Business Class
19 февраля 2008, 13:39
Аэропорт одного рейса
Несмотря на усилия региональных властей по привлечению авиакомпаний в сферу региональных перевозок, основным городом, в который летают пермяки, по-прежнему остается Москва
По данным управления транспорта и связи Министерства градостроительства и инфраструктуры Пермского края, в 2007 году пассажиропоток в аэропорту "Большое Савино" составил 542 тысячи человек, что в 1,4 раза больше, чем в 2006-м (тогда этот показатель составил 371 тысячу человек). По оценке маркетологов авиакомпании Sky Express, рынок пассажирских авиаперевозок Перми показывает более высокие темпы, чем в среднем по России, где, говорят специалисты, средняя цифра прироста начинается от 30 %.
Конкуренты. Объемы пассажирских авиаперевозок в Пермском крае начали расти с 2003 года, а до этого наблюдался постепенный спад: если в 1991 году было отправлено 757,9 тысячи человек, то с каждым годом показатели снижались и к 2002 году составили всего лишь 82,86 тысячи пассажиров. Последующий подъем специалисты объясняют не только ростом благосостояния населения, но и приходом на местный рынок нового мощного игрока — компании S7 (бывшая "Сибирь"), результатом чего стало снижение стоимости услуг авиаперевозок. Появившись в Перми в 2006 году, S7 ввела демпинговый тариф на рейс до Москвы — 2800 рублей, в результате чего пришлось снизить цены и другим игрокам, присутствующим на региональном рынке, — "Пермским авиалиниям" (ПАЛ) и "Аэрофлоту" (у них также появились аналогичные тарифы). Приход авиакомпании S7 на пермский рынок стал знаковым событием в развитии отрасли. Между S7 и ПАЛ было заключено соглашение, в рамках которого пермский авиаперевозчик практически лишился летной части, сосредоточив внимание на деятельности аэропорта. S7 были отданы московские рейсы, а также передана в аренду часть самолетов.
В 2007 году парк авиакомпаний, осуществляющих регулярные рейсы из Перми, пополнился новыми участниками. Первым из них стала авиакомпания Правительства Москвы "Атлант-Союз", которая, впрочем, вскоре ушла с рынка из-за несогласованности времени вылетов из Перми с "Пермскими авиалиниями". После этого в регион пришла калининградская компания "КД-Авиа", которая составила конкуренцию немецкой Lufthansa, отправляющей пермяков во Франкфурт, так как занялась доставкой пассажиров в аэропорт Калининграда, из которого есть возможность улететь во многие города Европы.
Однако одним из существенных нововведений на пермском рынке в последнее время стал приход в начале 2008 года авиакомпании Sky Express, заявляющей о себе как о первом авиаперевозчике России, работающем в формате low-cost. Представители Sky Express заявляют о том, что намерены развивать пермский рынок авиаперевозок за счет привлечения людей, не пользующихся на данный момент услугами авиакомпаний. Как заявил руководитель по связям с общественностью компании Виталий Коренюгин, присутствие Sky Express в других регионах положительно сказалось на росте пассажиропотока. "Как показал опыт работы в 2007 году, приход нашей компании в другие регионы содействует развитию рынка. Так, в Ростове пассажиропоток после открытия представительства Sky Express вырос на 45 %, а в Мурманске на 58%".
Ниже себестоимости. Увеличение числа участников рынка авиаперевозок сказывается на средней стоимости билета, она снижается, что привлекает все большее количество пассажиров. Однако, считает представитель "Аэрофлота" в Перми Борис Шрейдер, чрезмерно активный рост этого показателя может оказать и отрицательное воздействие на отрасль.
Борис Шрейдер:
— Нормальный годовой прирост рынка — это от 5 до 15 %, так как авиаперевозки — достаточно дорогое удовольствие. 50 %, которые достигаются во многом за счет снижения стоимости услуг, — это уже ненормально. Применяя дешевые тарифы, компании не получают должной прибыли, в результате чего их вложения в развитие ограничены.
По словам Бориса Шрейдера, себестоимость одного перелета из Перми до Москвы складывается из целого ряда факторов: тип воздушного судна (самолеты зарубежного производства, говорят эксперты, наиболее эффективны с экономической точки зрения, поэтому их использование позволяет снизить стоимость билета), стоимость авиационного топлива (тонна которого на сегодняшний день стоит около 20 тысяч рублей), отчисления аэропортам, отчисления за восстановление воздушных судов и т. д.
Как говорит Борис Шрейдер, совокупность затрат, которые несет авиаперевозчик, приводит к тому, что себестоимость перелета до столицы составляет не менее 800 тысяч рублей. Из них до 50 % приходится на топливные расходы. В результате этого, уверен Борис Шрейдер, один авиабилет из Перми в Москву должен стоить не менее 3500 рублей.
Между тем минимальная стоимость авиабилета из Перми в Москву на сегодняшний день составляет менее 2 тысяч рублей, так как некоторые авиакомпании, к примеру S7, применяют различные льготные тарифы при покупке билетов через Интернет. Кроме того, средняя стоимость билета до Москвы в Перми составляет 4200 рублей, что ниже, чем в соседних регионах, где она колеблется в размерах от 4500 до 5500 рублей. Несмотря на то что с более низким по стоимости предложением на рынок вышел Sky Express (где средняя стоимость перелета составляет около 2500 рублей), представители S7 заявляют, что не опасаются конкуренции. "Один рейс этой авиакомпании никак не отразится на состоянии рынка", — сообщил "bc" руководитель пресс-службы S7 Кирилл Алявдин. — Недостатка в пассажирах сейчас нет, и слоты утром и вечером практически все заполнены".
В наибольшей степени конкуренцией со стороны авиакомпаний озабочено Пермское отделение Свердловской железной дороги, представители которого сообщили "bc" о намерении увеличить число недорогих плацкартных мест, так как проезд в купе до Москвы в настоящее время обходится дороже, чем в самолете, в результате чего многие пассажиры поездов начинают отдавать предпочтение авиатранспорту.
Железную дорогу как основного конкурента рассматривают и представители Sky Express, которые пришли в регион с тарифами более низкими, чем железнодорожные.
Нужны дотации. Московское направление в настоящее время является базовым для аэропорта "Большое Савино", и, по данным "bc", 69 % от общего числа вылетевших из Перми пассажиров отправляются в Москву. Сфера региональных перевозок, считают эксперты издания, в настоящее время нерентабельна, в силу низкого уровня пассажиропотока. Тем не менее о заинтересованности в развитии региональных сообщений уже не первый год заявляют краевые власти, которые не оставляют попыток привлечь новых игроков на свободные направления.
Как заявил "bc" начальник управления транспорта и связи Министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Денис Гвоздев, в 2007 году в этом направлении также были сделаны определенные шаги.
Денис Гвоздев:
— Нам удалось вернуть в "Большое Савино" часть пермяков, которые пользовались ранее услугами аэропорта "Кольцово" в Екатеринбурге. Причем это касается не только людей, совершающих зарубежные поездки (за счет открытия сообщения с Калининградом), но и пассажиров, отправляющихся в восточные регионы страны.
Несмотря на то что для большинства авиакомпаний региональные авиаперевозки являются нерентабельными, в 2007 году на рынок Перми пришел игрок, специализирующийся на сообщении близлежащих городов — это авиатакси Dexter. Однако эта компания работает в узком сегменте, ориентируясь на немногочисленную группу потребителей — топ-менеджеров крупных компаний и бизнесменов, и совершает небольшой объем перевозок за счет малогабаритности самолетов, поэтому существенной роли в увеличении регионального пассажиропотока не играет.
Гораздо более значимой, по мнению экспертов, является роль уже работающего в отрасли игрока — авиакомпании S7, которая, помимо Москвы, осуществляет сообщение с 5 городами России на регу лярной основе, а также запускает чартерные рейсы.
Существенные изменения в развитии региональных авиаперевозок может вызвать приход еще одного специализированного авиаперевозчика — "Регион Авиа", который использует 40-50-местные воздушные суда ATR-42 французского производства. В 2008 году руководитель компании Денис Павшинский заявил "bc" о заинтересованности в пермском рынке, однако подчерк-нул, что приход в регион является делом дальней перспективы.
Несмотря на усилия краевых властей по привлечению авиакомпаний в сферу межрегиональных перевозок, в ближайшем будущем, считают эксперты, превалирующим будет оставаться московское направление. ""Большое Савино" — это аэропорт одного рейса. Для того чтобы ситуация изменилась, необходимы два условия: либо дотирование авиакомпаний со стороны территориальных властей, либо создание экономически благоприятных условий для осуществления региональных перевозок", — говорит Борис Шрейдер.
Все эксперты уверены, что в ближайшее время рост рынка пассажирских авиаперевозок будет продолжаться. По прогнозам управления транспорта и связи, в 2008 году уровень пассажиропотока в "Большом Савино" составит около 610 тысяч человек. Основным фактором, который обеспечит наличие таких объемов перевозок, специалисты называют улучшение уровня платежеспособности потенциальных пассажиров. При этом часть пассажиропотока практически все участники отрасли планируют привлечь со стороны железной дороги....
Авторские права на данный материал принадлежат «Business Class». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 19, 2025
Елена Арбатская переизбрана Председателем профсоюза аэропорта Сочи
Март 19, 2025
СТАН импортозаместил производство ключевых компонентов для авиационных станков
Март 19, 2025
Уральская авиакомпания переходит на отечественные IT-технологии