О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Стабилизация "Протона"

Двухлетний конфликт ГКНПЦ имени Хруничева и группы "Гута" за контроль над ОАО "Протон-ПМ" завершен. Госкорпорация выкупила блокпакет в АО, который числился за структурами "Гуты" и Внешторгбанка, консолидировав порядка 84% акций

Двухлетний конфликт ФГУП "ГКНПЦ имени Хруничева" и группы "Гута" за контроль над пермским ОАО "Протон-ПМ" завершен. Госкорпорация выкупила блокпакет в АО, который числился за структурами "Гуты" и Внешторгбанка (ВТБ), консолидировав порядка 84% акций. Став основным собственником пермского ракетного завода, Центр имени Хруничева намерен за 4 года инвестировать в техническое перевооружение АО около 500 млн. рублей и собирается диверсифицировать производство "Протона", в частности, развивая "наземное" направление. Сейчас "Протон-ПМ" выполняет заказы предприятий "Пермских моторов" (ПМ) по созданию электростанций.

Информацию о том, что ФГУП "ГКНПЦ имени Хруничева" стало практически единоличным собственником ОАО "Протон-Пермские моторы" вчера подтвердил "Ъ" один из топ-менеджеров завода. По его сведениям, к уже имевшимся 59% акций "Протона" госкорпорация прикупила еще около 25%. Согласно данным "Протона", блокирующий пакет акций завода до недавнего времени числился за ООО "Гута-Инвест" (16,73%) и ЗАО "Салес" (8,9%). Владельцами этих бумаг являлись группа "Гута" и Внешторгбанк соответственно. Причем, по данным "Ъ", объединенный пакет управлялся ВТБ (именно его представители входят в совет директоров "Протона". - "Ъ"). Вчера в группе "Гута" воздержались от комментариев по поводу выхода из состава акционеров "Протона". По информации "Ъ", сумма сделки за 25%-ный пакет составила около $12 млн., сама сделка была заключена в декабре 2006 года. Таким образом, теперь Центр имени Хруничева является практически единоличным собственником пермского "Протона" - из миноритарных акционеров в АО осталась лишь американская компания United Technologies Corp. (12%).

ОАО "Протон-ПМ" (создано в 1995 году) специализируется на производстве жидкостных ракетных двигателей РД-275, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-ПМ". Выручка АО за 9 месяцев 2006 года составила 1,6 млрд. рублей. Чистая прибыль за 9 месяцев 2006 года - 14 млн. рублей.

Напомним, весной 2004 года ОАО "Протон-ПМ" оказалось в эпицентре конфликта акционеров. Тогда группа "Гута", владевшая в то время 25,63% акций завода, объявила о консолидации контрольного пакета, который был сформирован за счет 33,9% акций, числившихся на балансе заводской "дочки" ООО "Протон-Инвест". Другим претендентом на этот актив стало ФГУП "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева" (тогда владело 25%), которое в последующем с помощью судебных решений заблокировало попытки "Гуты" избрать подконтрольный себе совет директоров. Осенью 2005 года спорные акции перешли под контроль Центра имени Хруничева. Механизм перехода акций заинтересованные стороны не раскрыли до сих пор. С ноября 2004 года совет директоров "Протона" контролируется ГКНПЦ, а судебные разбирательства группы "Гута" по поводу возврата "спорного" пакета акций длились весь 2005-й и частично 2006 год. В 2005 году группа "Гута" вышла из состава акционеров предприятий холдинга "Пермские моторы", продав доли в моторных компаниях Внешторгбанку. При этом ВТБ частично достались активы "Гуты" в "Протоне". А минувшим летом ВТБ и "Гута", так и не получившая контроль над "Протоном", начали переговоры с Центром имени Хруничева о продаже оставшегося блокпакета.

В "Протоне" сообщили "Ъ", что новый мажоритарий пока не выдвигал требований по переизбранию совета директоров АО. В компании также не известно, внесены ли официальные изменения в реестр собственников АО. Однако планы ракетной госкорпорации в отношении "Протона" уже известны. По сведениям источника на "Протоне", ФГУП "ГКНПЦ имени Хруничева" намерено инвестировать в техническое перевооружение АО порядка 500 млн. рублей в ближайшие 4 года. Причем замене будет подлежать не только оборудование, связанное с производством ракетной тематики. По информации источника "Ъ", новый собственник планирует диверсифицировать производство "Протона", в частности, расширив его возможности по "наземной тематике". Напомним, что сейчас "Протон-ПМ" выполняет заказы других предприятий холдинга "Пермские моторы", в частности, занимается сборкой малых электростанций "Авиадвигателя" и "Пермского моторного завода" (ПМЗ). На ПМЗ будущие инвестиции в "Протон-ПМ" оценили положительно. "Мы заинтересованы в кооперации с "Протоном". Вместе мы можем завоевывать не только рынок "Газпрома", но и российского ЖКХ", - заявил "Ъ" один из топ-менеджеров ПМЗ.

Между тем, дальнейшая кооперация "Протона" с другими предприятиями ПМ находится пока под вопросом. В 2004 году по инициативе Центра имени Хруничева "Протон-ПМ" расторг отношения с ЗАО "УК "Пермский моторостроительный комплекс" (ПМК, управляет предприятиями "Пермских моторов"), а владелец ФГУП - Роскосмос неоднократно заявлял "Ъ", что выступает против включения пермского "Протона" в состав еще не созданного Пермского центра двигателестроения (ПЦД, предусматривает объединение ныне разрозненных активов ПМ. - "Ъ"). В Роскосмосе опасаются, что вхождение "Протона" в ПЦД, который будет специализироваться на авиадвигателестроительной тематике, негативно скажется на ракетном производстве в Перми. "Кооперация по электростанциям сейчас невольно толкает "Протон" к нам. Но пока позиция главы Роскосмоса - против более тесных связей", - полагает источник "Ъ" в руководстве ПМК.

Однако в правительстве Пермского края не видят опасений. "Связи "Протона" с пермской моторной площадкой не будут потеряны, - уверен вице-премьер Михаил Антонов, - а новый основной акционер дает предприятию дополнительные возможности получения заказов из системы Центра имени Хруничева". "Для "Протона" - это более стабильная ситуация", - подытожил он....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка