О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Установление авиатарифов перешло к ФСТ

Авиационные ведомства продолжают расставаться со своими полномочиями. Определять ставки сборов за аэронавигационное обслуживание теперь будет Федеральная служба по тарифам

Авиационные ведомства продолжают расставаться со своими полномочиями. Определять ставки сборов за аэронавигационное обслуживание теперь будет Федеральная служба по тарифам (ФСТ) - соответствующий указ подписал на прошлой неделе президент Владимир Путин. Участники рынка сомневаются, что это поможет остановить рост цен за аэронавигационное обслуживание.

Устанавливать ставки сборов за аэронавигационное обслуживание пользователей воздушного транспорта России будет ФСТ, говорится в указе президента Владимира Путина, подписанном на прошлой неделе. До сих пор эти функции были возложены на Федеральную аэронавигационную службу. В течение месяца правительство должно привести свои акты в соответствие с указом главы государства, а в трехмесячный срок - подготовить и внести в Госдуму проект федерального за кона, устанавливающего правовые основы госрегулирования аэронавигационных сборов.

В Росаэронавигации утверждают, что с указом знакомы и планируют принимать участие в определении ставок, "поскольку формирование тарифов требует углубленных знаний в области аэронавигации". Ведомства, работающие в сфере гражданской авиации, продолжают терять основные полномочия, обращают внимание эксперты. Как уже сообщал B&FM в номере от 8 февраля, на прошлой неделе глава Росавиации Евгений Бачурин заявил, что в ближайшее время агентство получит функции Ространснадзора по выдаче сертификатов эксплуатанта гражданских воздушных судов авиакомпаниям. Ространснадзор же сохранит только надзорные функции в области безопасности полетов. После этого Росавиации будут переданы полномочия департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса. По мнению руководителя аналитической службы "АвиаПорт" Олега Пантелеева, такой процесс вполне оправдан, поскольку в соответствии с международными требованиями в стране должен быть единый орган - авиационная администрация.

Что касается аэронавигационных сборов, логично, чтобы тарифы устанавливал государственный регулятор. Однако для авиакомпаний это едва ли что-то изменит в лучшую сторону. Перевозчики готовы платить больше только за улучшение в предоставлении услуг. Росаэронавигация всегда настаивала на повышении тарифов, чтобы получить деньги на модернизацию, в результате чего качество услуг повысится. По словам Пантелеева, если ФСТ разберется в том, какие средства необходимы на развитие аэронавигационной системы, и захочет приравнять стоимость пролета километра в России к зарубежным тарифам, рост цен на услуги не прекратится. Аналогичным образом ФСТ повышает цены на аэропортовые услуги, напоминает эксперт....
Авторские права на данный материал принадлежат «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка