О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Таганрог получит воздушные ворота

ТАНТК им. Бериева хочет построить аэропорт для региональных перевозок

Генеральный директор Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева (ТАНТК) Виктор Кобзев объявил, что в ближайшие 2,5 года на базе заводского авиакомплекса будет создан гражданский аэропорт, рассчитанный на региональные авиаперевозки. Эксперты скептически оценивают этот проект, так как спрос на авиауслуги в регионе еще крайне низок.

ТАНТК создан 1 октября 1934 года. Является разработчиком самолета-амфибии Бе-200, самолетов радиолокационного обнаружения А-50. Контрольный пакет принадлежит Объединенной авиастроительной корпорации (через НПК "Иркут"). В 2006 году выручка от продаж составила 2,011 млрд. руб., чистая прибыль - 182,777 млн. руб.

Как пояснил Виктор Кобзев, новый аэропорт с аэровокзалом и комплексом зданий будет построен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к гражданским аэропортам. Он расположится в 15 км от Таганрога, у объездной дороги на Петрушино. Уже разработан генеральный план, который, по словам г-на Кобзева, получил одобрение в администрации Ростовской области, сейчас компания ведет поиск инвесторов и подрядчиков. Сумма необходимых инвестиций для строительства аэропорта и дата начала строительных работ не раскрываются.

По замыслу инициаторов строительства, основной задачей аэропорта будет осуществление регулярных рейсов регионального значения. "Это авиалинии в наиболее привлекательные с точки зрения туризма места Ростовской области и Южного федерального округа (ЮФО). К примеру, в станицу Вешенскую и Старочеркасск. Ну и конечно, необходимо будет связать Таганрог авиатрассами с Москвой, Сочи и Краснодаром", - говорит г-н Кобзев. По его словам, аэропорт может привлечь жителей ближайших Неклиновского и Матвеево-Курганского районов, так как ехать в Таганрог им ближе, чем в ростовский аэропорт.

Появление собственного аэродрома может воскресить давнюю идею руководства ТАНТК об организации полетов в Геленджик на самолетах-амфибиях Бе-103. Кроме того, инициатор проекта рассчитывает получить для своего аэропорта статус запасной площадки ростовского аэропорта.

Эксперты осторожно комментируют этот проект. Руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров считает, что в ЮФО многие аэропорты загружены незначительно, на пике своих проектных мощностей работают только аэропорты в Москве, поэтому строить дополнительные аэродромы в регионе нет необходимости. Не исключено, что идея строительства аэропорта вблизи Таганрога появилась в связи с грядущей Олимпиадой в Сочи. "Но, с одной стороны, Таганрог находится далеко от места проведения соревнований, а с другой - сочинский аэропорт, рассчитанный на пропуск 8 млн пассажиров в год, может справиться с резким увеличением пассажиропотока самостоятельно", - уверен г-н Гусаров.

Перспективы полетов из Таганрога в туристические центры региона тоже вызывают сомнения у участников рынка. "Сейчас в области практически нет собственной рекреационной базы, и комфортно разместить туристов на продолжительный срок там практически невозможно. А лететь на однодневную экскурсию экономически нецелесообразно: дешевле добраться до этих мест наземным транспортом", - считает директор туристической компании "Росинтур" Светлана Земцева....
Авторские права на данный материал принадлежат «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка