Время новостей
11 февраля 2008, 12:49
"Ту" залетел не туда
Над японским архипелагом Идзу, относящимся к префектуре Токио, в 650 км к юго-западу от столицы Страны восходящего солнца пролетел российский стратегический бомбардировщик Ту-95
При скорости около 800 км в час самолет мог лишь, как говорят авиаторы, "чиркнуть" границу. Министерство обороны Японии утверждает, что самолет летел со стороны Охотского моря в южном направлении - в сторону Тихого океана. Над северной частью островной гряды он вдруг изменил курс и нарушил воздушную границу. Как утверждают японцы, российский самолет не реагировал на предупреждения японской стороны, переданные по радио, и взял курс на север, чтобы по тому же маршруту через Охотское море вернуться в Россию.
На перехват "нарушителя" с авиабаз Хякури и Хамамацу были подняты с разных аэродромов в общей сложности 24 японских истребителя ПВО, что, конечно же, многовато - такое количество выходит за рамки международной практики. Более того, в воздух были подняты и самолеты раннего обнаружения и наведения АВАКС. МИД Японии тут же выразил энергичный официальный протест советнику посольства России в Токио. В документе содержится требование "не допустить повторения подобных случаев".
Наши военные сохранили невозмутимость. "От имени главкома ВВС уполномочен заявить, что комментировать нам нечего, - был краток замглавкома по авиации генерал-лейтенант Игорь Садофьев. - Наши самолеты стратегической авиации не нарушали воздушного пространства Японии". Представители Дальневосточной отдельной армии ВВС и ПВО со штабом в Хабаровске поспешили заявить: в выходные дни полетов авиации объединения не планировалось.
По утверждению генерала Садофьева, российские военные самолеты выполняли плановые полеты на воздушное патрулирование в строгом соответствии с международными правилами полетов над нейтральными водами. Четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 дальней авиации выполняли более чем десятичасовой плановый полет над акваторией Тихого океана. Наших "стратегов" сопровождали F-15 сил самообороны Японии и американские F-18 с авианосца "Нимиц". При этом разведывать в месте предполагаемого нарушения нечего - там одни голые скалы.
Напомним, что российские дальние бомбардировщики и стратегические ракетоносцы по указанию президента Владимира Путина после пятнадцатилетнего перерыва с лета прошлого года патрулируют удаленные районы мира. За все это время не было зафиксировано ни одного нарушения ими воздушного пространства какой-либо страны, в том числе и Японии. "Откуда взялась эта претензия, нам не известно, - развел руками замглавкома Садофьев, - но знаю, что никаких нарушений не было".
По поводу случившегося в субботу ответственный сотрудник посольства России в Токио заявил: "Мы будем разбираться и решать, как реагировать на это". Опыт разбирательств есть - в январе 2006 года Япония обвинила Россию в нарушении воздушного пространства самолетом Ан-27 пограничной службы ФСБ. Тогда российские пограничники преследовали предполагаемого нарушителя, который в конце концов скрылся в японских водах. Россия тогда признала факт нарушения: наш самолет, увлекшись преследованием, в течение почти получаса несколько раз заходил в воздушное пространство Японии неподалеку от острова Хоккайдо. Японцы тогда официально заявили, что обстоятельства инцидента "в целом понятны".
Но это редкий случай, когда стороны разошлись полюбовно. Значительно чаще и "нарушитель", и "пострадавшая" сторона стоят на своем. Расследование заканчивается безрезультатно, оставляя у обеих сторон горький осадок. Достаточно вспомнить несколько инцидентов с Грузией. Между тем, как рассказал "Времени новостей" заслуженный военный штурман, полковник запаса Валентин Дудин, россиянам достаточно предъявить фотографии экранов бортового локатора Ту-95, а японцам - фотографии наземного локатора с обозначенной линией государственной границы. В свое время советские военные самолеты, летавшие на авиабазу во вьетнамском местечке Камрань (сейчас она закрыта), нередко уличались теми же японцами якобы в нарушении воздушной границы, однако вышеназванные снимки все ставили на свои места....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года