Коммерсантъ - Пермь
11 февраля 2008, 10:24
Удмуртия осталась с крыльями
Республике удалось отстоять права на единственную удмуртскую авиакомпанию ОАО "Ижавиа". На новом витке судебных разбирательств Росимущество не смогло оспорить регистрацию ОАО "Ижавиа", при которой 100% акций АО отошли в собственность Удмуртии
Разбирательства между Федеральным агентством по управлению имуществом (Росимущество) и Удмуртией в отношении имущества ОАО "Ижавиа" тянутся четвертый год. В 2005 году Высший арбитражный суд признал включение государственного унитарного предприятия "Ижавиа" в прогнозный план приватизации и решение об условиях приватизации, принятые республикой в 2004 году, незаконными. К тому времени предприятие было акционировано и 100% акций перешли в собственность Удмуртии. После этого судебные разбирательства прошли множество инстанций. В 2007 году Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал недействительной сделку по приватизации ГУП "Ижавиа", однако не удовлетворил вторую часть иска, в которой говорится о возврате в собственность РФ имущественного комплекса, внесенного в уставный капитал ОАО "Ижавиа".
На днях арбитражный суд Удмуртии отклонил иск агентства, которое требовало признать решение налоговой инспекции о регистрации "Ижавиа" в качестве ОАО недействительным. Суд не установил совокупность обстоятельств, необходимых для признания оспариваемого нормативного акта недействительным. В частности было принято во внимание истечение срока исковой давности. Теперь ФАУФИ имеет право в течение месяца обжаловать решение в апелляционной инстанции, либо в течение двух месяцев в кассационной - Федеральном арбитражном суде Уральского округа.
ОАО "Ижавиа" - единственный в Удмуртии авиаперевозчик, существует более 50 лет. Компания осуществляет регулярные пассажирские, грузовые, заказные и чартерные рейсы на самолетах Ан-24, Ан-26, Ту-134, Як-42 по России и СНГ. ОАО "Ижавиа" имеет лицензии и выполняет регулярные полеты по перевозке пассажиров и грузов по 14 воздушным линиям. Основные направления: Ижевск - Москва и чартерные рейсы в Сибирь и на Дальний Восток. Среднегодовая загруженность самолетов, учитывая сезонные пики, составляет 65-70%. Выручка по итогам 2006 года - 484,8 млн. рублей.
В правительстве Удмуртии полагают, что теперь в деле можно ставить точку, тем более что региональный авиаперевозчик не попал в перечень предприятий федерального значения, не подлежащих приватизации. "То есть даже если ФАУФИ добьется удовлетворения своих требований, оно все равно будет вынуждено передать предприятие региону", - пояснил собеседник "Ъ" в правительстве региона.
Представители ФАУФИ в Удмуртии уверяют, что агентство намерено продолжить в судебном порядке требовать возврата имущества авиаперевозчика в федеральную собственность. "Мы должны привести данную сделку в соответствие с законом", - сообщили в территориальном органе ФАУФИ.
Между тем правительство Удмуртии может усложнить работу юристам агентства, продав частично или полный пакет акций авиапредприятия третьим лицам. Об этом, как о возможных планах, уже говорил министр имущественных отношений УР Сергей Касихин. Если в деле появится новый собственник акций - добросовестный приобретатель, закон запрещает "истребовать" у него имущество....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 6, 2023
Ростех получил премию за самую эффективную корпоративную культуру в крупном бизнесе
Декабрь 6, 2023
"Калашников" освоил производство мобильных пунктов управления для БЛА
Декабрь 6, 2023
Воронежскому центру медицины катастроф ищут вертолет для санавиации за 138 млн рублей
Декабрь 6, 2023
Сергей Чемезов обсудил вопросы развития авиационной отрасли в Иркутской области