АК "Аэрофлот - российские авиалинии"
5 февраля 2008, 13:29
"Аэрофлоту" и гражданской авиации страны 85 лет
9 февраля ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" вместе с отечественной гражданской авиацией отмечает свой 85-летний юбилей
"Аэрофлот" не только старейшина мирового воздушного транспорта. Мы по-прежнему остаемся российской авиакомпанией номер один, фактическим национальным перевозчиком. Вместе с дочерними предприятиями "Аэрофлот" перевозит четвертую часть всех российских авиапассажиров. Он был и будет основой российской гражданской авиации, ее главным представителем как внутри страны, так и за рубежом.
"Аэрофлот" задает тон динамичному развитию отечественной воздушной отрасли, бережно хранит и развивает ее традиции. Как и 85 лет назад, наша компания - системообразующая. Это по-настоящему стратегический актив российской экономики. Сегодня "Аэрофлот" обеспечивает половину налоговых поступлений всей гражданской авиации страны.
Днем рождения "Аэрофлота" и гражданской авиации стало 9 февраля 1923 года, когда Советом Труда и Обороны было принято постановление "О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации". Первым авиатранспортным предприятием и фактическим прародителем "Аэрофлота" стало Российское общество "Добролет" (Российское общество добровольного воздушного флота), которое в 1932 году было преобразовано в Главное управление Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) и получило сокращенно официальное название "Аэрофлот". В 1976 г. "Аэрофлот" стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 млн. пассажиров. В 1989 г. "Аэрофлот" вступил в IATA.
У "Аэрофлота" не только великое прошлое, но и многообещающее будущее, в которое он идет опережающими темпами.
Ныне "Аэрофлот" - лидер гражданской авиации России - перевозит более 8 млн. пассажиров, что означает 12%-й рост по сравнению с 2006 г. Перевозки пассажиров группы "Аэрофлот" составили 10,2 млн. пассажиров, что на 14,6% выше показателя предыдущего года. Чистая прибыль "Аэрофлота" по МСФО за 9 месяцев 2007 года по сравнению в аналогичным периодом 2006 г. возросла почти вдвое - на 92%, составив 357,3 млн. долларов.
Располагая авиапарком в количестве 83 воздушных судов, осуществляет собственные рейсы в 93 пункта 47 стран (всего - 302 рейса в день), контролирует 51% российского рынка регулярных международных перевозок и примерно 12% внутренних авиаперевозок.
В 2008 году компанией планируется перевезти 9,5 млн. пассажиров, примерно на 16% больше по сравнению с 2007 г. При этом прирост числа пассажиров на внутрироссийских маршрутах запланирован на уровне 35,6%.
"Аэрофлот" наращивает взаимодействие с зарубежными партнерами в рамках альянса SkyTeam, маршрутная сеть которого после недавнего вступления китайского перевозчика China Southern включает уже 841 пункт в 162 странах.
"Аэрофлот" соответствует высшим международным стандартам обеспечения безопасности (коэффициент безопасности полетов - 99,965%) и подтвердил сертификат оператора IOSA, пройдя в июне аудит операционной безопасности в соответствии с новой, более жесткой редакцией правил. Успешно пройден также сертификационный аудит по стандарту ISO.
Авиакомпания располагает крупнейшим в Восточной Европе современным Центром управления полетами (ЦУП), Центром обучения авиационного персонала, включающим 9 отечественных и зарубежных тренажеров: 5 комплексных, 3 процедурных и 1 аварийно-спасательный.
"Аэрофлот" планирует в начале 2009 г. ввести в строй собственный сверхсовременный терминал "Шереметьево-3", куда будут переведены все рейсы авиакомпании и ее партнеров по альянсу SkyTeam. Новый терминал, созданный с использованием новейших технологий, обеспечит обслуживание пассажиров на уровне ведущих аэропортов мира, удобные пересадки и стыковки рейсов, привлечение транзитных потоков.
В целом в компании занято около 15 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. летных специалистов. "Аэрофлот" проводит социально ответственную политику в отношении персонала, успешно реализует ряд специальных программ в отношении социально незащищенных граждан, ветеранов ВОВ, детей-инвалидов.
"Аэрофлот" имеет дочерние авиакомпании - "Аэрофлот-Дон" (Ростов-на-Дону) и "Аэрофлот-Норд" (Архангельск), "Аэрофлот-Карго" (Москва) и "Аэрофлот-ПЛЮС" (Москва), реализует проект создания консолидированной авиакомпании на Дальнем Востоке. Стратегическая цель - довести присутствие группы "Аэрофлот" на внутреннем рынке авиаперевозок до 25% к 2010 году.
По итогам 2007 года авторитетный журнал о путешествиях "Афиша-МИР" признал "Аэрофлот" лучшей авиакомпанией....
Авторские права на данный материал принадлежат «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 17, 2025
Аэрофлот подвел итоги дальневосточной программы полетов за 2024 год
Январь 17, 2025
Группа "Аэрофлот" в 2024 году на 23% нарастила пассажиропоток через Калининград
Январь 16, 2025
Аэрофлот назвал самые быстрорастущие направления за 2024 год
Январь 17, 2025
Арбитраж обязал барнаульский аэропорт выплатить задолженность в размере почти 3 млн