Бизнес & FM
8 февраля 2008, 11:43
На Дальний Восток без пошлин
Минтранс предлагает обнулить таможенные пошлины на зарубежные дальнемагистральные самолеты. Льготным режимом смогут воспользоваться и хорошо сэкономить компании, выполняющие рейсы на Дальний Восток
Таможенные пошлины на зарубежные дальнемагистральные самолеты, аналоги которых не производятся и не будут производиться в России, могут быть отменены, цитирует слова министра транспорта Игоря Левитина "Интерфакс". Предложение рассматривается в качестве меры по снижению тарифов на авиаперевозки в этом регионе. По словам Левитина, авиакомпании получат льготы при условии, что будут ставить такие самолеты на рейсы, выполняемые на Дальний Восток и в Забайкалье.
Сейчас при ввозе иностранных самолетов авиакомпании вынуждены платить 20-процентную пошлину и НДС, в сумме 42% от стоимости самолета. В декабре правительство приняло решение обнулить пошлины на самолеты вместимостью более 300 пассажиров. Но воспользоваться этой льготой смогут немногие. Крупнейшим заказчиком зарубежных дальнемагистральных лайнеров сейчас является "Аэрофлот", подписавший соглашения о приобретении 22 самолетов А350 и 22 - Boeing 787. Как заявил гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов, вместимость большей части этих самолетов - Boeing 787-800 и A350-800 - менее 300 пассажиров. Если новое предложение Минтранса будет реализовано, эти лайнеры тоже можно ввезти без уплаты пошлин. Как пояснил вчера заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков, А350 и Boeing 787 будут задействованы и на внутренних, и на международных рейсах.
Предложение Минтранса коснется и других авиакомпаний. В начале года "Домодедовские авиалинии" приостановили полеты на Сахалин, поскольку летать туда на самолетах Ил-62 и Ил-96 невыгодно. К летнему расписанию авиакомпания получит в лизинг два Boeing 767, которые поставят на это направление. "Трансаэро" рейсы в Хабаровск, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский также выполняет на Boeing 767, говорит PR-директор компании Сергей Быхал.
Участники рынка ждут решения, какие самолеты не будут считать аналогом Ил-96. По словам руководителя аналитической службы "АвиаПорт" Олега Пантелеева, формально по числу кресел и дальности полетов его аналогами можно считать А350 и Boeing 787. Но их цена даже без учета таможенных пошлин в два-три раза превышает Ил-96, и конкуренции российскому самолету они не составят. Другая ситуация с Boeing 767. Подержанный лайнер можно купить за $40 млн. И лизинговые платежи за такой самолет могут быть даже ниже, чем за Ил-96, говорит эксперт....
Авторские права на данный материал принадлежат «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 24, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов из Москвы в Нячанг до 4 рейсов в неделю
Март 24, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Красноярском
Март 25, 2025
Для лесных пожарных Поморья закупили БПЛА
Март 25, 2025
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников