Время новостей
21 февраля 2008, 10:41
Президент велел проектировать шире
В.Путин подписал указ о создании в Жуковском национального центра авиастроения. Отношение самих авиастроителей к этой идее можно описать как в лучшем случае двойственное
Президентский визит был приурочен ко второй годовщине выхода указа о создании ОАК. Принципиально вопрос об объединении российского авиапрома был решен на заседании Госсовета, состоявшегося в Жуковском год назад. Вчера в виде "вещественного" отчета о проделанной под маркой ОАК работе гг. Путину и Медведеву продемонстрировали четыре отечественные крылатые машины: пассажирский Ту-334, учебный Як-130 и два истребителя - МиГ-35 и Су-35 (последний как раз накануне совершил первый испытательный полет). Правда, проектирование двух первых самолетов было завершено еще в эпоху "до ОАК", а истребители хотя и поднялись в воздух под эгидой объединенной корпорации, представляют собой развитие славных семейств МиГ-29 и Су-27, уходящих корнями еще в золотую советскую эпоху авиастроения. Впрочем, ничего странного в этом и нет, принципиально новые самолеты за два-три года не делаются.
Выступая перед сотрудниками ОАК, Владимир Путин по традиции критически оценил текущее состояние отрасли и основное внимание уделил задачам на будущее. Нынешний день отечественного авиапрома он описал такими словами: "В последние десятилетия известные сегменты деградировали в значительной степени". А что касается будущего, президент отметил: "Россия должна иметь широко диверсифицированный продуктовый ряд и конкретные ориентиры для различных сегментов военной, транспортной, гражданской авиации. В принципе такие задачи уже сформулированы и поставлены".
В следующей фразе он сформулировал авиапрому задачу, которую отраслевые эксперты до сих пор считали неподъемной: "Так, в гражданской авиации в срок и на качественном уровне должны быть реализованы программы магистрального самолета ХХI века, а также нового широкофюзеляжного лайнера". В первой половине этого предложения речь, очевидно, идет о перспективном проекте МС-21, который принесла в ОАК влившаяся в нее корпорация "Иркут". Однако планов разработки отечественного широкофюзеляжного лайнера в ОАК до вчерашнего дня, насколько известно, не было. Отраслевые специалисты пришли к выводу, что самое современное из существующих на сегодня в этом классе отечественных воздушных судов - Ил-96 - все же не может служить основой для создания лайнера следующего поколения. Других своих проектов в сколько-нибудь зрелой степени готовности наш авиапром не имеет. Крупнейшие российские авиакомпании уже приняли стратегическое решение о переходе во втором десятилетии ХХI века на широкофюзеляжные самолеты, создаваемые западными конкурентами - американской компанией Boeing и европейским концерном Airbus.
Переломить ситуацию и догнать зарубежных коллег предполагается, очевидно, силами Национального центра авиастроения. Вчера г-н Путин лично объявил, что подписал указ о создании этой структуры в Жуковском. "Здесь предстоит... разместить институты и объединенный инженерный центр; развернуть подразделения основных фирм, работающих как в авиастроении, так и в смежных отраслях; построить современную промышленную, транспортную, инженерную и, конечно, социальную инфраструктуру. Здесь будет сформирована сеть научных венчурных предприятий. Дополнительные возможности должны быть предложены для малого бизнеса, для самостоятельных лабораторий, дизайнерских и научных центров", - сказал президент. Что же касается более успешных пока зарубежных авиастроительных гигантов, российский президент констатировал: "У них тоже там много организационных, финансовых проблем, специалисты это хорошо знают"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Апрель 25, 2025
Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
Апрель 25, 2025
УК "Аэропорты Регионов" и Российская государственная библиотека подарят пассажирам электронные книги о Победе