Независимая газета
16 марта 2001, 14:22
Почему не афишируются военные контакты с Тегераном
Кремлю пока невыгодно афишировать свои активные военные отношения с Тегераном, поскольку после выхода России из договора "Гор-Черномырдин", запрещавшего Москве ВТС с Ираном, Вашингтон проявляет недовольство действиями Москвы, направленными на активизацию военного сотрудничества с этой страной. Однако в Минобороны РФ отмечают, что о деталях своего военного сотрудничества со "страной-изгоем" Москва не распространяется не только из-за боязни США, но и по причине того, что сфера ВТС всегда являлась закрытой и российско-иранские контакты здесь не исключение.
По некоторым данным, Тегеран готов закупить у России современные танки Т-90С (до 450 единиц), боевые машины пехоты БМП-3 и БТР-90 (250 единиц), вертолеты - КА-50 (более 60 машин), а также различные артиллерийские системы (РСЗО "Смерч" и "Ураган"), средства ПВО, с помощью которых Москва фактически может создать Ирану полноценную систему ПВО (С-300ПМУ-1, "Бук-М1", ПЗРК "Игла"), самолеты Су-24, Су-27, МиГ-29, дизельные подводные лодки.
Кроме этого как первоочередные для ВС Ирана необходимы поставки запасных частей, ЗИПов, аккумуляторов, новых типов радиостанций и т.п. Все это возможно быстро поставить в Иран только со складов Российской армии. Не исключено, что такие поставки уже осуществляются. ...
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 22, 2025
Группа "Аэрофлот" подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
Январь 21, 2025
Адаптация и устойчивость: как улучшить процессы наземного обслуживания рейсов
Январь 23, 2025
В России разработали дроны-ретрансляторы "Касатка"
Январь 23, 2025
В аэропорту Самары изъято более 195 кг запрещенной к ввозу в РФ подкарантинной продукции