О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Вертолетное сафари обернулось столкновением с горой

Причиной аварии Ми-8 в Магаданской области стал человеческий фактор

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование катастрофы, произошедшей 15 сентября 2007 года в Среднеканском районе Магаданской области с вертолетом Ми-8Т ФГУ "Авиалесоохрана". В результате аварии погибли шесть человек, один получил ранения. Как установил МАК, причиной ЧП стали нарушения экипажем правил полета.

Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, катастрофа вертолета Ми-8Т (бортовой номер RА-22913) произошла из-за недопустимого маневрирования на малой высоте в горной местности во время поиска животных в районе реки Большие Бургали, что привело к снижению вертолета и столкновению с деревьями.

Ми-8, эксплуатируемый Северо-восточным филиалом ФГУ "Авиалесохрана", совершал коммерческий рейс по заказу ООО "Океан" (специализируется на гостиничном и туристическом бизнесе).

Вылетев из аэропорта Сеймчан, он приземлился на площадку у реки Бургали, где был разбит охотничий лагерь. Экипаж доложил о продлении времени стоянки в связи с плохой видимостью, но в назначенное время на связь не вышел. Через некоторое время командир экипажа вышел в эфир на аварийной частоте и сообщил, что произошло столкновение машины с сопкой Суруктах. На следующий день поисковый экипаж обнаружил борт в 145 км от аэродрома Сеймчан на склоне горы разрушенным и сгоревшим.

В результате крушения погибли пилоты Владимир Качкин и Сергей Ульянов, а также четыре пассажира - работники Россельхознадзора Олег Пантин и Гавиз Шарафулин и два польских туриста-охотника, братья Ричард и Юзав Тафис. В живых остался только командир экипажа Сергей Чепенко, но ему требовалась медицинская помощь.

Сразу было установлено, что вертолет выполнял рейс в нарушение полетного задания, без разрешения органов организации воздушного движения. А Магаданский межрайонный следственный отдел на транспорте по факту аварии возбудил уголовное по ст.263 ч.3 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения, повлекшее гибель двух и более человек").

Установив, что отказов в работе систем вертолета и двигателей не было, МАК признал, что причиной катастрофы явился человеческий фактор. Информация о вылете, действительно, не передавалась службе организации воздушного движения. Инцидент стал возможным из-за нарушения экипажем правил визуального полета в горной местности в части выдерживания безопасной высоты полета, отвлечения внимания от пилотирования на поиск животного (медведя), отсутствия взаимодействия между летчиками и запоздалыми действиями по выводу вертолета из крена и снижения.

К настоящему времени филиал ФГУ "Авиалесоохрана" в Магаданской области ликвидирован. В соответствии с новой редакцией Лесного кодекса РФ полномочия по управлению лесами, в том числе ведение всего комплекса работ по авиаохране лесов, включая федеральное имущество, переданы субъектам РФ. Отделение ФГУ преобразовано в ОГУ "Северо-восточная база авиационной охраны лесов и оленьих пастбищ". По словам руководителя ОГУ Дмитрия Калашникова, решение МАКа "авторитетно". "Как можно быть не согласным или согласным с выводами Межгосударственного авиационного комитета? Своей версии катастрофы у меня нет",- сказал он, воздержавшись от более детальных комментариев. Как уточнил "Ъ" руководитель Северо-восточного управления государственного авиационного надзора Александр Бугаков, сейчас у ОГУ сертификата эксплуатанта воздушных судов нет, "выполнять полеты он не может".

В настоящее время продолжает расследоваться уголовное дело. Судя по всему, единственным фигурантом дела является командир экипажа Ми-8. Однако начальник магаданского межрайонного следственного отдела Дмитрий Солдатов вчера отказался от телефонной беседы с корреспондентом "Ъ". "Вы мне докажите, что вы не тот командир экипажа, который звонит из другого города и хочет получить интересующие его сведения",- заявил он. По сведениям "Ъ", Сергей Чепенко, выйдя с больничного, продолжает жить в Сеймчане....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Хабаровск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка