О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Розы с неба

Воздушное сообщение между Тбилиси и Москвой восстановят

Президенты России и Грузии Владимир Путин и Михаил Саакашвили вчера в Ново-Огарево зарыли топор войны. Их встреча состоялась накануне московского неформального саммита СНГ. Обсудили, по словам Путина, всю повестку дня. Вчера в нее входили восстановление воздушного сообщения, прерванного в октябре 2006 года из-за обострения двусторонних отношений, упрощение визового режима, разрешение на ввоз в Россию грузинского вина и "Боржоми", наконец, согласие Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

С самолетами решили быстро. Минтрансы обеих стран договорились об условиях возобновления воздушного сообщения. Правда, произойдет это не скоро. Грузинская сторона, как сообщили в российском Минтрансе, должна оплатить долги за аэронавигационное обслуживание в российском воздушном пространстве. Сумма на первый взгляд невелика - $3 млн. Но для грузинского бюджета более чем осязаемая. К тому же неясно, намерен ли Михаил Саакашвили на самом деле заплатить за нормализацию отношений с Россией. Впрочем, похоже, что грузинский президент готов пойти на уступки, чтобы снять запреты российской санитарной службы на ввоз грузинского вина.

Путину со своей стороны также выгодно договориться с Саакашвили по торговым вопросам. Тбилиси - главное препятствие на пути России в ВТО. В июле 2006 года прямо во время петербургского саммита G8 Грузия отозвала свою подпись под двусторонним протоколом об условиях вступления России в ВТО (Грузия - уже член этой организации). Повод - отсутствие грузинских таможенных постов на территории непризнанных государств Абхазия и Южная Осетия. Так как главным спонсором этих территорий в Тбилиси считают Москву, то последней и приходится терпеть убытки от торможения на пути в ВТО.

Однако после вчерашней встречи президентов и сегодняшней встречи министров экономического развития Эльвиры Набиуллиной и Екатерины Шарашидзе российские и грузинские переговорщики по ВТО рассчитывают завершить торговый скандал в кратчайшие сроки. Накануне они вновь встречались в Женеве. Ни о чем конкретном вроде бы не договорились. Но российские переговорщики уверенно заявили корреспонденту "Газеты", что грузины явно готовы к компромиссу. Для чего стороны договорились буквально не расходиться и в ближайшее время закрыть вопрос о таможенных постах. Чтобы ускорить процесс, российские переговорщики взяли обязательство регулярно сообщать грузинам все данные о проходящих через непризнанные республики грузах. Далее грузинская сторона может делать с этими документами все, что считает нужным. Эту уступку, конечно, трудно назвать смертельной. Однако российские переговорщики уверены, что их грузинским коллегам главное - соблюсти лицо. А пропуск России в ВТО в Тбилиси практически уже выписан.

Кстати, вчера российские переговорщики фактически договорились в Женеве и с делегацией из Объединенных Арабских Эмиратов. Как ни странно, их подкупило то, что Россия готова снизить импортные пошлины на керамическую плитку и саморезные болты, которые там не производятся.

Последние успехи в Женеве хотя и незначительны, но позволили главному российскому переговорщику по ВТО Максиму Медведкову заявить о том, что шанс вступить в ВТО в этом году пока остается....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка