О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Air Asia собирается в Россию

Открывшая свою деятельность в декабре 2001 года, "бюджетная" авиакомпания Air Asia сегодня связывает своими воздушными линиями полсотни аэропортов Малайзии, Таиланда, Индонезии, Китая, Филиппин, Камбоджи, Вьетнама и Бирмы

Открывшая свою деятельность в декабре 2001 года, "бюджетная" авиакомпания Air Asia сегодня связывает своими воздушными линиями полсотни аэропортов Малайзии, Таиланда, Индонезии, Китая, Филиппин, Камбоджи, Вьетнама и Бирмы. Авиакомпания стала крупнейшим покупателем самолетов семейства Airbus A320. С учетом повторного заказа, размещенного в декабре прошлого года, Air Asia подписалась на 175 таких машин с опционом еще на 50. Девиз Air Asia - "Летать сегодня может каждый" (Now everyone can fly). Это не просто рекламный "слоган", а подкрепленная низкими тарифами развитая сеть маршрутов связавшая ключевые города азиатско-тихоокеанского региона. Забронировать билет Вы можете из любой точки мира, по интернету или послав смс сообщение с мобильного телефона. В крупнейших базовых аэропортах самолет Air Asia обслуживается перед повторным вылетом всего за 25 минут - меньше, чем у любого из конкурентов. И вот результат: небольшая по численности населения и территории страна имеет авиакомпанию с годовым потоком пассажиров в 23 миллиона человек против десяти миллионов у "Аэрофлота" с его "дочками" и 85-летней историей. Тони Фернандес готовится открыть рейсы в Москву. А в будущем - и из Москвы, если, конечно, ему удастся привить на нашей почве свою высокоэффективную модель бизнеса. Об этом он сам рассказал в беседе с корреспондентом "Промышленного еженедельника".

- Господин Фернандес, сформулируйте, пожалуйста, бизнес модель вашей авиакомпании.


- Мы представляем собой компанию "low cost carrier" (LCC). Верим в низкие тарифы (что вытекает из определения LCC), особенно для нашей сети маршрутов. Верим в высокие частоты рейсов и полеты "point to point" (прямые рейсы в точку конечного назначения).

- Air Asia получила десятки национальных и международных наград как успешно развивающийся авиаперевозчик, выполняющий доступные перевозки воздушным транспортом. Расскажите нашим читателям вашу "историю успеха".

- Когда начали работу, денег у нас не было. Пришлось брать кредиты, приобретать на условиях лизинга старые самолеты типа Boeing 737. К счастью, выбор на вторичном рынке тогда был велик. Если уж быть до конца откровенным, мы появились на свет благодаря событиям 11 сентября 2001 года. Начали свой бизнес с того, что стали в массовом порядке "выгребать" старые самолеты из североамериканской пустыни. В основном, машины типа Boeing 737, которые раньше эксплуатировались в авиакомпаниях US Air и Delta. Открыли полеты, как только в наших руках оказалась пара "семьсот тридцать седьмых". И вот вам "история успеха": шесть лет назад я начал с двумя старыми самолетами, а сегодня у меня - 65 воздушных судов, из которых больше половины - современные А320. В первый год работы мы перевезли двести тысяч пассажиров, а сейчас, спустя шесть лет, вышли на годовой объем в 23 млн. пассажиров.

- Вы заявляете, что Air Asia - самый "дешевый" авиаперевозчик в мире?

- Мы заявляем, что наши тарифы - ниже всех тех, что опубликованы другими авиакомпаниями.

- Какова в ваших затратах доля топлива?

- На сегодня доля топлива составляет 50%. К сожалению, она растет по причине повышения цен на энергоносители. Однако наша модель бизнеса работает вне зависимости от цен на авиационный керосин.

- Недавно вы объявили о предстоящем открытии рейсов из Юго-восточной Азии в Европу. Куда собрались летать?

- Первое направление - Великобритания. Выбираем между Стэнстедом и Манчестером. В эмоциональном плане больше импонирует Манчестер, ведь мы выступаем спонсорами футбольной команды "Manchester United". Однако в настоящее время по экономике Стэнстед смотрится привлекательнее. Окончательное решение примет менеджмент авиакомпании Air Asia X, которой предстоит работать на данном направлении. Кроме того, мы имеем серьезные виды на страны Восточной Европы. Выражаясь языком летчиков, мы "сядем на три точки" - Москва, Прага и Будапешт. Все они имеют высокую привлекательность. Полеты будем выполнять из международного аэропорта столицы Малайзии - Kuala Lumpur International Airport (KLIA).

- О желании открыть регулярный рейс по расписанию в Куала-Лумпур заявила российская авиакомпания "Трансаэро". Вы знаете об этом?

- Конечно. И, поскольку руковожу малазийской авиакомпанией, владею полной картиной происходящего на рынке. Знаю больше, чем они говорят.

- Какой слой российских пассажиров вы рассчитываете привлечь?

- Когда к нам направляются россияне, они обычно берут билет до крупного базового аэропорта - например, KLIA. А затем "разлетаются" по курортным местам: Бали, Пукет и т.д.

- Когда вы планируете начать полеты в Россию?

- К сожалению, сегодня в нашем парке мало подходящих для такого дела самолетов. Его основу составляют узкофюзеляжные машины В737 и А320, дальность полета которых недостаточна для столь длительного перелета. Однако в сентябре 2007 года у нас появился первый А330. Мы будем увеличивать количество широкофюзеляжных самолетов производства Airbus. И по мере их получения будем расширять географию полетов. К уже размещенным заказам на А330-300 мы прорабатываем новые.

- Этот тип и будет летать в Европу?

- По всей видимости, рейсы в Европу откроет "трехсотка". А что касается Москвы, то это может оказаться не А330-300. Дело в том, что, в случае беспосадочного рейса дальность полета этой машины находится на пределе.

- А какой самолет подойдет? Может, четырехмоторный А340?

- Возможно, что А340 хорош для московского направления. По совокупности технических данных, самолеты этой разновидности, конечно, способны работать на данной линии. Однако и двухмоторный А330 тоже вполне может выполнить эту работу. Вряд ли ее "потянет" А330-300, а вот А330-200 - "потянет". Однако в нашем парке сейчас пока присутствует только А330-300.

- Вы рассматриваете вопросы приобретения А340? Если "да", какая модель вас больше интересует - "300" или "500/600"?

- "Трехсотка". Но… нам не нравится самолет.

- Почему?! Вы же выбрали и уже эксплуатируете машину того же семейства А330-300?

- Действительно, мы эксплуатируем А330-300. Взяли его потому, что "трехсотка" хороша с точки зрения обеспечения комфорта. И как бы олицетворяет собой вектор развития авиакомпании. Но самолет дорог в эксплуатации. Правда, мы выговорили отличные условия сделки. Когда вы управляете авиакомпанией, вы балансируете затраты на эксплуатацию и финансовые условия поставки. Откровенно говоря, если бы у нас был выбор пошире, мы бы этот самолет не взяли. Я думаю, что, говоря о вопросах развития парка, мы приняли очень правильное долгосрочное решение по массовой закупке "аэробусов", в основном узкофюзеляжных.

- Ваша авиакомпания и ее афилированные структуры разместили много заказов. Так много, что нам, журналистам, трудно подсчитать, сколько же машин будет в вашем парке через несколько лет с учетом выхода из строя старой техники?

- В сухом остатке у нас будет 175 машин. Это по состоянию на конец 2014 года. При условии, если все уже размещенные заказы будут исполнены точно в срок, а раннее приобретенные самолеты уйдут в запланированное время.

- Правильно ли утверждать, что все "уходящие" к тому времени самолеты будут принадлежать семейству Boeing 737?

- Да, правильно.

- Вы уже осуществляете рейсы в Китай?

- Да, мы уже какое-то время летаем в Гуанжоу и Шеньжень. А также Макао, что, по большому счету, тоже Китай. Сегодня основная доля нашего пассажиропотока в континентальный Китай приходится на Гуанжоу и Шенжень. Рассчитываем на высокую загрузку бортов, направляющихся в Ханжоу, куда мы открыли рейс в конце января. Рейс в Гонконг отрывается в марте. Мы долго "сопротивлялись" началу полетов в Гонконг по причине высоких аэропортовых сборов. Однако недавно нам, все же, удалось добиться приемлемых условий.

- Сегодня Air Asia иметь несколько "точек базирования", не только в Малайзии, но и Индонезии, Таиланде и других странах региона. Заработает ли в Китае ваша модель бюджетной авиакомпании?

- Не уверен в том, что это случится, пока я жив. Мне еще многое предстоит сделать в Юго-восточной Азии. Мы, конечно, продолжим агрессивную политику проникновения в Китай. Несомненно, страна представляет огромный интерес с точки зрения потенциала развития воздушного сообщения. Рынок к этому готов и политически, и экономически. Безо всяких оговорок. Однако приходя туда, вы понимаете, что там нужно сильное лоббирование. Вот почему я так неуверенно говорю о китайской перспективе LCC.

- Есть ли перспектива LCC в Восточной Европе?

- Я встречался с послами трех стран Восточной Европы, куда планирую открыть рейсы. Они все сказали мне, что желают видеть самолеты Air Asia в своих странах. И очень хотят, чтобы между нашими странами установилось доступное для населения прямое воздушное сообщение. Я лично верю в возможность успешной реализации бизнес модели Air Asia в Восточной Европе. Но начать там работу мы сможем не ранее чем через два года....
Авторские права на данный материал принадлежат «Промышленный еженедельник». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка