Газета.Ru
14 февраля 2008, 13:45
Крыло раскололо самолет
В Ереване при взлете взорвался самолет, следовавший в Минск. Лайнер канадского производства вылетел за взлетно-посадочную полосу, коснулся крылом земли, перевернулся и раскололся на две части
В ереванском аэропорту Звартноц произошел серьезный инцидент: в 4.15 по местному времени (3.15 мск) здесь взорвался пассажирский самолет белорусской авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс из Еревана в Минск. На борту CRJ-100M, следовавшего рейсом В2 1834, находились 18 пассажиров и 3 члена экипажа.
Набрав для взлета скорость, самолет вылетел со взлетной полосы, перевернулся на одно крыло, взорвался и раскололся на две части. Начался пожар.
Оперативные службы аэропорта экстренно прибыли к месту происшествия, где пассажиры и члены экипажа уже начали эвакуироваться из горящего лайнера. Поначалу о жертвах и пострадавших ничего известно не было. Начальник главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Артем Мовсесян, прибывший на место ЧП, подтвердил факт катастрофы, но воздержался от указания ее причин. При этом он добавил: есть надежда, что жертв не будет.
Через два часа выяснилось, что все пассажиры и экипаж авиарейса Ереван-Минск живы.
Служба спасения, пожарная служба и "скорая помощь" аэропорта среагировали моментально. "Благодаря их умелым действиям людей и спасли", - сказал начальник ГУГА "Газете.Ru". По словам Мовсесяна, из самолета вытащили живыми всех 18 пассажиров и троих членов экипажа. "Есть раненые. В больницу доставлены шесть человека с ранениями разной степени тяжести. Остальным пассажирам и членам экипажа пока оказывается помощь в самом аэропорту Звартноц, - сообщил он.
Шестеро находившихся на борту самолета пассажиров являются гражданами Грузии. По данным ГУГА Армении, это Еремян Сурен, Еремян Епраксия, Ерицян Степан, Вардапетян Спартак и Манукян Санасар. Остальные пассажиры лайнера - граждане Армении. Их имена: Акопов Владимир, Мамян Андраник, Теванян Сасун, Хачатурян Лиана, Макарян Ара, Аваков Ашот, Бадалян Диана, Ованесян Эдуард, Ованесян Рима, Бабаян Эрик, Киракосян Альберт, Закарян Ваге и Амбарцумян Салби. Экипаж самолета: один гражданин России, один - Белоруссии, один - Украины. Однако личности и принадлежность к гражданству пассажиров и членов экипажа еще уточняется.
По данным ГУГА Армении, это Еремян Сурен, Еремян Епраксия, Ерицян Степан, Вардапетян Спартак и Манукян Санасар. Остальные пассажиры лайнера - граждане Армении. Их имена: Акопов Владимир, Мамян Андраник, Теванян Сасун, Хачатурян Лиана, Макарян Ара, Аваков Ашот, Бадалян Диана, Ованесян Эдуард, Ованесян Рима, Бабаян Эрик, Киракосян Альберт, Закарян Ваге и Амбарцумян Салби.
Причины произошедшего сейчас выясняются. По факту крушения белорусского пассажирского самолета CRJ-100-М в Звартноце будет проведено расследование для выяснения причин аварии.
Сейчас ереванский аэропорт закрыт для взлетов и посадок.
В связи с ЧП следующие в Армению лайнеры направляются на посадку в аэропорт армянского города Гюмри Ширак и в Тбилиси. Об этом сообщила пресс-секретарь главного управления гражданской авиации Армении Гаяне Давтян. Пока же на взлетно-посадочной полосе ереванского аэропорта работают следователи и специалисты. Туда же прибыли представители силовых ведомств Армении. Работа аэропорта возобновится по завершении следственных действий прокуратуры, отметили в ГУГА.
Ближнемагистральные самолеты Canadian Regional Jet производятся канадской кампанией Bombardier Regional Aircraft и предназначены в основном для региональных перевозок. Большинство из них эксплуатируется авиакомпаниями США и Канады, около 400 поставлены в Европу и еще примерно 200 - в Азию.
CRJ 100M - это 50-местные лайнеры, которые Белоруссия решила закупать в 2006 году в рамках проекта программы развития гражданской авиации на 2006-2010 годы.
Председатель Государственного комитета по авиации Вадим Мельник не раз подчеркивал, что при выборе воздушного судна авиационные специалисты ориентировались на самолеты с высокими летными и экономическими характеристиками, а "суда большей вместимости республике пока не нужны". В частности, CRJ-100 и CRJ-200 закупали на замену Ту-134, Ту-154 и Як-40. В России первые CRJ появились весной 2007 года.
Самая страшная катастрофа с участием CRJ произошла в 2006 году в американском штате Кентукки. Самолет взорвался в воздухе, погибли 49 человек....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 13, 2025
Каждый второй пассажир российских авиакомпаний в новогодние праздники выбрал для полетов Группу "Аэрофлот"
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Январь 13, 2025
Аэропорт Новокузнецк впервые в истории стал номинантом национальной премии "Воздушные ворота России"
Январь 13, 2025
22 субсидированных рейса стали доступны пассажирам аэропорта Толмачево