О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Самолет не взлетел под тяжестью похмелья

Все российские клиенты международной компании UPS, специализирующейся на скоростной доставке VIP-почты, вчера получили свои грузы с десятичасовым опозданием. Причиной ЧП стал похмельный синдром

Все российские клиенты международной компании UPS, специализирующейся на скоростной доставке VIP-почты, вчера получили свои грузы с десятичасовым опозданием. Причиной ЧП стал похмельный синдром, зарегистрированный шведскими врачами у одного из членов экипажа перевозившего почту российского транспортника. Борт продержали в Швеции до позднего вечера и выпустили в Москву лишь после того, как загулявший радист протрезвел и прошел допинг-контроль.

Все грузоперевозки UPS из России и в Россию осуществляет крупнейшая в нашей стране авиатранспортная компания "Атран", а в качестве "перевалочной базы" для российского грузопотока используется шведский аэропорт Стурур под городом Мальме. Схема перемещения корреспонденции выглядит так: в течение дня UPS собирает в разных странах мира все посылки, адресованные в Россию, и переправляет их в Стурур. Ночью багаж перегружается в Ан-12 "Атрана", а в восемь утра следующего дня транспортник отбывает в Москву. Там экипаж передает корреспонденцию наземным службам UPS для доставки адресатам и забирает посылки, предназначенные для отправки из России. Транспортники "Атрана" совершают по заказу UPS до 500 челночных рейсов в год, обеспечивая доставку почты в течение суток по всему миру.

Отработанная схема, как утверждают представители обеих компаний, исправно действовала в течение 14 лет - по статистике, примерно 99 из 100 рейсов "Атрана" совершались точно по расписанию и только каждый сотый рейс задерживался по техническим причинам. Вчера впервые за всю историю сотрудничества в воздушно-транспортный цикл вмешался "человеческий фактор".

Как рассказали "Ъ" в "Атране", рано утром в понедельник представитель UPS в Стуруре заехал в расположенный в аэропорту отель для летного состава, чтобы передать российскому экипажу необходимые документы. Однако прежде, чем коммерсант поднялся в номер командира экипажа, его остановил портье. Служащий отеля предупредил визитера, что российские пилоты всю ночь гуляли и вряд ли смогут поднять машину в воздух. Поговорив с летчиками, представитель UTS тоже усомнился в их трезвости, вызвал в отель полицию и врачей, настояв на освидетельствовании россиян перед полетом.

Семь членов экипажа, включая обоих пилотов, благополучно прошли допинг-контроль, а у восьмого - радиста Ан-12 - шведские медики зарегистрировали 0,65 промилле алкоголя в крови и так называемый похмельный синдром. Аналогичный диагноз был поставлен и специалисту по наземному обслуживанию самолетов - техник не был членом экипажа, но его зачем-то взяли в рейс. Посовещавшись, врачи и полицейские решили не применять к ним санкций, но вылет самолета, запланированный на восемь утра по московскому времени, запретили. Экипажу рекомендовали выспаться и протрезветь, а вечером явиться на новую экспертизу.

В соответствии с местными законами повторное освидетельствование на трезвость может быть проведено не ранее чем через восемь часов. Еще примерно час заняла сама экспертиза и только в 17.00 по московскому времени пилоты получили разрешение на вылет в Москву. В столице их с нетерпением ждали не только получатели грузов от UPS, но и собственное начальство.

Как сообщили "Ъ" в UPS, инцидент с задержкой поставки вызвал "огорчение и разочарование" в компании. "Ни один из российских получателей грузов пока не высказал нам своих претензий, однако я не исключаю, что они сделают это завтра или в ближайшие дни",- сказали "Ъ" в коммерческом отделе компании.

Как урегулируют между собой экономические последствия происшедшего UPS и "Атран", пока неизвестно. "По заключенному между нашими компаниями договору мы имеем право задержать по своей вине 2% от запланированных вылетов,- объяснил "Ъ" замгендиректора "Атрана" Александр Севьян.- Учитывая, что до сих пор мы укладывались в цифру 0,5%, я надеюсь, что инцидент будет исчерпан после того, как мы извинимся перед UPS за этот поганый случай". При этом участь подвыпившего радиста уже решена. "Во вторник утром он будет уволен",- заявил господин Севьян....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка