Коммерсантъ - Воронеж
13 февраля 2008, 11:27
ВТБ навязывают аэропорт "Воронеж"
Депутат Госдумы С.Гаврилов заявил, что нашел инвестора для реализации проекта по созданию в Воронеже инфраструктуры транспортного узла. По его словам, им станет ВТБ, намеревающийся вложить $1,2-1,3 млрд. в модернизацию аэропорта "Воронеж", строительство вокзала "Воронеж-3" и южной окружной трассы
По словам Сергея Гаврилова, ему удалось убедить руководство ВТБ в необходимости участия в проекте по созданию в Воронеже инфраструктуры транспортного узла, на который обладминистрация пытается найти финансирование больше двух лет. Как считает депутат, реализация замыслов позволит повысить капитализацию и инвестпривлекательность региона. Господин Гаврилов утверждает, что речь идет о $1,2-1,3 млрд. Впрочем, пока документально свои намерения ВТБ не закрепил. А сам депутат не стал раскрывать схему финансирования.
На создание инфраструктуры транспортного узла региональные власти рассчитывали привлечь 21-22 млрд. рублей (то есть меньше $1 млрд.) без учета бизнес-инфраструктуры. Согласно замыслам обладминистрации, с участием средств инвестфонда планировалось модернизировать и укрупнить международный аэропорт "Воронеж" для создания на его базе трансфертного пункта - хаба; построить вокзал "Воронеж-3", благодаря которому поезда, идущие по коридору "Север-Юг" с высокоскоростным движением, могли бы миновать города; а также разгрузить федеральную магистраль "Дон" (М4) строительством южной окружной трассы с выходом на дорогу Волгоград-Москва. На реализацию замыслов при софинансировании инвестфонда рассчитывал губернатор Владимир Кулаков. Но в 2006 году проект не прошел отбор в Минэкономразвития (МЭРТ).
Замначальника областного управления экономразвития Сергей Последов вчера пояснил, что пока ВТБ делает анализ существующих в России проектов по созданию инфраструктуры, а чиновники провели первую встречу с менеджерами ВТБ, представив информацию, но никаких документов по поводу участия банка в проекте не подписано. По его словам, реализация замыслов наиболее вероятна в сотрудничестве с ЮНИДО. "Переговоры с отечественными инвесторами не увенчались успехом, и мы решили вывести работу на международный уровень", - отметил чиновник. Он рассказал, что власти проработали с ЮНИДО концепцию формирования международного консорциума по развитию российской части проекта создания международного транспортного коридора. Меморандум разослан в правительства Казахстана, Киргизии, Китая. Региональные власти рассчитывают, что документ будет подписан 26-27 июня в рамках воронежского экономфорума. "Соответственно, у проекта появится новый статус и новые возможности", - подчеркнул Сергей Последов. Не теряют надежды власти и на софинансирование со стороны инвестфонда РФ - по словам господина Последова, возможно, в текущем году обладминистрация предпримет очередную попытку защиты своих намерений в МЭРТе.
По мнению замгендиректора авиакомпании "Полет" и председателя совета директоров "Воронежавиа" Александра Карпова, реализация проекта напрямую зависит от модернизации аэропорта "Воронеж", в частности взлетно-посадочной полосы (ВПП), которая является одним из существенных моментов в создании хаба. Сейчас, по словам господина Карпова, ведутся предпроектные работы, а само переоборудование, может быть, начнется в сентябре (губернатор Кулаков обещал его в 2007 году). Реконструкция ВПП предполагает ее удлинение - с 2,3 до 2,5 км и усовершенствование свето-сигнального оборудования. Создание хаба, полагают в "Воронежавиа", позволит значительно увеличить пассажиропоток - в идеале до 1,5 млн. человек ежегодно (по итогам 2007 года он составил 162 тыс.). "Пока не появится ВВП - не будет никакой инфраструктуры вокруг аэропорта, без большого пассажиропотока проект не актуален", - заверил господин Карпов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 22, 2025
Группа "Аэрофлот" подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
Январь 21, 2025
Адаптация и устойчивость: как улучшить процессы наземного обслуживания рейсов
Январь 23, 2025
В Бурятии рассказали про скидки на авиарейсы в 2025 году
Январь 23, 2025
За прошлый год на Ямале авиакомпании перевезли больше двух миллионов человек