О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Китай сложил российское оружие

Запланированное на май заседание российско-китайской комиссии по военно-техническому сотрудничеству в очередной раз перенесено - на сей раз на осень

Как стало известно Ъ, запланированное на май заседание российско-китайской комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) в очередной раз перенесено - на сей раз на осень. В Москве объясняют это кадровыми перестановками в руководстве комиссии, в Пекине - необходимостью устранить замечания по текущим контрактам. На самом же деле причина, скорее всего, в другом: если не в полном свертывании, то по крайней мере в существенном сокращении ВТС между РФ и Китаем, которое в своем нынешнем виде исчерпало свой потенциал.

О переносе заседания межправительственной российско-китайской комиссии Ъ сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). "Причина чисто техническая - смена председателя комиссии", - пояснили в ФСВТС. В конце марта назначенного первым вице-премьером Сергея Иванова на этом посту сменил нынешний министр обороны Анатолий Сердюков.

Источники Ъ в российской оборонной промышленности называют иную причину переноса заседания комиссии. По их словам, это произошло по инициативе Пекина, который требует устранить замечания по текущим контрактам, выявленные в ходе испытаний российских вооружений. В частности, неудачно прошли контрольные стрельбы ракетой "Москит" эсминца проекта 956ЭМ, поставленного осенью прошлого года, были проблемы и при стрельбе комплекса Club-S с одной из лодок проекта 636.

Впрочем, источник Ъ в правительстве РФ назвал претензии со стороны Минобороны Китая необоснованными. "Это был просто технический сбой, который китайцы используют для оказания на нас давления на переговорах по другим вопросам. Обе системы - и "Москит", и Club-S - серийные и "отстрелянные", - заявил источник Ъ.

Постоянное откладывание заседаний межправительственной комиссии вызвано, судя по всему, более серьезными причинами. Речь идет если не о свертывании, то по крайней мере о существенном сокращении ВТС между РФ и Китаем, которое в своем нынешнем виде исчерпало свой потенциал.

В 90-х годах многие российские оборонные предприятия выжили чуть ли не исключительно за счет китайских заказов. В период 1992-2006 годов при общем объеме российского оружейного экспорта в $58,4 млрд. в Китай было поставлено военной техники и вооружений на сумму около $26 млрд. Сегодня ситуация иная. "Россия значительно расширила географию своих оружейных поставок, поэтому критической потребности в китайских закупках больше нет", - считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. В прошлом году и начале этого года крупные пакетные соглашения были подписаны с Алжиром (на $7,5 млрд.), Венесуэлой ($3 млрд.), Индией ($2,6 млрд.), готовятся контракты с Ливией (до $2,2 млрд.) и Сирией ($2-3 млрд.).

Заметно снизился и интерес Китая к покупке российской военной техники. В 90-е годы у Пекина большого выбора не было: после введения Западом эмбарго на поставки оружия в Китай (из-за событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. - Ъ) ему приходилось утолять "оружейный голод" покупкой российских вооружений. Приобретя в последние 15 лет большую партию российского оружия, Китай больше не нуждается в значительных закупках. Проявлением этой тенденции стала приостановка Пекином несколько месяцев назад переговоров о приобретении четырех десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр" стоимостью $210 млн. Замедлились и переговоры о поставке Китаю до 48 корабельных истребителей Су-33 стоимостью $2,5 млрд. Поэтому если во второй половине 90-х годов на долю Китая приходилось до 70% российских экспортных поставок, то в 2006 году - уже около 40%, а в 2007 году китайская доля, по прогнозам, не превысит 17-20%.

"Российский ВПК в основном поставлял в КНР оружие, разработанное еще в советскую эпоху. Сейчас этот резерв исчерпан. Китайская сторона теперь хочет получать из России более современные системы. Но ракетные технологии в сферу сотрудничества Россия по понятным причинам включать не будет", - заявил Ъ заместитель директора Института стран Азии и Африки Андрей Карнеев. Причины подобной позиции Москвы Ъ пояснил директор Центра азиатских исследований и ШОС МГИМО МИД РФ Александр Лукин: "Мы уже не раз вооружали Китай, и в 60-е годы это оружие было использовано против наших пограничников. Это вовсе не означает, что нечто подобное повторится снова, но некая настороженность в отношении Китая остается, поэтому Россия не хочет продавать ему новейшее оружие".

Впрочем, до полного свертывания военно-технического сотрудничества между РФ и Китаем дело, похоже, не дойдет. "Мы наверняка еще долго будем поставлять комплектующие к ранее проданным в Китай системам", - считает Андрей Карнеев. Кроме того, к абсолютному свертыванию ВТС с Москвой не готов пока и Пекин. Ведь США и Евросоюз еще не сняли запрет на поставку ему вооружений. Да и Израиль под давлением Вашингтона отказался от поставок современного оружия в Китай.

Как Россия вооружала Китай

Основной статьей российского военно-технического сотрудничества с Китаем стал экспорт авиационной техники и вооружений. В 1992-2003 годах военно-воздушные силы КНР получили 36 истребителей Су-27СК, 76 многофункциональных истребителей Су-30МКК и 40 учебно-боевых истребителей Су-27УБК. Одновременно в 1998-2005 годах на заводе в Шеньяне по российской лицензии и в основном из российских комплектующих было собрано еще 105 Су-27СК. Кроме того, в 2003-2004 годах авиация военно-морских сил Китая получила из России 28 многофункциональных истребителей Су-30МК2. Сумму контрактов на поставки и лицензионную сборку "сушек" эксперты оценивают в $9,3 млрд. Вместе с экспортируемыми самолетами в КНР поставлялись ракеты "воздух-поверхность" Х-35, противокорабельные Х-31А, противорадиолокационные Х-31П.

КНР также закупила в России четыре самолета-заправщика Ил-78МК, четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50, крупные партии вертолетов типа Ми-8/Ми-17. В 2005 году были законтрактованы 34 военно-транспортных самолета Ил-76МД и еще 4 Ил-78МК. Китай также массово закупает в России авиационные двигатели.

Для своих военно-морских сил Пекин приобрел в России два эсминца проекта 956Э и два проекта 956ЭМ, две дизель-электрические подлодки проекта 877ЭКМ и десять проекта 636 и 636М. Китайские корабли оснащаются российскими комплексами ПВО С-300Ф "Риф" и "Штиль-1". Военно-морские поставки из России в 1994-2006 годах эксперты оценивают в $7 млрд.

Для войск ПВО Пекин закупил 8 систем С-300ПМУ-1, 16 систем С-300ПМУ-2 и 27 комплексов малой дальности "Тор-М1" на общую сумму около $4 млрд.

Экспорт оружия для китайских сухопутных сил из России был незначительным. Он свелся главным образом к поставкам 1000 высокоточных артиллерийских снарядов "Краснополь-М", продаже лицензии на их производство в КНР, а также реактивных систем залпового огня "Смерч"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка