Ан-26 / Военно-транспортный самолет

  • Дата изменения данных: 03.09.2013
Военно-транспортный самолет Ан-26


Предназначен для перевозки и десантирования людей, грузов и малогабаритной техники на дальностях до 2000 км.

Ан-26 - основной легкий военно-транспортный самолет ВС России.

МОДИФИКАЦИИ. Имеется ряд модификаций, в том числе:
  • Ан-26РТ - исходный вариант транспортного самолета, созданный на базе пассажирского самолета Ан-24, по классификации НАТО "Curl";
  • Ан-26Б (1981 г.) - усовершенствованный вариант самолета Ан-26, оборудованный для контейнерных перевозок;
  • Ан-26БРЛ - самолет ледовой разведки;
  • Ан-26М - летающая амбулатория;
  • Ан-26П - противопожарный самолет;
  • Ан-30 (1974 г.) - самолет для проведения аэрофотосъемки, по классификации НАТО "Clank";
  • Ан-32 (1977 г.) - вариант самолета Ан-26 с ТВД увеличенной мощности, созданный для применения в условиях высокогорья и жаркого климата, по классификации НАТО "Cline". Имеются модификации АН-32Б с более мощной ВСУ и увеличенной на 500 кг коммерческой нагрузкой, а также противопожарный самолет Ан-32П.

    Ряд самолетов Ан-26 переоборудованы в летающие командные пункты, самолеты радиоэлектронной разведки, а также летающие лаборатории различного назначения, в том числе и самолет-лаборатория для облета новых и отремонтированных взлетно-посадочных полос.

    Вариант Ан-26 под обозначением Y-7H-500 строится в КНР.

    РАЗМЕРЫ.
  • Размах крыла 29,2 м;
  • длина самолета 23,8 м;
  • высота 8,6 м;
  • площадь крыла 75,0 м2.

    ЧИСЛО МЕСТ.
  • Экипаж 5 человек.

    Самолет Ан-26 способен перевозить 38-40 человек пассажиров или 30 десантников или 24 раненых с сопровождающим медперсоналом

    ДВИГАТЕЛИ. Силовая установки состоит из двух турбовинтовых двигателей АИ-24ВТ разработки ТВД ЗМКБ "Прогресс" и мощностью по 2103 кВт/2820 л. с., размещенных в гондолах под крылом с четырехлопастными винтами. В хвостовой части гондолы правого двигателя установлена вспомогательная силовая установка РУ-19А-300 (7,85 кН/780 кгс), предназначенная для создания дополнительной тяги при взлете и наборе высоты, а также для запуска основных двигателей и обеспечения электроэнергией систем самолета на земле при выключенных двигателях.

    МАССЫ И НАГРУЗКИ.
  • максимальная взлетная 24000 кг,
  • нормальная взлетная 23000 кг,
  • пустого 15020 кг;
  • топлива 5500 кг;
  • максимальная коммерческая нагрузка 5500 кг.

    ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ.
  • Максимальная скорость 540 км/ч;
  • крейсерская скорость 435 км/ч;
  • посадочная скорость 190 км/ч;
  • практический потолок 7500 м;
  • практическая дальность:

    - с максимальной нагрузкой 1240 км (по другим данным 1100 км),

    - с максимальным запасом топлива (перегоночная) 2660 км,
  • длина разбега 780 м (по другим данным 870 м),
  • длина пробега 730 м (по другим данным 650 м).

    ОБОРУДОВАНИЕ. Бортовое оборудование обеспечивает выполнение транспортно-десантных задач днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях и посадку при плохой видимости. Оно включает: пилотажно-навигационное, радионавигационное, радиосвязное, радиолокационное, десантно-транспортное и высотное оборудование, а также электрооборудование и противообледенительную систему.

    Пилотажно-навигационное оборудование состоит из комплекса пилотажно-навигационных приборов и автопилота. Имеется оптический бомбардировочный прицел ОПБ-1Р, служащий для точного сбрасывания десанта и грузов, метеорадиолокатор.

    Радиосвязное, радионавигационное и радиолокационное оборудование включает: 4 абонентских связных прибора, УКВ радиостанции, магнитофон, два радиокомпаса, радиовысотомер, станцию радиотехнических систем ближней навигации, самолетный ответчик, станцию предупреждения об облучении, рентгенметр.

    В состав десантно-транспортного оборудования входят средства десантирования людей, грузов, техники и перевозки раненых. Они оснащены тросами принудительного раскрытия парашютов и механизмами уборки вытяжных веревок. В грузовой кабине самолета установлен транспортер для механизированного сброса грузов и техники. В санитарном варианте устанавливаются санитарные стойки, ленты и оборудование для обслуживания раненых.

    В самолете установлена система кондиционирования с автоматическим регулированием температуры и давления воздуха в герметичной кабине. Противообледенительная система микроэжекторного типа, с забором горячего воздуха от двигателей. Воздушные винты, два лобовых стекла кабины экипажа, приемники воздушного давления и часы летчиков имеют электрический обогрев. Питание самолетных потребителей электроэнергии в полете осуществляется от двух стартеров-генераторов и трех аккумуляторных батарей, а при работе на земле - от вспомогательной силовой установки.

    КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Самолет представляет цельнометаллический, свободнонесущий моноплан с высокорасположенным крылом, однокилевым оперением с форкилем и двумя фюзеляжными гребнями.

    В конструкции планера широко использованы клеевые соединения.

    Грузовой люк в хвостовой части фюзеляжа оборудован универсальным трапом-рампой (закрывающим в полете грузовой люк), откидывающимся на землю для погрузки колесной техники и убирающимся под фюзеляж для загрузки самолета с борта автомобиля или при десантировании грузов и людей. При вынужденной посадке в аварийной ситуации экипаж и десантники могут покинуть самолет как через входную дверь и грузовой люк, так и через аварийные люки, два из которых расположены в бортах грузовой кабины и один - на потолке кабины экипажа.

    ВООРУЖЕНИЕ. Часть самолетов Ан-26 и Ан-32 имеют четыре подфюзеляжных узла подвески, на которых могут размещаться бомбы или другое вооружение. Некоторые самолеты оснащены контейнерами с ИК ложными целями.

    СОСТОЯНИЕ ПРОГРАММЫ.
    Находится на вооружении ВВС стран СНГ, а также эксплуатируется в 26 других государствах. Самолет Ан-32 используется в странах СНГ, Индии, Перу, Афганистане, Никарагуа, Сан-Томе и Принсипи, Танзании.

    В начале декабря 2000 года обсуждалась возможность расширения круга российских авиаперевозчиков, задействованных в программе ООН по оказанию гуманитарной помощи развивающимся странам. В настоящее время по линии ООН в Сьерра-Леоне, Западной Сахаре, на Гаити, в Эфиопии, Центрально-Африканской Республике, Хорватии и других государствах мира выполняют задачи около трех десятков российских вертолетов Ми-8 и самолетов Ан-26.

    СТОИМОСТЬ. В середине августа 2000 года в Туле прошел аукцион по продаже техники Тульского авиапредприятия: Ан-2, Ан-24, Ан-26. С молотка ушел лишь один Ан-24 и один грузовой Ан-26Б 1984 года выпуска (его удалось продать примерно за 80 тысяч долларов, в 1,5 раза дороже стартовой цены). Оба судна купила авиакомпания из словенской Любляны.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ. Ан-26, первоначально созданный как тактический военно-транспортный самолет, - вариант пассажирского Ан-24, широко используется и гражданскими авиакомпаниями для коммерческих перевозок на относительно небольшие расстояния. Киевским авиационным заводом в 1968 - 1985 гг. построено в общей сложности 1410 самолетов этого типа.

    Ан-26 отличается высокой устойчивостью, легкостью управления, простотой техники пилотирования и хорошим обзором из кабины экипажа, что делает его доступным летчикам средней квалификации. Высокие взлетно-посадочные качества и проходимость шасси обеспечивают самолету непритязательность к взлетно-посадочным площадкам и позволяют круглый год эксплуатировать его на грунтовых, травяных, галечных, песчаных, заснеженных и размокших аэродромах относительно малых размеров.

    Самолет Ан-26 может применяться для десантирования людей и техники. Габариты перевозимых грузов: ширина 2,1 м, высота 1,5 м.

    Самолет широко использовался в боевых действиях в Афганистане.

    Для тушения лесных пожаров применяются ракеты для искусственного вызывания осадков, представляющие собой патрон восьмого калибра, выпускаемые с самолетов Ан-26, летающих на высоте 3-4 тысячи метров. Из бортовой аппаратуры, выведенной в герметичное отверстие в иллюминаторе, посылается заряд в облако с расстояния 80-100 метров.

    Как сообщалось в мае 1999 года, Министерство обороны РФ планирует организовать конкурс на лучший проект "универсального" самолета для замены Ан-26.

    По данным Федеральной авиационной службы (ФАС) РФ на 1 мая 1998 года, в России в эксплуатации находилось 276 грузовых самолетов Ан-26. По прогнозу ФАС в 2005 году останется всего 126 гражданских Ан-26. Не меньшими темпами должно проводиться и списание самолетов Ан-26 в вооруженных силах.

    Логично ожидать, что в планируемом конкурсе могут принять участие С-80 разработки АО "ОКБ Сухого", Ил-114 АК им Ильюшина, Ту-130 АНТК им. Туполева и МиГ-110 АНПК "МиГ". Все перечисленные выше проекты имеют грузоподъемность в диапазоне 5-6,5 т и оснащены двумя ТВД, но так как выбор ТВД необходимой мощности в России неширок, то очевидно что их силовая установка будет состоять из двух ТВД типа ТВ7-117С и его модификаций. Именно из-за такой вынужденной "заданности", основные летно-технические характеристики самолетов во многом совпадают.

    В феврале 2000 года министерство обороны Литвы объявило публичный конкурс на ремонт, монтаж дополнительного оборудования и модернизацию двух самолетов Ан-26 литовских ВВС, но ни одна из 4 участвовавших в конкурсе компаний не соответствовала требованиям конкурса. 23 августа 2000 года решение Минобороны Литвы о ремонте самолетов Ан-26 на Киевском ремонтном заводе самолетов гражданской авиации поддержало правительство Литвы. У министерства не было времени объявлять новый конкурс, т.к. в сентябре на этих самолетах литовские военные должны были отправиться на международные учения в Данию, а в ноябре военные из трех Балтийских стран - в Боснию и Герцеговину для участия в миротворческой миссии.

    Поэтому был проведен опрос и без конкурса для выполнения ремонтных работ был избран завод в Киеве. Он предложил самую низкую цену за ремонт (595 тысяч долларов США) и самый долгий гарантийный период (3 года). Завод пообещал провести ремонт в течение 45 дней.

    Самолеты литовских ВВС и раньше ремонтировали на этом заводе. Минобороны считает, что ремонт необходим этим самолетам, а его задержка повышает расходы на техосмотр и ремонт. В последний раз Ан-26 ремонтировались в 1995 году и тогда для них был установлен межремонтный период на 5 лет, который завершился в 2000 году.

    РАЗРАБОТЧИК. АНТК "Антонов".

    Мониторинг:

    24.10.2016 В Литве утверждают, что ВВС НАТО неделю назад сопровождали российские Ан-26

    РИА "Новости": Истребители НАТО, выполняющие миссию воздушной полиции в странах Балтии, один ра…

    08.06.2016 Российский военный самолет Ан-26 не нарушал воздушного пространства Эстонии - Минобороны РФ

    Телеканал "Звезда": В Минобороны России опровергли сообщение о нарушении военным самолетом РФ воздуш…

    07.06.2016 Минобороны РФ: российский Ан-26 не нарушал границ Эстонии

    ТАСС: Российский военный самолет Ан-26, совершавший плановый полет из Калининграда в С…

    23.05.2016 Летающий над столицей Камчатки Ан-26 тестирует новую систему главного аэропорта

    КамИНФОРМ: Самолет Ан-26, который в последние несколько дней над Петропавловском наблюдают…

    31.03.2016 Военно-транспортный самолет Ан-26 потерпел аварию во время взлета с аэродрома в Ростовской области - источник

    Интерфакс-АВН: Комиссия Минобороны РФ расследует причины аварии военно-транспортного самолета А…

  •