О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Зонтик" над Токио

Япония приступила к реализации программы строительства собственной системы ПРО, развернув на авиабазе Ирума в окрестностях Токио два противоракетных комплекса Patriot‑3 (PAC‑3)

Япония в пятницу приступила к реализации программы строительства собственной системы ПРО, развернув на авиабазе Ирума в окрестностях Токио два противоракетных комплекса Patriot‑3 (PAC‑3). Необходимость таких действий правительство Синдзо Абэ обосновало растущей угрозой со стороны КНДР. Этот шаг означает дальнейшую интеграцию вооруженных сил Японии и войск США для укрепления пошатнувшегося политического и экономического влияния Токио в регионе.

После ракетных запусков, произведенных КНДР в июле 2006 года, власти Японии при поддержке США начали разворачивать систему ПРО почти на год раньше, чем планировалось. Сначала Пентагон в спешном порядке поставил на дежурство PAC-3 на своей базе Кадэна на острове Окинава. Теперь противоракетный "зонтик" раскрылся над Токио. К апрелю 2011 года правительство Синдзо Абэ планирует разместить в 10 районах страны 30 комплексов PAC-3. Каждый из них оснащен 16 ракетами с радиусом действия несколько десятков километров. PAC-3 способны перехватывать воздушные цели уже на завершающем этапе полета, поэтому являются вторым эшелоном ПРО. Первой линией обороны станут эсминцы, оснащенные противоракетными комплексами "Иджис".

"Развертывание ракетных систем, идущее с опережением графика, вполне понятно, - отметил РБК daily эксперт Chatham House Кристофер Худ. - Восточная Азия все еще переживает последствия "холодной войны". Непредсказуемый характер КНДР заставляет Японию усиливать связи с США".

Однако создание ПРО ставит Токио в еще большую военно-техническую зависимость от Вашингтона. Часть японской политической элиты выступает за более самостоятельную политику в сфере обеспечения национальной безопасности, но правительство пока не собирается менять курс. Усиливая военные связи с Вашингтоном, оно преследует цель не столько предотвратить потенциальную военную угрозы со стороны КНДР или того же Китая, сколько снизить экономические риски, считают аналитики. Это позволит Токио увереннее чувствовать себя при обсуждении территориальных споров и обеспечит более эффективный контроль за безопасностью энергопоставок.

"Главный риск заключается в том, что основные маршруты поставок энергоносителей для Японии проходят мимо Китая. Токио пытается включить в зону своей ответственности эти морские маршруты, для того чтобы идущие с Ближнего Востока танкеры с нефтью были под постоянным наблюдением, - сказал РБК daily эксперт центра "Открытая экономика" Петр Козьма. - Северокорей-ский же фактор во многом надуман. По поводу запуска северокорейских ракет в июле прошлого года до сих пор у ряда специалистов есть сомнения, а не были ли они вообще имитацией".

Японские ВВС остаются на Ближнем Востоке

В пятницу кабмин Японии одобрил законопроект о продлении на два года миссии ВВС страны в Ираке, срок которой истекает 31 июля. Документ практически наверняка будет принят в ходе нынешней сессии парламента, где две партии правящей коалиции имеют большинство голосов. Группа японских ВВС из нескольких транспортных самолетов С-130 базируется в Кувейте с 2004 года. Сейчас две трети их авиаперевозок связаны с обеспечением тыловой поддержки многонациональных сил во главе с США в Ираке. Решение правительства неодобряют многие местные политики, в том числе и в рядах правящей Либерально-демократической партии. Бывший министр иностранных дел Масахико Комура заявил, что продление миссии японских ВВС в Ираке нельзя объяснить какими-либо иными причинами, "кроме заботы об интересах США"....
Авторские права на данный материал принадлежат «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка