АВН
6 марта 2001, 10:15
Несогласованность тормозит создание МАК "Ильюшин"
Решение о создании МАК "Ильюшин" было принято в середине 90-х годов, в том числе и на самом высоком, президентском, уровне. С российской стороны в холдинг должны войти конструкторское бюро имени Ильюшина (разработчик самолетов семейства "Ил") и Воронежское самолетостроительное объединение (производитель Ил-86 и Ил-96 в пассажирском и транспортном вариантах). С узбекской - Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова (производитель нового самолета для местных и региональных авиалиний Ил-114, военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ил-76МФ). Стороны договорились, что доля российских предприятий в холдинге должна составлять не менее 51 процента (контрольный пакет акций).
Юрий Коптев считает, что для завершения формирования межгосударственной авиационной компании "Ильюшин" надо акционировать Ташкентское АПО (российские предприятия уже акционированы). Он отметил, что отказаться от вхождения в МАК "Ильюшин" Ташкентского объединения Россия не может. Чтобы наладить в Воронеже параллельное производство самолетов Ил-76 и его новых модификаций, по мнению главы Росавиакосмоса, потребуются инвестиции в сумме 80 млн. долларов и два года напряженной работы....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 5, 2023
Представительство Airbus в России планирует подать заявление о банкротстве
Декабрь 5, 2023
Реконструкция аэропорта Нижневартовска отложена на три года
Декабрь 5, 2023
Аэропорт Тамбов ввел дополнительный предновогодний авиарейс в Санкт-Петербург
Декабрь 5, 2023
Египет проявил интерес к российским системам защиты от БПЛА