О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Беспилотный форсаж

Огромные денежные средства, которые предполагается истратить на вооружения до середины следующего десятилетия, недостаточно охватывают одно из ключевых направлений разработки и производства современного оружия. Речь идет о БПЛА

11 октября российское правительство рассмотрит государственный оборонный заказ на ближайшие три года. В целом же современная программа госвооружений, охватывающая период до 2015 г., предполагает заменить в армии и на флоте около 45% имеющейся боевой техники. Наряду с перевооружением танковых, мотострелковых и десантных частей планируется и наращивание стратегических вооружений. В войска поступят более 50 мобильных ракетных комплексов "Тополь-М", а парк стратегической авиации возрастет до 50 ракетоносцев Ту-160 и Ту-95 МС.

Однако, как отмечают военные эксперты, огромные денежные средства - порядка 5 триллионов рублей, - которые предполагается истратить на вооружения до середины следующего десятилетия, недостаточно охватывают одно из ключевых направлений разработки и производства современного оружия. Речь идет о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА), на которые в наши дни делают ставку ВВС ведущих государств мира.

Объясняется это тем, что боевые действия новых войн предполагают, во-первых, крайне высокий уровень управления войсками на основе предельной информированности в сочетании со своевременным реагированием на быстро меняющуюся обстановку. Во-вторых, характер подлежащих уничтожению и подавлению целей, например, бандформирований и опорных пунктов террористов, которые могут располагаться в густонаселенных районах, требуют нанесения точечных ударов. С другой стороны, не всегда характер местности и боевая обстановка позволяет применить для этих целей, скажем, артиллерию, использующую высокоточный выстрел.

Иными словами, БПЛА могут быть весьма эффективны как при сборе и передаче разведывательной информации, так и в качестве ударных средств.

Но ведь существует боевая пилотируемая авиация, снискавшая славу во всех без исключения войнах и военных конфликтах последнего века - скажет скептик. Правильно. Но времена, тем не менее, другие. Цена человеческой жизни в современной войне гораздо выше, чем даже несколько десятков лет назад. Кроме того, теперь каждая пулеметная очередь и каждый взмах скальпеля в полевом госпитале имеют четко выраженный денежный эквивалент, за которым пристально следят парламенты, бесчисленное количество всевозможных комиссий и, конечно, СМИ.

В этой связи характерен анализ данных о потерях беспилотных аппаратов во время югославской войны с апреля по конец июня 1999 г. Так вот, всего Коалиция потеряла 47 беспилотников: 17 - США, 7- Германия, 5 - Франция, 14 - Великобритания. Принадлежность 4 машин установить не удалось. Сухопутные же войска получили максимум разведывательной информации. В то же время, суммарный экономический ущерб от этих потерь оказался более чем на порядок меньше, чем при возможных потерях пилотируемой авиации. Деньги, конечно, дело важное, но и сам факт, что бравым командирам не пришлось тогда, вскинув одну руку к козырьку, другой передавать, скажем, звездно-полосатое знамя очередной заплаканной вдове или матери, дорогого стоит.

Хотя старые войны и закончились, а новые еще не начались, но всем ясно, что вот-вот... В такой ситуации равнодушный к эмоциям мировой рынок разведывательно-ударных БПЛА растет в геометрической прогрессии. По оценкам, он может составить к 2010 г. 7,6 млрд. долл. и через четыре года увеличиться почти в два раза.

Основной игрок, само собой, Соединенные Штаты, активно продвигающие хорошо зарекомендовавший себя на поле боя, мощный беспилотник Global Hawk. Скромнее выглядит Европа. На ее фирмы приходится только 15% объемов мирового рынка БПЛА. Россия же довольствуется 7,8%.

Но коль скоро эта довольно специфическая система оружия развивается стремительными темпами, не менее активно надлежит искать адекватные средства противодействия. Тем более что беспилотный летательный аппарат представляется исключительно привлекательным средством для "продвинутых" террористических группировок. Действительно, даже начиненный обычной взрывчаткой, не говоря о химическом и биологическом оружии, БПЛА выглядит эффективнее "пояса шахидов". Например, он может проникнуть туда, куда не заберется террорист-смертник.

Между прочим, уже встают на крыло беспилотные птенцы ливанской экстремистской организации "Хезболлах". 7 ноября 2004 г. израильские военные молились всем богам. В то утро воздушное пространство страны впервые за последние 17 лет нарушил ливанский самолет, который целых полчаса летел на небольшой высоте над территорией Израиля в сторону Средиземного моря, куда в конечном итоге и упал. Сама "Хезболлах" назвала этот выполнявший разведывательный полет самолет БПЛА Mirsad-1.

Но не один воинственный Ближний Восток во всем своем многообразии может обзавестись перспективным оружием. Форсирует программы разработки беспилотников Япония, видя в этом инструмент возможного противодействия КНДР. Аппараты Global Hawk просят отнюдь не спокойные Индия и Пакистан, Индонезия и Тайвань.

Что касается России, то создание Федерального агентства по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств позволит министерству обороны и спецслужбам уже с будущего года упростить процедуру пополнения свои арсеналов. Может быть, хотя бы это - наряду, естественно, с должным финансированием - даст необходимый импульс развитию отечественной беспилотной военной авиации....
Авторские права на данный материал принадлежат «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка