследования по ядерной физике и физике частиц высоких энергий; они используются также для решения прикладных задач.
2. Установки с магнитным и инерционным удержанием плазмы для исследований в области управляемого термоядерного синтеза.
Начиная с 1957 года в институте разработано около 20 проектов исследовательских установок различного типа, среди которых следует выделить комплексы Т-3, Т-4, Т-10, (со сверхпроводящей ниобий-оловянной обмоткой тороидального магнитного поля), стелларатор Ураган-2, токамак Т-14 (ТСП) с сильным тороидальным магнитным полем и адиабатическим сжатием плазмы, установка Ангара-5.
С 1978 по 1985 годы институт активно участвовал в разработке проекта международного термоядерного реактора ИНТОР. Начиная с 1988 года НИИЭФА возглавляет и координирует работы группы Российских организаций, выполняющих исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР.
3. Ускорители для народного хозяйства.
Созданы высоковольтные ускорители электронов различных типов для проведения научно-исследовательских работ и промышленной эксплуатации при радиационной модификации полимеров, очистке газовых выбросов.
В промышленных масштабах производятся высоковольтные ускорители электронов для неразрушающего контроля качества изделий атомного машиностроения, химического аппаратостроения, судостроения и других отраслей промышленности. Разработаны инспекционные таможенные комплексы, нейронные генераторы, электрофизические комплексы для модификаций поверхности, реализации новейших технологических процессов.
4. Лазерная техника и технология.
На опытно-промышленных лазерных установках, разработанных в институте выполняются сварка, термическое упрочение, модификация поверхностей, разделение изотопов углерода, дистанционная резка материалов в зонах химического и радиационного заражений, медицинские операции.
5. Магнитогидродинамические машины.
Разработанные в НИИЭФА индукционные насосы различных типов используются для перекачивания жидкометаллических теплоносителей в контурах ядерно-энергетических установок с реакторами на быстрых нейронах, для производства и дозирования натрия, других жидких металлов в металлургической и химической промышленности, в космических аппаратах.
В настоящее время НИИЭФА – ведущий научный, проектно-конструкторский и производственный центр России по созданию электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области физики плазмы, атомной и ядерной физики, физики элементарных частиц, здравоохранения, радиационных и энергетических технологий, интроскопии.
Более двух тысяч разработок выполнены на уровне изобретений. Созданные в институте установки успешно эксплуатируются во многих научных организациях и на промышленных предприятиях России, стран СНГ, Болгарии, Венгрии, Германии, Египта, Индии, Китая, Кубы, США, Финляндии, Франции, Японии, КНДР, Республики Корея.
В институте работают: академик РАН В. А. Глухих, восемь академиков и членов- корреспондентов отраслевых и международных научно-инженерных академий, девять профессоров, более ста докторов и кандидатов наук. При НИИЭФА действуют аспирантура и диссертационный совет. Сотрудниками института опубликованы свыше 50-ти сборников, книг и монографий, в том числе переизданных на английском языке.
За создание и внедрение в промышленность электрофизических установок 6 сотрудников института удостоены Ленинской премии, 46 человек являются лауреатами Государственной премии СССР, 16 работников – лауреаты премии Совета Министров СССР, 5 сотрудников – лауреаты Государственной премии Правительства Российской Федерации. Более 250 сотрудников награждены орденами и медалями СССР и России.
В разные годы институт возглавляли:
с 1945 по 1956 г.г. - Д. В. Ефремов;
с 1956 по 1976 г.г. - Е. Г. Комар;
с 1974 по 2003 г.г. - В. А. Глухих (с 2003 года – научный руководитель НИИЭФА);
с 2003 по 2016 г.г. - О. Г. Филатов(с 2016 года - научный руководитель АО "НИИЭФА");
с 2016 и по настоящее время АО "НИИЭФА" возглавляет А. В. Ванин.
C 25 декабря 2013 года ФГУП "НИИЭФА им. Д. В. Ефремова" был реорганизован в ОАО "НИИЭФА"
C 24 декабря 2014 года ОАО "НИИЭФА" было реорганизовано в АО "НИИЭФА".

 
 

Изменения в сведения об авиапредприятии Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова вносились: 03.02.2020. Дополнить размещенную информацию или внести в нее изменения можно обратившись в агентство «АвиаПорт».