О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Быстрый взлет

ВВС Индии встретили 75-летний юбилей на этапе глубокого обновления

ВВС ведущих государств мира стоят на пороге обновления, определяющегося необходимостью перевооружения на многофункциональные самолеты пятого поколения. В США этот процесс уже начался, в России пока не завершилось создание ПАК ФА, объединенная Европа также еще далека от реализации проекта самолета нового поколения. Страны, еще недавно привычно относившиеся к "третьему миру", но сейчас стремительно догоняющие мировых лидеров, пока не могут позволить себе такую роскошь, как истребитель пятого поколения. Им еще долгие годы придется довольствоваться наиболее продвинутыми версиями самолетов, разрабатывавшихся в 70-80-е гг. прошлого столетия. Но справедливости ради стоит отметить, что костяк ВВС в Европе, США и России также еще длительное время будет состоять из машин поколения "4+". Эти "промежуточные" истребители в ближайшей перспективе останутся наиболее востребованным товаром на мировом рынке боевой авиации.

На прошлой неделе ВВС Индии отметили 75-летний юбилей. Это событие застало боевую авиацию страны на переломном этапе всесторонней модернизации, в результате которой ВВС должны превратиться в высокопрофессиональную составляющую национальных Вооруженных Сил, обладающую совершенной боевой техникой и необходимым для страны, претендующей на роль региональной державы, стратегическим потенциалом.

Главный маршал авиации Фали Хоми Маджор в своем выступлении по случаю юбилея ВВС заявил, что одной из основных задач модернизации ВВС является сокращение типов эксплуатирующихся самолетов до 2-3. Основной ударной силой индийской боевой авиации станут российские Су-30МКИ, а в перспективе боевой состав ВВС должны пополнить новые многофункциональные истребители, тендер на закупку которых уже объявлен, и легкие боевые самолеты собственной разработки. В настоящее время в составе индийских истребительных и истребительно-бомбардировочных авиаэскадрилий имеются около 750 самолетов МиГ-21, МиГ-27, МиГ-29, Су-30К/МКИ, а также Jaguar и Mirage 2000. В соответствии с планами руководства ВВС МиГ-27 и "Ягуары" планируется заменить новыми самолетами, закупаемыми по программе MRCA в первую очередь.

В ходе модернизации количество эскадрилий в индийских ВВС будет увеличено с 32 (имеющихся сейчас) до 39. Прирост довольно существенный, но, по словам Фали Хоми Маджора, главным является не численное наращивание боевой авиации, а резкое повышение ее ударных возможностей за счет оснащения современным вооружением. Недавно было объявлено, что очередной этап тендера ориентировочной стоимостью 10,2 млрд. долл. на закупку 126 многоцелевых боевых самолетов по программе MRCA начнется в июне 2008 г. В конкурсе участвуют российский МиГ-35, европейский Eurofighter EF-2000 Typhoon, американские F/A-18E/F и F-16 block 70, шведский JAS-39 Gripen, французские Rafale и Mirage 2000-5. Шесть компаний-разработчиков этих машин, как ожидается, в ближайшее время дадут официальные ответы на тендерное предложение, разосланное Министерством обороны Индии в августе. Предполагается, что каждый претендент представит для участия в испытаниях один самолет с "ограниченным набором" систем вооружения, кроме того, еще одна машина будет находиться в резерве. После завершения четырехмесячной технической оценки машин на соответствие требованиям индийских ВВС и другим условиям технического задания в июне 2008 г. начнутся их испытания. Они продлятся три месяца, все истребители подвергнутся оценке в различных климатических условиях: в тропиках южной Индии, в пустыне Раджастхан и в горных областях штата Кашмир.

После завершения испытаний, в сентябре 2008 г., группы специалистов и экспертов ВВС Индии будут отправлены в страны-производители с целью оценки полного комплекта систем вооружения, который может быть установлен на представленные самолеты. В конце 2008-начале 2009 г. ВВС Индии огласят короткий список претендентов, вскроют коммерческие предложения и начнут переговоры по продаже с компанией, предложившей самые выгодные условия по критерию "эффективность-стоимость". Министерство обороны Индии полагает, что контракт на поставку самолетов MRCA может быть подписан в 2012-2014 гг., однако руководство ВВС, учитывающее длительные бюрократические процедуры, принятые в индийском оборонном ведомстве, склонно считать, что это произойдет позднее. Принятие самолетов на вооружение ожидается не ранее 2020-2021 гг.

В соответствии с условиями тендера победитель должен предоставить ВВС Индии 18 готовых самолетов, а остальные 108 должны быть изготовлены по лицензии в Индии. При этом ключевым требованием является предоставление доступа к ряду важнейших технологий. Кроме того, появлялись слухи о том, что количество истребителей по программе MRCA может быть увеличено до 200. Представители ВВС опровергли эту информацию, однако пока трудно судить об искренности этих опровержений.

Если говорить о нынешнем составе участников тендера, то, по всей видимости, европейским фирмам вряд ли удастся выйти победителями в нем. JAS-39 Gripen по своим размерам весьма близок к созданному в Индии по программе LCA (Light Combat Aircraft) истребителю Tejas, от реализации программы постройки которого Индия явно не намерена отказываться. ВВС уже разместили заказ на производство 20 самолетов этого типа. В середине будущего года должны начаться летные испытания палубного варианта LCA. По этой же причине вряд ли победителем станет и Mirage 2000-5, с идеи о прямой закупке которого, собственно, и началась программа MRCA. Основной аргумент против EF-2000 - европейская машина в целом не очень соответствует требованиям MRCA, кроме того, она слишком дорогая. Не в пользу "Еврофайтера" говорит и тот факт, что Великобритания и Италия рассматривают возможности отказа от третьей фазы закупок EF-2000. В соответствии с контрактом эти страны на третьем этапе реализации программы EF-2000 должны приобрести 88 и 46 "Тайфунов" соответственно.

Таким образом, основная конкурентная борьба за 10 млрд. долларов развернется между американскими компаниями Boeing и Lockheed Martin с одной стороны и российской РСК "МиГ" - с другой. Причем наиболее вероятным кандидатом на зачисление в короткий список претендентов и наиболее опасным конкурентом МиГ-35 выглядит F/A-18E/F. В пользу такого выбора говорят отличные характеристики американского самолета, наличие на его борту (в отличие от всех остальных, кроме МиГ-35, участников конкурса) РЛС с АФАР. В последнее время прослеживается тенденция к геополитическому сближению США и Индии, а кроме того, Дели наглядно демонстрирует желание иметь двух основных партнеров в сфере ВТС. А, если взглянуть на тендер глазами индийских военных, концепция, при которой основной ударной силой ВВС будут являться российские и американские тяжелые многоцелевые истребители, а также легкие машины собственной разработки, выглядит вполне логичной.

Однако безусловными плюсами российского предложения являются готовность поделиться с индийской промышленностью важнейшими технологиями, включая производство двигателей и РЛС, многолетнее геополитическое партнерство между Россией и Индией, отлаженные военно-технические связи. Очевидным плюсом является успешная реализация программы создания Су-30МКИ. Соединенные Штаты вряд ли согласятся на такой уровень локализации производства своих самолетов, да и внешняя политика Вашингтона, в частности традиционная поддержка Пакистана, не является оптимальной для Индии. Для того чтобы убедить Дели принять наше предложение, России необходимо очень сильно постараться. По мнению председателя правления ОАК Алексея Федорова, имеющего огромный опыт работы на индийском рынке, нынешний тендер на порядок сложнее того конкурса, по условиям которого в свое время был создан Су-30МКИ. Индийские военные стали гораздо более требовательными как к качеству поставляемой из России продукции, так и к ее цене.

Достаточно красноречивым подтверждением этого утверждения может служить недавний скандал, связанный с отказом индийских военных принимать модернизированные в России противолодочные самолеты Ил-38SD. Как заявил директор Авиакомплекса имени С.В. Ильюшина Виктор Ливанов, представители ВВС Индии выдвигают все новые и новые требования, не предусмотренные контрактом, к техническим характеристикам самолета и предлагают провести дополнительные испытания Ил-38SD.

Контракт стоимостью около 150 млн. долларов на ремонт и модернизацию в России пяти индийских Ил-38 был подписан в 2002 г. А в 2006 г. Индия объявила тендер на закупку дополнительной партии из восьми противолодочных самолетов суммарной стоимостью более 400 млн. долларов. Россия вряд ли может претендовать на победу в нем. И теперь в Дели, по всей видимости, решили добиться пересмотра контракта на модернизацию Ил-38SD с целью уменьшения его стоимости....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка