Трибуна
14 марта 2001, 12:38
Это вам не игрушка с крыльями!
Парадокс: со времени появления реактивной авиации все советские, а теперь российские военные летчики обучаются на учебно-тренировочных самолетах (УТС) зарубежного производства - на чешских L-29, a затем L-39. Ho они устарели и для обучения летчиков для истребителей новых поколений (МиГ-29СМТ, С-37 "Беркут" и МиГ-1.42) уже не годятся.
Спроектированные УТС моделей Як-130 и МиГ-АТ, вполне соответствующие сегодняшнему дню, в серию не пошли: у Минобороны денег для закупок летными училищами нет. Оба самолета создаются в тесной кооперации с итальянскими и французскими авиационными фирмами, которые обещают обеспечить их экспорт по всему миру. Но пока Як-130 и МиГ-АТ не будут использоваться в российских летных училищах, об экспорте речь идти не может. Но проблему-то решать надо. И в этом решающую роль может сыграть Иран. Да, да, Иран. На его деньги одно из российских конструкторских КБ проектирует сверхзвуковой УТС, на котором можно готовить пилотов для истребителей пятого поколения.
Названный "Шафак" ("Рассвет"), он имеет сверхзвуковую скорость в 1,ЗМ, оснащен сверхмощным двигателем от МиГ-29 и российской авионикой. Его модификации в виде учебно-боевого самолета и легкого фронтового истребителя получат российское вооружение. Если проект будет соответствовать первоначально заявленным со стороны иранских военных требованиям, то наш южный сосед на своих заводах построит как минимум 300 "Шафаков". Кроме того, многие страны Ближнего и Среднего Востока нуждаются в переоснащении своего парка УТС и легких истребителей.
Сейчас проектирование российско-иранского УТС вступило в фазу эскизного проекта. И хотя Иран будет сам строить "Шафак", все основные компоненты (двигатель, авионика, вооружение и некоторое другое) поставит Россия....
Авторские права на данный материал принадлежат «Трибуна». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре