О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Новичку не везет

Чиновники отбирают у "Нового содружества" "Авиастар"
Совсем недавняя сделка по продаже 26% акций ульяновского авиазавода "Авиастар-СП" компании "Новое содружество" может быть расторгнута. Эту идею уже поддержал премьер-министр Михаил Касьянов. Кроме того, "Авиастар-СП" и его крупнейший акционер АО "Туполев" подвергнутся проверке ФСБ и налоговой полиции. И это несмотря на то, что участие государства в компании "Авиастар-СП" опосредованно: в госсобственности находится 51% акций "Туполева".
Такое рвение в управлении госимуществом чиновники до сих пор проявляли нечасто. Впрочем, в данном случае их пристальное внимание к "Авиастару" можно объяснить тем, что это одно из немногих "живых" предприятий российского авиапрома, способное производить до 90 Ту-204 в год. "Новому содружеству", владеющему также заводом "Ростсельмаш", будет трудно удержать в руках ульяновское предприятие.
ЗАО "Авиастар-СП" было создано на базе ульяновского комплекса "Авиастар" в 1998 г. как 100%-ная "дочка" комплекса. После второй эмиссии акций крупнейшим акционером "Авиастар-СП" (73,75%) стало ОАО "Туполев", в которое входит конструкторское бюро по разработке самолетов марки "Ту". У комплекса "Авиастар" осталось 25,4%. В апреле нынешнего года на внеочередном собрании "Авиастар-СП" акционеры приняли решение продать 26%-ный пакет - все акции, принадлежавшие "Авиастару", и часть пакета "Туполева" - компании "Новое содружество" (НС). Кроме того, акционеры одобрили допэмиссию в пользу НС. После ее размещения через два года доля НС в "Авиастар-СП" должна увеличиться до 48% акций, а пакет "Туполева" - сократиться до 51%.
Идея оградить "Авиастар-СП" от частного инвестора принадлежит Минимуществу и Минпромнауки. Замминистра имущественных отношений Николай Гусев 20 июня написал вице-премьеру Илье Клебанову письмо, в котором говорится, что после продажи блокирующего пакета "Авиастар-СП" "Новому содружеству" авиазавод фактически ушел из-под контроля "Туполева", а значит, и государства. Многие важные решения на "Авиастар-СП", согласно его уставу, принимаются квалифицированным большинством голосов, и владелец блокпакета способен решать исход голосования.
Далее Гусев заявляет, что совет директоров "Туполева" не рассматривал вопрос о допэмиссии "Авиастар-СП", а сделку в пользу НС самовольно одобрил президент "Туполева" Александр Поляков. Исходя из этого Минимущество предложило "принять незамедлительные меры по восстановлению позиций ОАО "Туполев" в уставном капитале ЗАО "Авиастар-СП", а также проверить авиазавод и АО "Туполев" силами ФСБ и ФСНП.
Прочитав письмо, Михаил Касьянов уже на следующий день поручил Минимуществу, Минпромнауки и "Росавиакосмосу" "принять исчерпывающие меры" и разобраться, "каким образом контролируемое государством ОАО "Туполев" утратило контроль над ЗАО "Авиастар-СП".
Итоги разбирательства будут доложены лично Касьянову до 1 июля. А 28 июня пройдет собрание акционеров "Туполева". По мнению Минпромнауки, по его итогам в устав общества будут внесены изменения, которые лишат госпредставителей контроля над компанией. Об этом Михаилу Касьянову написал глава Минпромнауки Александр Дондуков. Он также обвиняет Полякова в самоуправстве. Изменения в устав сводятся к тому, чтобы сократить нынешний совет директоров с 15 до 12 человек, а также изменить юридический адрес ОАО "Туполев" - с московского на ульяновский.
"Совет директоров ОАО "Туполев" - это просто импотент, - заявил "Ведомостям" Александр Поляков. - Своим бездействием он блокировал любые действия в туполевском секторе авиапрома". Именно так Поляков объясняет, почему он одобрил сделку в пользу НС. Кстати, в нынешнем совете "Туполева" из 15 человек - восемь госпредставителей, среди которых и замминистра Николай Гусев.
"Принципиальное решение о допэмиссии, о которой говорится в письме Минимущества, было принято в апреле-мае прошлого года. Тогда ОАО "Туполев" еще не было акционером "Авиастар-СП". Регистрация эмиссии шла весь прошлый год, и об этом представители государства в совете директоров ОАО "Туполев" информировались", утверждает Поляков.
Представители "Нового содружества", которые в этой ситуации оказались крайними, пока сохраняют бодрость духа и верят, что не потеряют свой пакет в "Авиастар-СП". Пресс-секретарь "Авиастар-СП" Александр Савостьянов уверяет, что инициатива чиновников связана исключительно с внутренними разногласиями в ОАО "Туполев": "Одна половина совета директоров "Туполева" была за привлечение стороннего инвестора, вторая надеялась исключительно на господдержку. А непосредственно к нам претензий ни у кого нет. Просто в авиапроме очень сильна клановая система, а мы в ней новенькие"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка