О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Посол РФ на Кубе А.Дмитриев: "Я оптимистически оцениваю российско-кубинское будущее, так как под него заложен очень сильный фундамент"

Буквально под Новый год на Кубу компанией "Илюшин Финанс" были поставлены два самолета Ил-96-300. Уже имеется контракт на поставку еще двух самолетов

Андрей Викторович, после России от коммунистической идеологии многие аналитики выражали опасение, что наша страна сдаст свои позиции в том регионе. Насколько, на Ваш взгляд, эти опасения подтвердились?

Я бы не сказал, что мы глобально утратили здесь наши позиции. В политическом смысле у нас остались стабильно хорошие отношения. Происходят регулярные обмены делегациями на самом высоком уровне, довольно насыщенный объем связей по линии парламентов. Также достаточно эффективно работают созданные в наших странах группы "Друзей Кубы" и "Друзей России", которые реально помогают в решении различных вопросов, в том числе в области торгово-экономических отношений.

Хотя, надо признать, что торгово-экономические сотрудничество резко отстает по уровню динамизма от политических отношений. На этом отразились и те крутые изменения, которые произошли в нашей стране: распад СССР и переход на рыночную экономику.

Но сейчас это положение постепенно выправляется. Так, на межправительственном уровне уже подписаны важные документы о реструктуризации долга перед РФ и о предоставлении кредита на 350 миллионов долларов. Этот кредит уже обрел практическое воплощение - принято решение о начале разработки основополагающих проектов в восьми различных сферах, в которых будут использоваться кредитные средства.

Вообще-то торговля между нами никогда не прекращалась, несмотря на снижение общих показателей. Как вы знаете, Куба больше не покупает у нас нефть, потому что есть более выгодная схема е приобретения, в частности в Венесуэле. Кроме этого, в результате проведенной на Кубе реформы снизился экспортный потенциал кубинских сахаропроизводителей. Учитывая, что основной объем в нашем товарообороте приходился именно на эти позиции, причины его снижения вполне объективны.

Но сейчас, я глубоко в этом убежден, есть все предпосылки для существенного роста нашего товарообороты, для того, чтобы России вновь вернулась на ступень ведущих торговых партнеров Кубы.

А что конкретно вселяет в Вас эту уверенность?

В первую очередь то, что уже подписаны контракты на десятки миллионов долларов и, получив одобрение, поставки по этим контрактам должны начаться уже в самое ближайшее время. Речь идет о поставках, которые связаны с наиболее насущными проблемами, существующими на Кубе: авиация, энергетика, пассажирские автобусы, лифты.

Буквально под Новый год на Кубу компанией "Илюшин Финанс" были поставлены два самолета Ил-96-300. Уже имеется контракт на поставку еще двух самолетов. Это один из примеров, когда деятельность только одной компании является примером прорыва высокотехнологичной продукции на латиноамериканский рынок. При чем, речь идет не о какой-то разовой сделке: поставили и забыли. Нет. поставка такого товара влечет за собой очень значительный объем сопровождающих элементов: запчасти, техобслуживание, обучение персонала. Это с одной стороны. С другой: само появление на Кубе российских самолетов последнего поколения, которые осуществляют внешние авиаперевозки, тем самым рекламируя нашу продукцию как в странах Латинской Америки, так и в Европе.

А в целом кубинцы вообще очень хорошо знают наш рынок, наших производителей и научились понимать те позитивные стороны, которые имеют наши технологии. Более того, они готовы эти технологии приобретать. И наши товаропроизводители приучены к кубинскому рынку. Ведь еще в советские годы наши товары для Латинской Америки проводили, так сказать, тропическую предподготовку. Все это есть и сейчас. И что еще не менее важно: есть конкретный интерес друг к другу, и именно наличие этого прагматического интереса и обеспечило то, что наши отношения пережили все невзгоды и вышли на путь нарастающего развития.

В марте 2008 года на Кубе пройдут всеобщие выборы, по итогам которых депутаты назначат председателя Госсовета - главу исполнительной власти. С тех пор, как Конституцией страны от 1976 г. была учреждена эта должность, ее бессменно занимал Фидель Кастро. Однако в конце года он заявил, что готов в случае необходимости снять с себя полномочия лидера страны. Конечно, выбор Кубы - это ее внутреннее дело, но насколько реальна возможность утраты или наоборот укрепления позиций России в этом регионе в случае смены власти на Кубе?

Вообще-то у нас не принято в абстрактном ключе обсуждать важные вопросы, тем более затрагивающие внутренние интересы страны пребывания. Но я считаю, что в силу того, что международная ситуация не находится в состоянии стагнации, важно закрепиться на кубинском рынке. Чем прочнее это будет, тем неуязвимее будет наша позиция не зависимо от политической конъюнктуры. Именно экономические связи являются основой всех прочих, и именно развитию и укреплению нашего экономического присутствия посольство уделяет особое внимание.

Единственно, на что бы хотелось обратить внимание, - нашим деловым кругам надо активнее работать здесь, расширять спектр своего присутствия, концентрироваться не только на торговых отношениях, но и создании совместных предприятий. И здесь мы рассчитываем на помощь делового Совета "Россия-Куба", который с недавнего времени возглавляет Борис Алешин.

Андрей Викторович, а насколько представительна русская община на Кубе?

Вообще-то довольно большая - порядка двух тысяч человек. при этом большинство из них женщины - жены кубинцев, которые когда-то учились в СССР. Мы плотно с ними работаем, существует координационный совет соотечественников, оживляется культурная жизнь. Есть у нас православный приход, а в ближайшее время завершится строительство храма иконы Божей матери Казанской. При этом это будет самый большой храм в Карибском регионе.

Мало кому, наверно, известно, но на Кубе есть кладбище, на котором похоронены наши. советские солдаты, которые были отправлены на Кубу во время Карибского кризиса. Они не принимали участие в боевых действиях, причина гибели большинства - тропические болезни, несчастные случаи. Но кубинцы воспринимают их как своих национальных героев. А наши женщины создали группу "Поиск" и уже нашли родственников многих из них, а те смогли посетить могилы своих родных.

В целом, я оптимистически оцениваю российско-кубинское будущее, так как под него заложен очень сильный фундамент и прежде всего - это существующая дружба между двумя народами....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка