О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

ПРО-зрение уже наступило

Решение США разместить на территории Чехии и Польши системы ПРО вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию России. И это понятно: от американской стороны так и не удалось дождаться внятного ответа на элементарный вопрос: зачем это нужно?

Решение США разместить на территории Чехии и Польши системы противоракетной обороны вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию России. И это понятно: от американской стороны так и не удалось дождаться внятного ответа на элементарный вопрос: зачем это нужно? Впрочем, наивно рассчитывать на подобное. Заокеанские специалисты уже давно все точно рассчитали. В том числе и соответствующую реакцию Москвы. А для простаков придумали красивую сказку об угрозе, исходящей от Ирана. После визита в Москву главы Пентагона Роберта Гейтса все прояснилось окончательно. Не зря же министр обороны РФ Анатолий Сердюков в ходе переговоров со своим американским коллегой недвусмысленно заявил, что система стратегической ПРО - серьезный дестабилизирующий фактор, способный оказать существенное влияние на региональную и глобальную безопасность.

Характерно, что Роберт Гейтс приехал в Москву "за советом" в самый последний момент, когда все вопросы (вплоть до выданного Польше 40-миллионного долларового аванса), по существу, уже решены. В Россию же он заскочил проездом, чтобы соблюсти правила приличия, принятые в высшем свете, а потом где-нибудь воскликнуть: "А ведь мы предлагали сотрудничество!".

Не понятно другое. Неужели в Вашингтоне и впрямь принимают нас за учеников-"троечников", которым можно вешать лапшу на уши об иранской ракетной угрозе? Вряд ли. Значит, причина в другом. Она в обыкновенном цинизме и пресловутых "двойных стандартах", ставших нормой в американской политике. На самом деле нашим заокеанским "друзьям" наплевать на мнение России, ее национальные интересы и прочую, с их точки зрения, дребедень. Колониальная политика, которую всегда исповедовали США по отношению к слабым странам, никогда не учитывала мнения папуасов. Главный принцип был и остается со времен покорения индейских племен один: извлечение максимальной прибыли - будь-то в экономике, политике или военном деле.

И все-таки у российской стороны до последнего момента, видимо, зиждилась какая-то надежда на то, что удастся донести наше мнение, убедить еще раз тщательно взвесить все плюсы и минусы опрометчивого шага. Не удивительно, что ситуации, складывающейся в связи с размещением в Европе элементов американской системы стратегической ПРО, на встрече министра обороны России Анатолия Сердюкова с Робертом Гейтсом было уделено особое внимание. Важным для нас является и рассмотрение вопросов, связанных с планами использования США межконтинентальных баллистических ракет, оснащенных неядерными боеголовками. Эти планы не могут не вызывать определенной озабоченности, поскольку при боевом применении таких ракет траектории их полета будут проходить в непосредственной близости от российских границ. Более того, все это ставит под сомнение дальнейшую дееспособность Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Он в настоящее время становится все менее жизнеспособным. И прежде всего потому, что размещение элементов ПРО в Чехии и Польше (для справки: в течение пяти лет в Польше американцы разместят десять противоракет, а в Чехии - радар; затраты на строительство этой системы должны составить около 3,5 млрд. долларов) нарушает стратегическую стабильность на континенте. В связи с этим перечень вопросов, имеющихся у нас по выполнению положений ДОВСЕ, передан для экспертного рассмотрения в рабочие группы сторон. Требуют рассмотрения и перспективы разработки нового соглашения в области ограничения стратегических вооружений. Обо всем этом Анатолий Сердюков и говорил на встрече с Робертом Гейтсом.

Свою озабоченность складывающейся ситуацией высказал и президент Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию. "Но пора наконец внести свой вклад в сокращение вооружений. Хотя бы - в Европе, - обратился он к западным партнерам. - Предлагаю обсудить эту проблему в Совете Россия-НАТО. И в случае отсутствия прогресса в переговорах - рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ". А на переговорах с президентом Чехии Вацлавом Клаусом Владимир Путин сравнил создание американских баз ПРО в Европе с размещением там ракет "Першинг", вызвашим в годы холодной войны международный кризис.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал армии Юрий Балуевский на пресс-конференции, состоявшейся на следующий день после отлета Роберта Гейтса из Москвы, прямо сказал, что система ПРО в Европе будет направлена против России и сотрудничать в деле ее создания мы не будем. Например, элементы ПРО в Восточной Европе не обеспечат перекрытия траектории полета ракет, направленных на США из азиатских стран, "зато покроют большую часть европейской территории России".

Кстати, наша страна еще в 1994 г. выступила с предложением создать систему противоракетной обороны в Европе. Это предложение зафиксировано в совместном документе и реализовано в совместных действиях в рамках Совета Россия-НАТО. "Мы действительно достигли тогда результатов, - напомнил Юрий Балуевский. - Но сегодня, когда нам предлагают те результаты положить в основу создаваемой глобальной системы ПРО США, мы сотрудничать в деле создания системы ПРО, направленной против нас, не будем". Что касается немалых средств, которые США готовы вложить в эту систему, то начальник Генштаба дал понять: эти деньги могут оказаться выброшены на ветер. Во-первых, далеко не факт, что сама система элементов ПРО, размещаемых в Восточной Европе, окажется эффективной. (Юрий Балуевский убежден: "Они требуют значительной доработки, на которую могут уйти годы".) Во-вторых, Россия способна в ближайшее время создать высокоточное оружие, способное преодолевать любые средства ПРО, стоящие на вооружении других стран, в том числе и США. "Это наш асимметричный ответ потенциальной агрессии", - объявил начальник Генштаба.

Разработка нового оружия, по словам генерала армии, обойдется России дешевле, чем аналогичные разработки - Америке. По прогнозам, к 2015 г. Соединенные Штаты будут тратить на разработку систем противоракетной обороны порядка 13-15 млрд. долл. в год. Россия же, напротив, не намерена даже увеличивать свой военный бюджет. Стало быть, налицо стремление США создать проблемы именно для России, которая начинает менять свои экономические приоритеты, заставить ее тратить миллиарды на оборону.

А вот те страны, которые Америка считает потенциальными агрессорами (Иран и Северная Корея), не имеют даже технологической возможности нанесения удара по ее территории. Такое заявление сделал начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский. Он пояснил, что у этих стран есть ракеты малой и средней дальности, созданные на основе советской ракеты средней дальности СКАД, но они не способны достигать территории США. Для создания же межконтинентальной ракеты дальностью более 10 тыс. км у этих стран нет ни специалистов, ни соответствующей научно-технической базы. Тот же, скажем, Пхеньян не имеет "даже гипотетических оснований" наносить удары по Европе. По оценке российских военных специалистов, оптимальным местом для размещения элементов ПРО с учетом декларируемых опасений американской стороны является Кавказский регион, откуда можно максимально покрыть страны, потенциально угрожающие Европе и США.

С учетом всего вышесказанного становится понятно, что истинная американская цель - создание защиты от ракетно-ядерного потенциала России и Китая и обеспечение для Соединенных Штатов исключительных условий неуязвимости. Есть и вторая истинная цель, преследуемая Соединенными Штатами, - достижение стратегического доминирования за счет увеличения технологического отрыва, в том числе и от развитых мировых государств. Причем США, как считает Юрий Балуевский, не намерены делиться своими стратегическими секретами с другими государствами. Наконец, третья цель - поддержание высоких темпов роста промышленного производства Соединенных Штатов путем увеличения заказов на создание и развертывание системы противоракетной обороны. Так что это очень лакомый кусок для военно-промышленного лобби в администрации Джорджа Буша.

Кроме того, в России все больше политиков приходят к пониманию того, что и сотрудничество РФ с НАТО, увы, существует все больше на словах. Альянс не учитывает позицию и озабоченность Москвы при принятии серьезных решений. А заседания Совета Россия-НАТО сводятся к говорильне и обсуждению мало что значащих вопросов. Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов так обрисовал недавно довольно безрадостную картину: "Было много встреч, много разговоров, но в то же самое время было продвижение НАТО на восток, военные действия Североатлантического альянса против суверенной Югославии, размещение натовских баз на постсоветском пространстве и прием новых членов в НАТО... За десять лет мы гораздо больше потеряли в плане безопасности и практически ничего не выиграли".

К сожалению, так оно и есть. На вопрос: "Что же в сухом остатке?" - можно получить только один ответ: лишь декларации и заявления о намерениях. Создание же Соединенными Штатами передового рубежа ПРО в Европе спровоцирует новую гонку вооружений. Как считает замглавы МИД РФ Александр Грушко, попытка построить передовой рубеж обороны США в Европе чревата последствиями, противоположными декларируемым. Их реализация может повлечь за собой новый виток гонки вооружений, усилить региональную и глобальную нестабильность.

Но не зря говорят: цель оправдывает средства. А она у США на поверхности. Это борьба за доступ к энерго- и другим природным ресурсам, из которых почти 60% - на территории РФ. Что, по мнению американцев, несправедливо. Чтобы получить к ним доступ, надо демонизировать непослушную Россию, превратить ее в глазах мирового сообщества в новую империю зла. А после этого объявить против нее "крестовый поход" и расчленить, как было сделано с Советским Союзом.

Что ж, как говорится, хотеть не вредно. Вот только согласятся ли Россия и многие другие страны на роль статистов в этой, по выражению Збигнева Бжезинского, "большой шахматной игре"?...
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка