О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Skyguide вошел в зону уголовной ответственности

В Швейцарии начинается суд над восемью сотрудниками фирмы Skyguide, ответственной за катастрофу над Боденским озером. По обвинению в халатности, повлекшей гибель 71 человека, подсудимым грозит до 15 месяцев лишения свободы

В Швейцарии начинается суд над восемью сотрудниками фирмы Skyguide, ответственной за катастрофу над Боденским озером. По обвинению в халатности, повлекшей гибель 71 человека, подсудимым грозит до 15 месяцев лишения свободы. Родственники погибших считают это наказание смехотворным.

Во вторник в Швейцарии начинается суд над восемью сотрудниками компании Skyguide. Они обвиняются в халатности, последствием которой стала катастрофа над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года. Тогда в воздушном пространстве Германии, находящемся в зоне ответственности Skyguide, столкнулись грузовой Boeing-757 компании DHL и самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний". Погиб 71 человек, в том числе 45 детей из Уфы, летевших на каникулы в Испанию.

Как сообщает Swissinfo.org, в течение двух недель прокурорам предстоит доказывать степень ответственности обвиняемых в гибели людей в той авиакатастрофе. Имена сотрудников Skyguide, представших перед судом, не разглашаются из соображения безопасности. Напомним, что главного обвиняемого по делу - дежурившего в ночь катастрофы диспетчера Петера Нильсена в феврале 2004 года убил россиянин Виталий Калоев, у которого в катастрофе погибли жена и двое детей.

Примечательно, что семеро из восьми подсудимых до сих пор занимают свои должности в Skyguide.

Перед судом предстанут три руководящих сотрудника компании, четыре технических специалиста и один диспетчер, который отдыхал в момент авиакатастрофы, оставив напарника Нильсена у пульта одного. Бывший директор компании Ален Россье, ушедший в отставку в декабре прошлого года, к суду не привлекается. Уголовное дело в отношении Россье приостановлено, и во время процесса вопрос о его ответственности может возникнуть вновь.

Швейцарский прокурор Бернард Хечт требует для подсудимых от 6 до 15 месяцев лишения свободы.

По данным "Би-би-си", в обвинительном заключении говорится, что сотрудники Skyguide пренебрегли мерами безопасности, необходимыми для контроля воздушного пространства. Это стало причиной того, что в ночь на 2 июля 2002 года диспетчер Петер Нильсен дежурил за пультом один, звуковая система оповещения была выключена из-за профилактических работ, а немецкие коллеги, заметившие опасное сближение двух самолетов, не смогли до Нильсена дозвониться из-за неисправности телефона.

Наибольшие сроки грозят руководителям центра Skyguide по контролю за воздушным пространством в Цюрихе: его директору, руководителю авиадиспетчерской службы и начальнику операционного управления. Они знали о технических работах, однако не предупредили об этом должным образом дежуривших диспетчеров. Двое технических специалистов, которые не проинформировали диспетчеров о неисправности основной телефонной линии, могут получить по году тюремного заключения.

Напарнику Нильсена грозит восемь месяцев лишения свободы. Как и его погибший коллега, в день катастрофы он не поинтересовался ситуацией на рабочем месте, хотя они оба заметили, что в помещениях центра контроля в Цюрихе находились технические работники. В итоге он ушел в помещение для отдыха, а Нильсен остался за пультом один.

Еще двум сотрудникам Skyguide грозит тюремное заключение сроком на полгода за то, что тем вечером они ушли с работы, не предупредив дежурных диспетчеров, что им придется работать в чрезвычайных обстоятельствах.

Все подсудимые свою вину категорически отрицают.

Слушания дела продолжатся до 31 мая этого года, после чего суд огласит приговор.

Предполагается, что некоторые из родственников погибших пассажиров приедут в Швейцарию, чтобы присутствовать на судебном процессе. В частности, как сообщил агентству "Интерфакс" председатель общественного комитета родителей и родственников погибших в авиакатастрофе детей из Башкирии Зульфат Хаматов, в город Бюлах (кантон Цюрих, Швейцария) для участия в открывающемся процессе намерены самостоятельно прибыть трое родственников погибших. "Мы извещены своими адвокатами о начале суда, но так и не получили, как ожидали, официального извещения об этом от самого суда, - уточнил Хаматов. - Несмотря на это, мы рассчитываем при помощи своих защитников все-таки присутствовать на судебных слушаниях, и если дадут такую возможность, расскажем свое видение этого дела".

"Мы очень надеемся на справедливое решение суда и на приговор, соразмерный совершенному преступлению. Требование же обвинения о лишении обвиняемых свободы сроком максимум до 15 месяцев, да и то условно, в случае признания их вины, просто смехотворно", - добавил Хаматов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка