Тридевятый регион
26 февраля 2008, 11:46
Относительная безопасность
Прокурорская проверка исполнения требований трудового законодательства в области оплаты труда в компании "КД-авиа" выявила факт задержки выплаты заработной платы сотрудникам предприятия в размере 35 млн. рублей
На фоне столь масштабных - все-таки 35 миллионов рублей - событий дело, рассматривавшееся не так давно в Гурьевском районном суде, на первый взгляд выглядит не столь значимым. Однако при ближайшем рассмотрении позволяет сделать определенные, вполне конкретные, но очень неприятные выводы о том, что происходит в компании, от которой в значительной степени зависит связь между Калининградом и "большой Россией". Причем выводы эти касаются куда более серьезных вещей, чем просто недостаток финансовой дисциплины в "КД авиа".
Московский след на посадочной полосе
Начать следует с того, что между топ-менеджерами авиакомпании "КД авиа", генеральным и исполнительным директорами Валерием Михайловым и Леонидом Ицковым, с одной стороны, и заместителем генерального директора по безопасности Юрием Труновым, с другой, пробежала черная кошка. По официальной версии, инициатором появления в "Храброво" господина Трунова стал председатель совета директоров "КД" Сергей Грищенко. Должно быть, потому и воспринимали шефа службы безопасности как засланного казачка, работающего по собственному плану по заданиям главы Совета директоров и отчитывающегося перед ним же.
Это отношение руководства компании к господину Трунову стало единственной видимой причиной конфликта в топ-менеджменте. Исполнительный и генеральный директора повели себя настолько странно, что для сотрудника, отвечающего за безопасность, во всем комплексе Храброво не нашлось даже кабинета. В результате Трунов целыми днями мотался то там, то здесь, как неуловимый Джо, и окончательно перестал отчитываться в своих действиях - во всяком случае, перед Ицковым. Так прошло почти два года…
Критический момент в отношениях руководителей совпал по времени с громким делом генерала Наркоконтроля Александра Бульбова. Напомним, что в октябре прошлого года генерал-лейтенант Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков был арестован в аэропорту Домодедово. Ему были предъявлены обвинения минимум по 6 статьям УК РФ. Генерал-лейтенанта заподозрили в прослушивании телефонов известных людей, разглашении гостайны, получении взятки, превышении полномочий и незаконном предпринимательстве. Вслед за этим в дело вмешался замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. И тут выяснилось, что этот самый Бульбов является чуть ли не одним из теневых владельцев национального парка "Куршская коса" - вместе с женой Грищенко Анастасией. Так, еще туманно, но явно перехлестнулись дорожки московского налогового генерала и наших авиаторов! Тема в высшей степени интересная и заслуживающая отдельного расследования, ибо калининградцам, наверное, не все равно, является ли единственная у нас авиакомпания коммерческой (да и политической) гордостью региона или некоей, чисто мафиозной структурой? Короче, нас еще ждет много интересного!
Тем более, что в столичной прессе появились откровенные намеки на крупные контрабандные потоки, якобы контролируемые генералом Бульбовым, и за этой информацией уже начал прорисовываться контур нашего аэропорта и знаменитых "Боингов" "КД"! Приблизительно в это же время вялотекущая уже не первый год ситуация начала развиваться стремительно - зам. генерального по безопасности "пропал" для руководства "КД"!
Даешь производственную дисциплину!
Впрочем, это уже вторая версия нашей истории, принадлежащая, как выяснилось на суде, региональному руководству "КД". Согласно ей, господин Трунов по неведомой причине совершил прогул с 1 сентября (суббота) по начало декабря 2007 года, в результате чего и был уволен по соответствующей статье - дело житейское и сугубо внутрипроизводственное. Когда якобы выяснилось, что зам. по безопасности прогуливает, возмущенные Михайлов и Ицков отдали соответствующие распоряжения, и с тех пор в течение трех месяцев за Труновым следил специально выделенный человек. Каждый день эта начальница отдела кадров выходила в чисто поле и спрашивала у первого попавшегося: "Трунова не видел?", звонила бесконечно по телефону (но связи регулярно не оказывалось), и тогда с чистой совестью она возвращалась к себе и под копирку составляла стандартный акт об отсутствии зам. генерального на рабочем месте даже в те дни, когда он лечился после тяжелой аварии.
Справедливости ради следует отметить, что своего кабинета у зама по безопасности по-прежнему не было, а авиакомплекс "Храброво" занимает сотни гектаров территории и с десяток зданий, так что вышеозначенному кадровику не позавидуешь (если он, разумеется, выполнял свои обязанности добросовестно). Однако, на это непохоже, поскольку в актах не указывалось, где именно и в течение какого времени Трунова искали, не было его - и все, и да будет вместо довода моя воля!
Так или иначе, через три месяца терпение у директората "КД", по его же версии, лопнуло, и Трунова уволили по статье "прогул", а он, естественно, подал в суд.
Иск, как ваш корреспондент прочитал на четырех страницах, базировался на нескольких принципиальных положениях. 1. В течение инкриминируемого ему периода зам. по безопасности появлялся в "Храброво" на время, определяемое служебной необходимостью, и акты о его отсутствии в эти дни - липа. 2. За это же время состоялось несколько зарубежных командировок Трунова - по его версии, согласно "рекомендациям" Грищенко. 3. Поскольку никаких бумаг о должностных обязанностях и внутреннем распорядке "КД" для топ-менеджеров при приеме на работу Трунов не подписывал, ввиду их отсутствия, а специфика работы службы безопасности предполагает некоторую секретность, то обвинения в нарушении правил внутреннего распорядка, как минимум, не доказаны. 4. И, наконец, что конкретно имелось в виду под понятием "рабочее место", на коем отсутствовал зам. генерального директора по безопасности - несуществующий кабинет, вся территория авиакомплекса или еще какие-либо иные места в области, России, аэропортах других регионов и стран мира, посещение которых диктуется потребностями безопасности "КД"?
Надо отдать должное федеральному судье Гурьевского суда Коноваленко, он не стал разбираться в деталях работы Трунова или в сложностях взаимоотношений зам. генерального и его начальников Михайлова и Ицкова, а сосредоточился на главном - на законе и тех странностях в его соблюдении, которые допустило руководства "КД". Например, можно ли считать нарушенными должностные обязанности, о существовании которых работник и представления не имел? Или наоборот - может ли администрация всерьез утверждать, что кто-то не выполняет работы, если сама работа секретна и работник не отчитывается перед директоратом о своей деятельности? И потом - согласно закону, прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение четырех часов, но не в течение же трех месяцев подряд?! Куда и почему смотрела администрация все это время? Что-то тут было не так!
Фемида не так уж и слепа!
В "КД", где похоже ожидали, что само название кампании заставит судью, не вдаваясь в подробности и не думая о законах, решить в пользу сильного, всполошились и бросили в бой артиллерию главного командования - свидетелями со стороны авиаторов выступили сам Михайлов и специально прилетевший из Москвы Грищенко! Лучше бы они этого не делали…
Персоны были VIP, но уровень подготовки оказался самый местечковый: я - не я, и ответственность не моя! По версии "КД", ни Генеральный директор, ни председатель Совета директоров понятия не имели о какой-нибудь безопасности своих объектов: это их практически не волновало! Под перекрестным опросом судьи и прокурора оба "поплыли". Судя по показаниям VIPов, кампанию вполне устраивало то, что зам. по безопасности работал один - без единого помощника и почти два года справлялся с грудой проблем, ни перед кем не отчитываясь, но при этом так организовав работу, что все были довольны!
Характерная деталь: когда речь зашла о спецкомандировке Трунова в Чикаго, и Михайлов, и Грищенко категорически отказались от своей к тому причастности, дважды повторив, что никаких интересов в этом городе у "КД авиа" нет. Как выяснилось, председатель совета директоров авиакомпании, столь гордящейся своими "Боингами", запамятовал, что корпоративный офис корпорации Boeing находится в Чикаго по адресу: 100 N. Riverside, Chicago, IL 60606-1596.
В результате на стороне Трунова выступила помощница прокурора, и суд восстановил его на работе, уменьшив только сумму морального ущерба до 1 000 рублей. И все это можно было бы считать внутренним делом кампании и чисто производственным конфликтом, если бы не одно "но"…
И аэропорт, и самолетный парк со всей инфраструктурой, и само летное поле - режимные объекты, повсеместно привлекающие террористов. Это государственная и таможенная граница страны, первый или последний барьер (смотря с какой стороны смотреть) на пути наркотрафика, вывоза национальных ценностей и незаконной миграции! Именно поэтому во всем мире аэропорты и самолеты являются особо охраняемыми объектами - но, похоже, только не у руководства "КД авиа", не у нас в Калининграде! Страшное дело - руководители "КД" действительно не знают или не хотят знать, что и как у них организовано, а нам, пассажирам, остается только молиться и надеяться на профессионализм господина Трунова…
Это - не преувеличение: в куда менее серьезных организациях, пропади зам. генерального директора по безопасности (да даже просто сотрудник СБ) - через час было бы уже не пропихнуться от милиции и ФСБ, а тут авиакомпания и аэропорт все-таки: вдруг человек, знающий все секреты, уже в подземельях у Бен-Ладена? Господа же Михайлов и Грищенко, по их утверждениям, не знали, куда он делся, и вполне удовлетворялись имитацией "проверки" его присутствия.
Что-то неправильно, господа! И поэтому "ТР" начинает журналистское расследование всех сторон деятельности "КД авиа" именно с безопасности, а все остальное - строительство ХАБа и околоХАБные объекты некоторых причастных к строительству, здания аэропорта, финансы и самолеты - после этого. Следите за нашими публикациями!...
Авторские права на данный материал принадлежат «Тридевятый регион». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре