АвиаПорт.Ru
14 ноября 2006, 18:20
Авиакомпании демонстрируют прирост показателей
Так, например, ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" в январе-сентябре 2006 года перевезло 5 млн. 529 тыс. пассажиров, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Положительный итог достигнут за счет повышения спроса на перевозки. С одной стороны, компания увеличила провозные емкости, введя в строй новые самолеты иностранного производства. С другой стороны незначительно, на 1,8 процентных пункта, вырос коэффициент занятости пассажирский кресел. Авиакомпания также сообщила о росте производственного налета. "Аэрофлот" традиционно стремится сохранять высокие финансовые показатели, в связи с этим умеренный прирост по количеству перевозимых позволяет заметно наращивать доходы. Согласно сообщению компании, за 8 месяцев 2006 года доходы выросли на 19%, при этом рост пассажироперевозок был зафиксирован на уровне 5,3%.
ОАО "Авиакомпания "Сибирь" (выступает под торговой маркой S7 Airlines) в январе-сентябре 2006 года увеличило пассажирские перевозки на 20% - до 3 млн. 878 тыс. 920 человек. Основными факторами, повлиявшими на такой результат, стало существенное наращивание провозных емкостей, расширение маршрутной сети и гибкая ценовая политика. Перевозчик в текущем году приступил к эксплуатации самолетов Airbus A319. Кроме того, авиакомпания восстановила свои позиции на рынке туристических перевозок, вернув себе значительную часть туристического трафика, исходящего из столичного аэропорта "Домодедово".
Производственные показатели за 9 месяцев 2006 года объединенной авиакомпании ГТК "Россия" на момент публикации не известны, однако очевидно, что перевозчик сохранил свои позиции - ему не удалось потеснить S7 Airlines и не пришлось пропустить вперед "ЮТэйр".
Ханты-мансийский перевозчик ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" демонстрирует высокие темпы роста: в январе-сентябре 2006 года пассажирские перевозки выросли на 33,9% по сравнению с январем-сентябрем 2005 г. - до 1 млн. 844 тыс. 172 человек, из них самолетами перевезено 1 млн. 796 тыс. 549 человек. Компания на протяжении длительного времени стабильно расширяет маршрутную сеть, увеличивает частоту полетов по ключевым направлениям и, как следствие, стремительно наращивает показатели. С получением самолетов иностранного производства авиакомпания может побороться с ГТК "Россия" за место в первой тройке перевозчиков.
ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" за три квартала 2006 года увеличило пассажиропоток на 36% - до 1 млн. 617 тыс. 455 человек. При этом пассажирооборот перевозчика составил 5 млрд. 588 млн. 677,39 тыс. пассажиро-километров, что на 46% больше, чем в прошлом году. Флот "Трансаэро" продолжает пополняться: в текущем году он расширился за счет самолетов Boeing 747. Кроме того, авиакомпания создает задел для дальнейшего роста: в сентябре были подписаны документы, согласно которым авиакомпания станет эксплуатантом дальнемагистральных лайнеров Airbus A330, готовятся соглашения и по среднемагистральным A320. Бизнес компании диверсифицирован: с одной стороны, это регулярные перевозки, с другой - туристические, причем в сегменте чартерных полетов "Трансаэро" является лидером на отечественном рынке.
Авиакомпании, входящие в альянс AiRUnion, увеличили в январе-сентябре 2006 г. пассажирские перевозки на 6% - до 2 млн. 725 тыс. 139 человек. Лидер альянса, авиакомпания "КрасЭйр", за этот период перевезла 1 млн. 532 тыс. 24 человек, что на 1% превысило показатель предыдущего года. В настоящее время альянс реализует стратегию последовательной переориентации на регулярные рейсы. Так на регулярных рейсах за девять месяцев этого года перевозки авиакомпаний - членов альянса выросли на 16%.
Еще один лидер туристического рынка - авиакомпания "ВИМ-Авиа" - не сообщила о своих показателях за девять месяцев 2006 года. Однако известно, что за 8 месяцев "ВИМ-Авиа" уменьшила пассажирские перевозки на 27,4% - до 793 тыс. 431 человек. В компании это связывают с временным выводом весной этого года из коммерческой эксплуатации нескольких самолетов для прохождения тяжелых форм технического обслуживания, а также некоторым падением спроса на перевозки из-за роста стоимости авиабилетов. Холдинг, в который помимо "ВИМ-Авиа" входят авиакомпании "Карат", "Русское небо", "Эйр Башкортостан" и "Даурия", не публикует консолидированные данные о перевозках.
Еще одна компания, входящая в первую десятку, ОАО "Уральские авиалинии" (Екатеринбург), увеличила в январе-сентябре 2006 года пассажирские перевозки на 13% по сравнению с январем-сентябрем 2005 года - до 803 тыс. 213 человек. В компании отмечают стабильный спрос на услуги, как на регулярных, так и на чартерных рейсах. До последнего времени перевозчик имел очень сильные позиции в базовом аэропорте "Кольцово", однако конфликт с руководством порта и становление второго перевозчика - компании "Авиапрад" - может в дальнейшем ухудшить позиции уральского игрока. С другой стороны, "Уральские авиалинии" успешно выдерживают конкуренцию за пассажира. Ожидаемый же приход авиатехники иностранного производства лишь усилит позиции компании.
Стремительно наращивает объемы перевозок авиакомпания правительства Москвы "Атлант-Союз" - количество перевезенных пассажиров за три квартала 2006 года почти в два раза превысило аналогичный показатель 2005 года. Напомним, что тогда было доставлено 350 тыс. пассажиров.
Наконец, лидером роста в рассматриваемом периоде стала авиакомпания "КД авиа", которая увеличила за 9 месяцев пассажирские перевозки в 2,6 раза - до 469 тыс. 918 человек. Компания реализует план по созданию в Калининграде крупного транспортного узла. В то же время перевозчик продолжает экспансию на туристических направлениях. Флот "КД авиа" состоит из самолетов Boeing 737. Ожидается, что к 2008 году в парке перевозчика будет немногим менее 30 таких машин.
Резюмируя, можно отметить, что в настоящее время наблюдается существенный рост производственных показателей отечественных авиакомпаний. Он связан, в первую очередь, со стабилизацией цен на авиационное топливо. При этом уровень доходов населения постепенно увеличивается, что повышает доступность авиационного транспорта. Кроме того, перевозчики активно реализуют стратегию обновления авиационного парка. Зачастую происходит наращивание провозных емкостей. В то же время многие компании указывают и на рост коэффициента занятости кресел.
Можно предположить, что по итогам 2006 года гражданская авиация России продемонстрирует уверенный рост, превышающий 12%. При этом продолжит увеличиваться разрыв между лидерами рынка и аутсайдерами....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 29, 2025
Пилоты из Индии прошли обучение на предприятии "Вертолетов России" в Улан-Удэ
Апрель 29, 2025
ОДК развивает систему подготовки наставников
Апрель 29, 2025
Геоскан представил модификацию квадрокоптера "Геоскан 801" для длительного видеонаблюдения