О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Импорт в поднебесье

Основные перевозчики обновляют свой флот дальнемагистральных воздушных судов импортными машинами. Это происходит на фоне постоянных заверений со стороны правительства о поддержке отечественной авиапромышленности

Созданная год назад Объединенная авиастроительная корпорация сосредоточила основные усилия на производстве ближне- и среднемагистральных самолетов. В это же время основные перевозчики обновляют свой флот дальнемагистральных воздушных судов импортными машинами. Это происходит на фоне постоянных заверений со стороны правительства о поддержке отечественной авиапромышленности.

Этой осенью "Аэрофлот" принял решение приобрести 44 широкофюзеляжных самолета. Из них 22 - Airbus A 350 и 22 - Boeing 787 Dreamliner. Новые иномарки начнут поступать "Аэрофлоту" с 2014 года. Заказывают импортные самолеты и "КрасЭйр", и AiRUnion, и S7. Отечественные самолеты наши авиакомпании приобретают неохотно, при этом в списке нет ни одного дальнемагистрального Ил-96.

Между тем именно такие воздушные суда, способные без дозаправки летать на расстояние в 10000 и более километров и брать на борт по 300 пассажиров, являются высшим достижением авиапромышленности, средоточием высоких технологий. В дальнемагистральных самолетах нуждается и армия. Таким образом, их производство становится не только вопросом развития наукоемких технологий и создания рабочих мест, но и делом национальной безопасности.

Дальнемагистральные Илы выпускает небольшими партиями Воронежское акционерное самолетостроительное объединение (ВАСО). До 2015 года, как уже сообщал "Гудок", ВАСО поставит 27 самолетов Ил-96, в том числе грузовые Ил 96-400Т. О поставках пассажирских Ил 96-400М до сих пор толком ничего не известно. Да и запланированные к производству Илы не удовлетворят потребностей авиакомпаний в новой технике. К тому же часть заказанных Илов пойдет на экспорт. Зато от отечественных перевозчиков ВАСО заказов ждать не приходится.

Впрочем, перевозчиков винить в пренебрежении отечественной техникой сложно. Генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза. Консалтинг" Дмитрий Шустерняк назвал три основные причины отказа российских авиакомпаний от пользования отечественной продукцией. Во-первых, наши самолеты отличаются низкой экономичностью, да и другие эксплуатационные характеристики у них не на высоте. С этим мнением перекликается и оценка директора департамента экономики и финансового планирования "Аэрофлота" Нины Акимовой, опубликованная в журнале "Авиатранспортное обозрение". Расходы на содержание и техническое обслуживание, на горюче-смазочные материалы и экипажи у российской машины в полтора раза выше, чем у американской, подсчитала Акимова. Это подтвердила и пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг. Осталась ли надежда на получение равнозначной замены "боингам" и "аэробусам" от российских производителей? "Надежды никакой не осталось, - уверена Данненберг. - В настоящий момент у нас нет конкурентоспособных воздушных судов. Например, SSJ создается конкурентоспособным на мировом рынке, у него будет жизнь, и он будет востребован. В таком самолете "Аэрофлот" очень заинтересован и будет его покупать. Что же касается Илов, у нас есть контракт с "Ильюшин Финанс" на получение шести самолетов Ил 96-300 - дело тянется с 1999 года, а воз и ныне там".

Во-вторых, пояснил г-н Шустерняк, авиакомпании стремятся приобретать самолеты большими партиями, но отечественные заводы уже не способны производить воздушные суда в нужном количестве. Но авиакомпании заинтересованы в унификации парка, которым располагают. В результате, отметил эксперт, создался замкнутый круг: сначала из-за вызванного экономическим спадом начала 90-х семикратного падения объемов перевозок авиакомпании оказались не в состоянии закупать новую технику в значимых количествах. Вследствие этого авиазаводы пришли в упадок, их производственные мощности снизились. Однако с ростом экономики снова пошли вверх и объемы авиаперевозок, но авиазаводы, долго простаивавшие без заказов, теперь не могут выпускать свою продукцию крупными партиями.

В-третьих, даже если бы проблема унификации не стояла, "покупать пяток самолетов и создавать инфраструктуру по их обслуживанию нет никакого смысла". Чтобы сконструировать современный дальнемагистральный самолет и наладить его массовый выпуск, нужно потратить миллиарды долларов. Теоретически, предположил аналитик, государство может заняться кредитованием авиазаводов, чтобы помочь им разработать новую модель дальнемагистрального самолета и нарастить производственные мощности. К сожалению, Федеральное агентство по промышленности при Министерстве промышленности и энергетики РФ, а также Управление авиационной промышленности Роспрома от комментариев воздержались....
Авторские права на данный материал принадлежат «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка