Финмаркет
27 февраля 2008, 14:54
Еще одна корпорация - двигателестроения
В России планируется создать еще одну корпорацию - Объединенную двигателестроительную корпорацию. Новая структура займется развитием газотурбинного двигателестроения
Стратегией развития ОДК была рассмотрена на заседании правительственной комиссии по промышленности, технологиям и транспорту. В докладе заместителя министра промышленности и энергетики РФ Денис Мантуров, опубликованного министерством, отмечается, что в основная работа в рамках стратегии развития газотурбинного двигателестроения будет проходить в следующих направлениях: создание на принципах частно-государственного партнерства интегрированной структуры, способной эффективно управлять отраслью, и модернизация существующего материально-технического и кадрового потенциала.
Причем стратегия предусматривает консолидацию, в том числе, и производственного потенциала отрасли.
Стратегия будет реализовываться в два этапа. В первый "переходный" этап, который должен завершиться к 2015 году, планируется обеспечить создание, производство и поддержку продаж серийных двигателей и их модификаций, что позволит сохранить позиции на мировом рынке и обеспечить дальнейшее развитие гражданской и военной авиации. В ходе реализации второго "прорывного" этапа будет создано крупносерийное производство двигателей нового поколения.
Напомним, еще в августе 2007 г. на совещании у президента России Владимира путина обсуждался вопрос авиа- и двигателестроения. К 2025 году Объединенная авиастроительная корпорация должна будет производить 300 пассажирских самолетов ежегодно. В военной же авиации ежегодный выпуск будет увеличен вдвое. Как тогда отмечал Владимир Путин, такие "прорывные проекты" требуют принятия соответствующей стратегии развития газотурбинного двигателестроения. Была поставлена задача определить действия в этой сфере минимум до 2025 года.
Глава государства раскритиковал конкурентоспособность отечественных авиационных двигателей, указав, что рентабельность отрасли сократилась в последние годы с 27 до 7 проц., а прибыль - снизилась почти вдвое. Уровень продаж отечественных двигателей в 15 раз меньше, чем у чем у мировых лидеров. В России же около 40 предприятий двигателестроения. Среди них семь - предприятия-финалисты. Более того - накопившиеся здесь проблемы уже сегодня тормозят реализацию важнейших проектов в авиастроении, обращал внимание президент....
Авторские права на данный материал принадлежат «Финмаркет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 25, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Уфой
Март 25, 2025
Аэрофлот запускает бесплатное удаленное оформление багажа на алтайском курорте Манжерок
Март 24, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов из Москвы в Нячанг до 4 рейсов в неделю
Март 25, 2025
Ростех опроверг информацию об остановке эксплуатации Ансатов