Газета.Ru
12 февраля 2008, 15:59
Русские "Медведи" зависли над Америкой
Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 припугнули американский атомный авианосец в Тихом океане, подлетев к нему на близкое расстояние
Инцидент произошел в Тихом океане, близ берегов Японии, еще в субботу, однако известно о нем стало только во вторник. Российские бомбардировщики совершали полет в паре.
Один из Ту-95 (по классификации НАТО - Bear, "Медведь") дважды пролетел над палубой американского авианосца "Нимитц" на высоте примерно 610 метров, другой был на расстоянии 91 км, что засекли американские радары.
После того как российские бомбардировщики приблизились к авианосцу, в воздух были подняты четыре истребителя F-18 для перехвата, которые и "сопроводили русские самолеты из зоны". И, хотя на этом сам инцидент исчерпался, полет бомбардировщиков вызвал бурную реакцию на Западе.
Такая активность российских ВВС связана с обострением отношений с Вашингтоном из-за американских планов разместить систему противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике, утверждают западные СМИ. На Западе заговорили о желании России возродить былую военную мощь, ушедшую с распадом СССР.
Японская сторона также недовольна поведением российских ВВС. По данным властей Страны восходящего солнца, российский бомбардировщик в минувшую субботу "на 3 минуты залетел в японское воздушное пространство. Однако в ответ помощник главкома ВВС Александр Дробышевский заявил, что "военное пространство Японии мы не нарушали".
"Наши стратегические самолеты выполняли полеты по предназначению. В ходе выполнения полета они сопровождались самолетами Ф-15 японских военно-воздушных сил и самолетами Ф-18 с американского авианосца "Нимитц", - сообщил Дробышевский. "Мы удивлены поднятой шумихой", - отметил помощник главкома ВВС. "Все полеты выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. Мы заблаговременно подаем все необходимые заявки и делаем уведомления", - добавил он.
В последний раз похожий инцидент случился в июле 2004 года, когда российский бомбардировщик пролетел вблизи американского авианосца Kitty Hawk. В последние годы российские самолеты периодически демонстрировали свою силу, пролетая над ВМФ США. Например, в августе прошлого года наш бомбардировщик взял курс к островам Гуам в Тихом океане.
По мнению специалистов, полеты на бомбардировщиках были учебными. Как рассказал "Газете.Ру" аналитик по военным вопросам Александр Пикаев, речь идет о безоружных турбовинтовых самолетах, которые используются для тренировочных полетов.
"Наши летчики должны быть знакомы с географией территории, где им придется летать", - отметил он. По его словам, в советское время такие полеты были регулярными и ни у кого не вызывали удивления. "Они преследовали в основном разведывательные цели. Потом финансирование прекратилось, а с ним и полеты. Сейчас снова начали выделять на это деньги. Но Запад уже отвык от такого", - добавил Пикаев. По мнению эксперта, западные СМИ обостряют ситуацию. "Наш авианосец приблизился на 800 км, а они уже забили тревогу, а когда США развертывают систему ПРО в 150 км от наших границ - это нормально?" - с возмущением сказал Пикаев....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 17, 2025
Аэрофлот подвел итоги дальневосточной программы полетов за 2024 год
Январь 17, 2025
Группа "Аэрофлот" в 2024 году на 23% нарастила пассажиропоток через Калининград
Январь 16, 2025
Аэрофлот назвал самые быстрорастущие направления за 2024 год
Январь 17, 2025
Арбитраж обязал барнаульский аэропорт выплатить задолженность в размере почти 3 млн