Ведомости
6 апреля 2001, 16:32
Куда летит мировая авиация
На ближних маршрутах в Северной Америке и Европе так называемые дешевые авиаперевозки (мизерная цена билета при минимуме сервиса) захватят солидную долю рынка. Аналогичные авиакомпании появятся в Восточной Азии и Южной Америке, но этот сектор отличается нестабильностью, поэтому не все новички выживут. Периодическое превышение предложения над спросом приобретет масштабы эпидемии. Давление на цены билетов и прибыли компаний будет расти.
Продолжится беспорядок с альянсами. На смену традиционным соглашениям о заключении альянса придут сделки по слиянию и поглощению. Старые альянсы могут распасться, появятся новые объединенные компании. На смену эре концентрации придет эра консолидации. В настоящее время существует три основные модели деятельности авиакомпаний.
Традиционная модель, которой пользуется большинство американских перевозчиков, подразумевает, что авиакомпания сама обеспечивает себя всем необходимым. Однако в 90-е гг. появились две новые, принципиально отличные от традиционной, модели бизнеса. Одну взял на вооружение британский национальный перевозчик British Airways, другой пользуются Lufthansa, Swissair и Singapore Airlines. Руководство британской авиакомпании в середине 90-х гг. взяло на вооружение концепцию так называемой виртуальной авиакомпании. Ее суть проста: компания должна сосредоточить внимание на своей основной деятельности, а именно управлении сетью авиауслуг, и отсоединить в самостоятельные структуры как можно больше подразделений.
Согласно второй новой модели бизнес авиаперевозчиков понимается более широко и не сводится к одним полетам. Обеспечение питанием во время перелета, ремонт самолетов, наземные операции, компьютерная поддержка авиатранспорта и другие операции - все это отдельный бизнес. Многие авиакомпании слишком малы, чтобы самостоятельно заниматься всеми этими проблемами, и поэтому ищут подрядчиков, а более крупные компании могут отсоединять свои подразделения. Иными словами, существует целый спектр услуг и операций, каждая из которых может приносить прибыль.
Таким образом, после 10 лет неопределенности авиакомпании получили на выбор три модели бизнеса. Какую из них выбрать, чтобы выжить? Какая их них поможет максимизировать прибыль и пережить спад? Ответы на эти вопросы мы узнаем через пару лет....
Авторские права на данный материал принадлежат «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 18, 2025
Частичное снятие обеспечительных мер с Домодедово оставили в силе
Март 18, 2025
"Уральские авиалинии" изучают возможность переноса некоторых рейсов во Внуково
Март 18, 2025
Эмирейтс и TUI Cruises расширяют партнерство, сочетая комфорт в небе и на море