О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Заключен договор на использование БЛА "Иркут-850" для мониторинга трубопроводов в текущем году

Заключен договор на использование беспилотного / дистанционно пилотируемого летательного аппарата "Иркут-850" разработки и постройки ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" для мониторинга нефтепроводов

Заключен договор на использование беспилотного / дистанционно пилотируемого летательного аппарата "Иркут-850" разработки и постройки ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" (НПК "Иркут") для мониторинга нефтепроводов. Об этом на Международном форуме "Беспилотные многоцелевые комплексы в интересах ТЭК" заявил руководитель сектора по международной кооперации дирекции программ развития беспилотных систем НПК "Иркут" Александр Кондрашин.

По его словам, опыт НПК "Иркут" применения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) подтверждает, что применение беспилотных комплексов для мониторинга трубопроводов может быть экономически эффективен для заказчика.

"Беспилотный комплекс значительно дешевле, а качество и объем предоставляемой им информации на порядок превышает по точности и объему, чем информация, получаемая традиционными облетами на вертолетах", - отметил собеседник.

По его данным, на сегодня построен первый БЛА типа "Иркут-850", выполняющий работы по заказам. Если же появятся покупатель или заказчик услуг, превышающих возможности одного БЛА, то будут изготовлены дополнительные аппараты.

НПК "Иркут" недавно заменила двигатель на "Иркут-850" и его значительный еще оставшийся ресурс позволяет выполнять многие работы. С его использованием сейчас ведется отработка методик работы, отрабатывается взаимодействие с системой управления воздушным движением.

Главной особенностью "Иркут-850" является его возможность применения как в пилотируемом, так и в беспилотном вариантах. БЛА оснащен одним поршневым двигателем Rotax-914.

Максимальная взлетная - 860 кг, масса полезной нагрузки - 200 кг. Максимальная скорость - 270 км/ч; крейсерская скорость - 165 км/ч; практический потолок: в пилотируемом варианте - 6000 м, в беспилотном - 9000 м; продолжительность полета: в беспилотном варианте - 12 часов, в пилотируемом - по физическим возможностям человека; радиус действия по радиоканалу - 200 км; максимальная дальность полета - 1720 км; аэродинамическое качество равно 51; скорость встречного ветра на старте не более 10 м/ч; длина ВПП - 300 м.

Оборудование: ИК/ТВ-камера на гиростабилизированной платформе; датчики; цифровой аппарат высокого разрешения. Кроме датчиков оснащен системой оказания первой помощи (медикаменты, продукты питания и т.д.), система трехмерного лазерного картографирования.

Известно, что во время проведения МАКС аппарат "Иркут-850" применялся в пилотируемом варианте, осуществляя барражирование на высоте около 1 км. Установленная на борту аппарата "Иркут-850" аппаратура способна обнаружить на земле любой опасный объект и передать его координаты наземным группам оперативного реагирования. Мотопланер выполняет полет в течение 12 часов и в реальном времени передает телевизионную или тепловизионную информацию от бортовых датчиков на наземную станцию управления, которая может располагаться в радиусе до 200 км....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка