О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Вирус на борту

Стремительный рост авиаперевозок может привести к распространению неведомых болезней

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: за последние пять лет на планете зафиксировано около 1100 вспышек эпидемий, в том числе холеры, полиомиелита и птичьего гриппа. Одна из основных причин быстрого распространения заболеваний - стремительный рост авиаперевозок (ежегодно по миру воздушным путем перемещаются более двух миллиардов человек). Эксперты озабочены и новыми угрозами, связанными с изменением климата на Земле: таяние арктических снегов может "пробудить" к жизни самые загадочные микроорганизмы, несущие опасность возвращения страшных болезней прошлых веков. К России эта проблема имеет самое прямое отношение: не секрет, что именно россияне в последние годы превратились в активных путешественников, осваивающих все новые интересные - но и опасные - уголки планеты.

Авторы доклада "Безопасное будущее", подготовленного экспертами ВОЗ, предупреждают о резком росте числа вирусных эпидемий. Ведь с 1970-х годов в мире появилось 39 новых инфекционных заболеваний - по одному в год. Причем "новинкой" года нынешнего может стать неизвестная болезнь, уже унесшая в Демократической Республике Конго более 200 жизней. Местные врачи подозревают, что речь идет о разновидности геморрагической лихорадки Эбола, которую по степени опасности нередко сравнивают с сибирской язвой. Но официального подтверждения этого со стороны ВОЗ пока не было. Отмечается, что динамика распространения смертельной эпидемии растет угрожающими темпами. Вряд ли тот факт, что загадочная лихорадка ударила по отдаленным районам Конго, меняет суть дела. Учитывая активное участие конголезцев в международных авиаперевозках, санитарные службы самых разных стран готовятся к принятию экстренных мер. Кстати, рейсы по маршруту Киншаса (столица страны)-Париж-Москва следуют в прежнем режиме, и никаких официальных заявлений со стороны российских санитарных служб по этому поводу пока не прозвучало.

Еще в 1960-е годы медики предупреждали, что быстрый рост авиаперевозок в мире должен сопровождаться оперативным принятием профилактических мер. Сегодня же опасность того, что в крупный международный аэропорт попадет больной с какой-нибудь экзотической инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, увеличивается в разы. То, что специалисты ВОЗ не преувеличивают инфекционной угрозы, подтверждают многочисленные сообщения об отмене или задержке рейсов из-за "вирусов на борту". Характерен последний случай: несколько дней назад скандинавские информагентства в режиме он-лайн с пугающей синхронностью передавали сообщения о лайнере шведской авиакомпании САС, который был изолирован в копенгагенском аэропорту Каструп. На борту оказалась девочка с подозрением на энцефалит. Все пассажиры были срочно эвакуированы для медицинской проверки. На этот раз, к счастью, обошлось без каких-либо трагических последствий.

Некоторые западные эксперты, пытаясь найти рецепт спасения человечества от лавинообразного роста эпидемий, предлагают установить медицинские посты при посадке на самолеты, а также оборудовать аэропорты наглядной агитацией, призывающей пассажиров к бдительности. Однако, как рассказала "Новым Известиям" главный эпидемиолог шведского Государственного института инфекционных заболеваний Анника Линде, призыв "Здоровый - донеси на больного. Больной - откажись от рейса и добровольно обратись к врачу" отметается большинством специалистов как нереалистичный.

Скорее всего, успех может принести лишь подход, рекомендуемый ВОЗ. "Богатые страны должны содействовать ликвидации на планете очагов нищеты, лишенных современных лекарств и эффективно работающей системы здравоохранения. Вакцины против наиболее опасных заболеваний следует предоставлять бедным странам со значительной скидкой или бесплатно", - такую позицию "НИ" озвучили в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Но этот путь пока не встречает отклика на Западе. В 2004 году в Стокгольме состоялась секретная встреча посланцев ряда африканских стран во главе с ЮАР с представителями крупнейших мировых фармацевтических компаний. Африканские государства, где свирепствует эпидемия СПИДа, добивались снижения стоимости лекарств тормозящего действия. Иначе они угрожали начать штамповать "пиратские пилюли". Но, как скупо сообщала западная пресса, прорыва в диалоге достигнуть не удалось. Африканский шантаж не прошел, сами же "фармацевтические короли" сообщили, что работать себе в убыток не могут. А представителям Черного континента посоветовали обращаться за помощью к правительствам Запада и международным организациям. Инерция на уровне государственных чиновников, однако, трудно преодолима: переговорный процесс так и застрял на уровне благих пожеланий.

Прохладное отношение развитых государств к мрачным прогнозам ВОЗ объясняется тем, что многие руководители служб здравоохранения на Западе полагают, будто сумели надежно оградить себя стеной от зарубежных инфекций. Швеция - одна из таких стран. Д-р Анника Линде сообщила "НИ", что статистика 2002-2006 годов показывает: число ввезенных из-за границы заболеваний, приводящих к заражению других жителей Швеции, идет на убыль. Связано это с хорошей системой здравоохранения, успевающей останавливать большинство эпидемий в зародыше. Но, как заметила нашей газете заместитель главного врача клиники московского Института биологической медицины Владилена Черноусова, в эпидемиологических вопросах никогда нельзя придерживаться крайних точек зрения: "либо все хорошо, либо все плохо".

Тем более что эксперты ООН предупреждают о грядущей угрозе эпидемий, связанных с климатическими изменениями. Прежде всего речь идет о микроорганизмах, которые могут пробудиться от спячки в связи с таянием "вечных льдов". На минувшей неделе в интервью шведскому телеканалу ТВ4 научный руководитель службы ЕС по инфекционным заболеваниям Юхан Гисецке заявил, что главную опасность представляет вирус "испанки", унесшей в начале прошлого века жизни около 50 млн. человек. Во льдах Аляски, Сибири, Шпицбергена и других районов планеты с вечной мерзлотой погребены трупы сотен людей, скончавшихся от этой эпидемии. Как показали раскопки, произведенные несколько лет назад на Шпицбергене, в останках людей сохранились обрывки ДНК-вирусов, на основе которых эти микроорганизмы можно воссоздать в лабораторных условиях. Нельзя исключать и вероятность того, что где-то вирусы сохранились в лучшем виде и могут вернуться к жизни самостоятельно. Существует также риск, что с таянием вечных льдов проснутся и совсем древние бактерии, против которых иммунная система человека бессильна.

Правда, с этим не согласны российские специалисты. Как рассказала "НИ" г-жа Черноусова, "сегодня речь может идти о мутациях вирусов, которые способны изменить код ДНК человека. Что касается "оживления" старых вирусов - это все-таки скорее относится к области фантастики. Вирусы в трупах обычно не оживают". Но "можно вспомнить о тех возбудителях инфекций, которые способны к формированию защитной "антикислородной" оболочки. Например, о возбудителях столбняка". Столбняк, конечно, не "испанка", но тревожных прогнозов такие оценки отнюдь не отменяют....
Авторские права на данный материал принадлежат «Новые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка